親子の将来に関して、緒費用の出所は?
実家を離れている、独身女性(30~40代)の方へお聞きします。
実家やご両親に仕送りをしたり、帰省した時にお小遣いをあげたりしますか?
よろしければ、金額や頻度など教えて下さい。
私の実家は両親が離婚し、母親と姉が一緒に暮らしています。
毎月家賃を1万円補助し、年に2回ぐらい帰省した時に5千円~1万円を姉&母にお小遣いをあげています。
自分の将来の為に貯金したいので、お小遣いを節約又はストップしたいと思っています。
というのも、何しろ私の母は貯金する事を覚えず、働いて得たお金も衝動買いで消費して、今もほぼ貯金はありません。
将来母の世話をする私達としては、少しでも節約してお互いの為に貯金しようと思っています。
母がもし施設に入るようになったら、と思うと母にも少しでも貯金しておいてほしいのですが…
やはり将来の親の世話は子供の預金から出すのは当たり前でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
回答ありがとうございます。
先の不安はあるようですが、姉や私、弟、将来姪っ子が働き出してからの給料をあてにしているようです。
信じられませんよね。
今実家に帰省していて、先程母親に少しですがお小遣いをあげて「無駄遣いしないで貯金して下さい」と言うと「無駄遣いはしていない。しばらくしたら働けなくなるから今の内に買える物は買っとかないと…」と言ったので、
「だから(働けなくなった時の為に)今のうちに貯めとかないと。私もこれから貯金しないといけないし。」
と言ったら母はだんまりしました。
少しは何か感じ取ってくれたら良いのですが…。
働いているなら今は大丈夫じゃないんでしょうか?先のことを考えて貯金するから毎月の仕送りをとめる。先のことが心配だからと話す。
それを貯金する。
もらえるのが当たり前になっているのかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧