離婚…義親

回答4 + お礼0 HIT数 1312 あ+ あ-

2015/08/15 10:51(更新日時)

離婚して数年たちましたが、義親との交流もあり、今まで通りお盆や、お正月には義親宅へ行きお線香をあげに行ってました。しかし…私も仕事でお盆休みがないのもあり、子供達も大きくなり義親宅へもあまり行かなくなりました。一番は、離婚してるのにいつまでお線香をあげに行ったり、親戚のような付き合いをしないといけないのか…疑問に思うようになりました。元旦那とまた復縁とか戻る可能性があるなら義親とも仲良くしていかないといけない。子供達には父親だから時には会ったりしていますが、復縁は難しく…。で、旦那と親が不仲で、何年も会話していなく、お盆やらお正月にもお互い行き来していないのです。離婚が原因ですが、旦那は親や親戚から非難され相手にされていません。息子にはそんな態度なのに、離婚した私や子供達には交流するのはどうなのか…と思うようになりました。離婚しても義親宅へ行ったりしてるかたいますか?いつまで続きますか?

No.2245789 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

離婚してからはもう行きません。離婚して子供に面会するにしても、旦那が子供を実家に連れて行くことはあるけど、私から子供を義実家に連れて行くことはないです。

No.2

離婚して十年、子どもが行きたいと言えば送っていきます。

ただ、離婚してから義実家の敷居をまたいだことはありません。

元夫は車を持たない主義なので、墓参りも運転手はしますが、墓には入りません。

元夫と子どもでお墓参りします。

わたし流のケジメです。

娘が運転できる年になったので、元家族が揃うことは、もう二度とないです。

今春再婚したので、これもわたし流のケジメ。

今年は、娘の運転で墓参り→義実家帰省をしました。

義母は、運転する娘を見て泣いて喜んだそうです。

こういう↑話をきくと、会いたくなりますね。

いつまでもお元気でいてほしいです。

毎年盆正月のお付き合いをする必要はないと思います。

離婚していなくても、子どもの部活だったり、受験だったり、帰省出来ない年はあると思うので。

出来れば、お子さんが元ご主人に働きかけて、義親様とのクッション役になるといいですね。

No.3

離婚してからは絶対いかないですよ。
離婚した時点でもうその義親と関係ないのですから。
もう行かなくてもいいと思いますよ。

No.4

孫はあいにいくのはいいと思いますが、嫁はいかなくてもいいと思いますよ。

離婚しているのになんか変かなと思います。話のけいいからすると元旦那様が悪いみたいだから仕方ないと思いますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧