グータラダメ親です 初めて白状します

回答2 + お礼1 HIT数 932 あ+ あ-

2015/09/08 10:05(更新日時)

批判覚悟でスレたてましたが、批判だけのレスはご遠慮ください

わたしは今22歳で、一歳になったばかりの子どもがいます
精神病も持ってますが、旦那の協力もありつつ家事育児最低限のことはなんとかやってきてます

だけどここ2週間ぐらいどうも体と気持ちがおかしいです
子どもがぐちゃぐちゃにご飯したりおもちゃを汚したりするといらってきます
やばいと思ったら違うことをして気を紛らわしてますが、イライラするタイミングが短くて疲れてます

夜も夜泣きや家事などにおわれてなかなか眠れず、寝てもいい状態でも意味もなく寝付けなくて3時半くらいに寝ます
それで11時とか昼に起きて子どもは朝御飯食べれてません
子どももわたしが起こすまで、12時とかまで寝ちゃってそれでまた夜寝ないしかなり悪循環で参ってます

時間的には九時間とか寝てますが、とても眠く眠りが浅いし、長い夢をずっと見てて起きても夢の内容をはっきり覚えてます
このままじゃだめだ!と早起きすると激しい寝不足で吐いてなにも出来なくなり、わたしが旦那のお母さんに来てもらって子守してもらうはめになります
さすがに毎日来てもらうことは無理なので、もう一回精神科にいくべき?とも思いましたが、県内の精神科は先生と相性が悪くて隣の県にいかないといけません
一時間半くらいかかります

症状としては
肉体的疲労感がとれない
安眠感がない
寝付けない
外出すると吐き気、恐怖感、不安感があるのでひとりで買い物にいけない
下痢が続く
日中子どもと二人だとなぜか物を食べられない
16時頃夫が帰るので、そこで初めて食事します
大まかにはこんな感じです
倦怠感、やる気もなくなってきててまずいです

何よりだめなのは子どものリズムを作ってあげられないこと
朝7時には起こして保育園にいっても大丈夫なようにしてあげたいのに…
旦那にも一回病気になってからかなり迷惑かけて、一回改善したのですけどそこからまた今みたいにグータラなったのを話せてないです
怒られる、呆れられるって怖いです

疲れてて余裕がないので、一回リセットしたいです
まだ保育園には通ってなくてずっと二人でいるので、日中一時保育に預ける選択肢はありですか?
旦那には聞かれたら朝は9時に起きた言ってしまいます
正直に話した方がいいのはわかるけど、いざ話そうと思うと出来なくなります

わたしにカツをいれてください!
お金があまりないのも悩みです
病院代も結構かかるので…
ちなみに病院は半年くらい通いましたが効果がなくて、自分でなおしてやる!って通院やめてしまいました

No.2253848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今、旦那が起きてきて勢いで全部白状してみました
なにからしたらいいかわからない、どうしたらいいかわからないけどこれに困ってると話しました
でも、そんな言われても病院言ってこいってしか言えない、それで治るとも思えないけど。と前回の通院してたときのこともあってこう言われました

睡眠薬をもらって短時間でもしっかり熟睡できるようにする
カウンセリングを受ける
吐いても子ども放置することになっても朝早く起きる(この場合10時間くらい世話できませんので、子どもをどうするか?)
入院する(子どもを昼間見とける人がいないので日中どうするのか、そこが問題)
などなど、いろいろありますがなにから治したらいいと思いますか?

No.2

子供は昼寝をしないのですか?

せめて8時に起きる、遊ぶ、昼寝する、って生活に出来れば、結果的に主さんの時間が増えて楽になると思います

主さんも一番眠い時にしっかり寝ること、あまり考え過ぎないこと、子供と一緒に自分も楽しむようにしてみてはどうですか?

一歳の可愛い時は一瞬で終わってしまうし、後になれば「もっと遊んであげれば良かった」って思うこと多いです

考え過ぎて「いっぱいいっぱい」になっちゃう時はプラザで相談するとか、電話で相談するとか、何でも使えるものは利用するのもいいと思いますよ

私は育児ノイローゼぽくて、どうしていいのか分からなかった時に泣きながら電話しては話しを聞いて貰ってました

一時保育を利用するのも良いと思います

とりあえず頑張り過ぎないで、お子さんとたくさん笑って過ごせますように

No.3

主さんや旦那さんの親は居ないんですか?頼れるところが居ないなら、市役所などに事情を話して子供を一時的に施設にあずかってもらってはどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧