子供お尻の割れ目

回答1 + お礼2 HIT数 8950 あ+ あ-

2015/08/26 09:59(更新日時)

子供お尻のについてです。
現在5歳になったばかりの女の子の母親です。
産まれた時から肛門から2センチほど上に窪みがありました。
お尻の肉を軽く開くとすぐ底が見えるような窪みです。
ネットで調べたところ穴が空いていなければそこまで心配はないとの事でしたので、暫く様子みることにしました。
そのうちに私が産後鬱になってしまい、バタバタしてるうちに、お尻の窪みの事などすっかり忘れていました。

ですが、昨日の夜一緒にお風呂に入った際、窪みを改めて確認しました。
赤ちゃんの頃よりかは僅かに浅くなってはいました。
ただ、赤ちゃんの頃には気づきませんでしたが、お尻の割れ目がよく見ると歪んでいるように見えます。
本当によく見ないと分からない程度なのですが、窪みよりお尻の割れ目が歪んでいる方が重要とかいてありましたので、気になってしまい、今も眠れなくなってしまいました。

オムツは3歳前に外れ、歩いたのは1歳2ヶ月頃からで、今では走るのがだいぶ早くなっては来ています。
運動に関しては歩き始めが遅かったくらいで後は標準の成長をしていると思います。

とても不安なので、今日あたりに小児科に相談してみようと思いますが、お尻の割れ目に歪みがあったけど、何も無かったという方はいらっしゃるのでしょうか?
お尻の割れ目の歪みを発見した今、不安で誰かに聞いて頂きたかったんです。
ちなみですが、お尻の似た位置に私も浅い窪みがありますが、娘ほど深くはありません。
お尻の窪みは遺伝するんでしょうか?

不安にかられた中で、文章がおかしかったり、読みづらくなっていると思いますが、何か経験談や知識を教えて頂けるとありがたいです。

No.2249490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お尻の割れ目とかくぼみとか全然意識してみてこなかったけど、このスレみたら今夜にでもお尻の割れ目とかくぼみとかちょっと見てみようかと思っちゃいました。
すみません、関係ないレスで。

No.2

働く主婦さんありがとうございます。
私も最初は全く気にしてなかったんです。
私自身似たような窪みを持っていたので、ただ初めての子供で、赤ちゃんのお尻のなんて見たことがなかったので…
逆に不安を煽るような投稿で申し訳ありません

No.3

先ほど、小児科に電話したところ
確かに窪みとお尻の割れ目の歪みは、検査対象になるが、運動の成長で遅れは無いのと、今現在目立った排便、排尿障害が無いのなら今すぐに検査はしなくていいとのことでした。
とりあえず、赤ちゃんのお尻の窪みはかなり良くあることで、そのうち検査で異常が見られるのは数パーセントと言われました。
少し安心してこれからの経過を見ていこうと思います。
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧