酷すぎる友達

回答33 + お礼1 HIT数 3366 あ+ あ-

2015/09/14 22:02(更新日時)

妊娠9ヶ月の妊婦です。私は里帰り出産をします。新幹線で1時間もかかる所で遠いです。実家から赤ちゃんを連れて帰る時は首がすってないから大変だから首がすわってから連れて帰った方が良いか?と2人の子持ちに相談しました。 そしたら、
「誰かが一緒で1時間くらいなら1ヶ月健診終わってから帰っても大丈夫でしょ。2歳児などチョロチョロして泣いたりするのに比べたら赤ちゃんはラクだよ。赤ちゃんは寝てるだけでしょ」って言われました。なんかムッとしました。赤ちゃんの方が大変だから里帰りするんでしょうに。2人も子供いて分かんないのか?大変な思いをさせてやれって嫌がらせを言ってるに違いないですよね。2ヶ月で首がすわってから連れ帰った方が良いよね?新幹線に首がすわってない赤ちゃんを長く乗せるのは可哀想ですよね。2歳がチョロチョロするって親なら座わらせれば良いと思いませんか?
友達は自分の方が私より大変って言って嫌気がします。絶対に赤ちゃんの方が大変です。独身から私の大変を認めてくれた事なくて今回は許せません。何が赤ちゃんはラクなんだ?前なんか妊婦は子育てするよりラクとも言いました。酷い友達に仕返ししてやりたい。皆さんの意見聞かせて下さい。

No.2253961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん子供初めてなんでしょう?産んでみたらわかるよ。私は友達の言うことはわかります。ただ言い方はイラッとさせる言い方ですけどね。どっちも大変なんだよ。妊婦も育児も、赤ちゃんも2歳児も!

No.2

妊婦ももちろん、生まれたばかりの赤ちゃん、成長していく1才2才、どれも大変ですよね。比べられるものではありません。
ただお友達の言い方はいやですね、少し距離を置いたらどうでしょうか?

仕返しだなんで考えずに、安静にして、元気な赤ちゃん産んでくださいね!

No.3

赤ちゃんだと動かないから、移動させるのには楽って意味だと思います。
歩けるようになったらちょこまか動き回るし、ベルトで固定しても飽きたら叫び出すし、動けるようになると目が離せないと言う面で言えば、
寝てるだけで動けない赤ちゃんを移動させる方が楽です。

ただ、まだ体もふにゃふにゃで心配なら、里帰り延ばしていいと思いますし
産まれてからでないと赤ちゃんの状態もお母さんの状態も分からないので、産後考えるのがベストかと思います。

新幹線で1時間て言っても、実際は駅までの移動や待ち時間、慣れない場所での授乳・ミルクやオムツがえ、
予防接種前の人混みでの病気感染とか…
小さいならではの大変さがあるから心配ですよね。

新幹線はガツガツ動くジェットコースターではないので、乗ること自体は大丈夫です。
1時間だし。
指定席で最前列か最後尾を取って、ベビーカーを置く場所を確保するといいですよ。

子供がハイハイや伝い歩きをすると、目が離せないのレベルが格段に上がるので、
お友達の言うこともいつか分かる時が来ると思います。

でも、言われていい気分はしないですよね。
初めての時はお友達だってその時その時いっぱいいっぱいだったはず。
気分悪くするなら、もう、育児に関して意見聞かない方がいいですよ。
これから先も、『それくらい大丈夫だよ』しか言われないのでは?

実際、1ヶ月検診後新幹線1時間乗って自宅に帰るのは、母子ともに異常なしなら問題ないと思います。
心配なら1ヶ月検診で聞いてみては?
お医者さんはもっとドライに許可出すと思います…。

No.4

えー。友達の意見ちょっと分かる気がしますよ。
赤ちゃんはらくとは言わないけどね
でも一時間の移動なら、大丈夫でしょう?
主さん、過保護になりそうだねー

No.5

言い方は別として友達の言う事は共感できますね!私も2歳、1ヶ月の子がいますが 手がかかるのは2歳です!赤ちゃんはおっぱい飲んで寝てるの繰り返しですからね。

ちなみに私は里帰りせずに産みました。2ヶ月して首もかなり強くなってきた頃に新幹線、電車使って4時間かけて実家に帰りました。
1ヶ月だとまだふにゃふにゃなのでまぁ1時間ぐらいなら平気かなとも思いますがこれからは感染症も流行ってくるので時期見計らって帰ったらいいかと思います。

No.6

御友人の意見も一理あるので、そういうものなのかと聞いておけばいいと思う。
どちらにしても、担当医に相談するのが一番、確実なので。
私情が入らないし。

No.7

以前にも『妊婦の方が楽』と言われてムカついた友達に、なぜまた相談するんだろう………………(笑)

新幹線で一時間なら、車で2~3時間くらい?
新生児用チャイルドシートに乗せて車で移動する方がいいと思います。もちろん、主さん以外の方が運転で。
主さん宅もしくはご実家に車ありますか?

No.8

私は三人子供がいます。
一番小さいのももう中学二年生になりました。

はっきり言って、赤ちゃんをつれて新幹線に乗る大変さとと二歳児を連れて新幹線に乗る大変さは全く別物だと思います。
赤ちゃんはずっと抱っこしとかないといけないし、泣いちゃったら大変だし、何よりも赤ちゃん自信を守ることに気を遣うし・・・。
二歳児の子供はじっとしてないし、機嫌が悪くなったら暴れ始めるし・・・。

「二人の子持ち」とありますが、それは二人の子供を持った一人のお友達ということでしょうか?
それとも、子供をもった二人のお友達ということでしょうか?
前者だと思って解釈しますね!

一人の意見だからあまり気にしない方がいいですよ!
お友達さんの言い方は、主さんの聞きたかったことをぜんぜん答えてくれてないですよね。
私の予想ですが、お友達さんはあなたのことが羨ましいのではないでしょうか。
こんなことを言っては不謹慎かもしれませんが。
子供を出産するとき、一番楽しいのは生まれる直前の妊婦である時だと思います。
旅行に行く前に計画立てているときみたいな(笑)
きっと幸せそうな主さんのことがお友達は羨ましくて少し嫌味っぽいことを言っているんだと思います。
酷い仕返しをするのも一つの手ですが、主さんはこれからそんなことする暇もないくらい幸せで忙しくなるんですから、お友達さんには笑顔で手を振ってさっさと里帰りしちゃいましょう!
あと、もしもこのことを愚痴るなら旦那さんではなくて主さんのお母さん、もしくはその家族がいいかと思います。
妊娠経験がないとなかなかこのイライラを理解してくれないと思うので(笑)

赤ちゃんを連れて新幹線に乗ることについては、前のスレにもあるように専門家に聞くのがいいと思います。
口コミとは安心感が違うと思いますよ!

安産お祈りします。
頑張って!

No.9

赤ちゃんによっても違うとは思うんですが我が家の子供は二人とも二ヶ月半で寝返りをして寝返りをした途端、ズリバイを始め興味のあるものに向かうようになったので二ヶ月半にはじっと出来ない子に。

つかまり立ちは二人とも五ヶ月半。

上の子が六ヶ月の時に祖母が亡くなり新幹線だけで三時間乗ったんですが、動きたがるけど歩けないから動く場所も、這わす場所もなく大変でした。

二歳はまた違う状況で大変でしたが…。

家の子は一ヶ月からベビーカーも嫌がったし、首がすわる頃にはハッキリとした意思があったのでどこに行くにも抱っこばかりだったし、抱っこされていても気になる方に倒れていたので大変でした。

大人しく気に入ってベビーカーに乗れる子なら問題ないとは思いますが、家の子の様な場合は早い方がお勧めかも。

No.10

その友達…そんなに『ひどい友達』ですか? それぞれが本心で 親身に 答えてくれていると思いますよ? 人に相談したのなら とりあえず 自分の思考に取り込んで 貴方なりに判断して 行動してくださいね。 貴方が、自分の望む意見しか受け入れられない性分なら そもそも 相談しないこと、相手に失礼ですから。

No.11

友達の 言ってる事は その通りだと思う。 親切に答えてくれてるのに、それを 悪意にとるなんて 残念な主だね。
そうやって、歪んだ妄想膨らますくらいなら もう 相談しなきゃ いいでしょうに。

まぁ、最後の文章で 何目的のスレか バレバレですが。

No.12

赤ちゃん関係なく明らかに主さん個人の恨みが入ってますよ。
友達が言ってる事は間違ってはないです。フォローは不十分だけど

1時間ぐらいなら1ヶ月検診終わった後で大丈夫ですよ。

No.13

子供を産んでみると、たしかに妊婦のときのほうが楽でした。

子供が産まれてからは、赤ちゃんの育児もたいへんだけど、2歳児は違う意味で大変です。
子供なんて、じっとしていられない生き物です。
ちなみに私も里帰り出産で、1ヶ月検診を受けてすぐに飛行機で2時間のところから帰宅しました。
最初はとても不安でしたが、赤ちゃんは寝てる時間が長いので、起きることなく大丈夫でした。

No.14

どっちもどっちだね。大人気ない。2人が、子供みたい。

No.15

赤ちゃんも大変。

でも2歳から幼稚園くらいまでは本当にきつかった。

インフルエンザ流行前に帰れるといいですね。

No.16

でも〜…主さんは初めてで、友達は二人子供居る子育ての先輩なんでしょ?
経験者の言葉のが重いかなぁ。

No.17

2歳児に比べたら、赤ちゃんは楽ですねぇ。
里帰りするのは、母親が子育てに慣れていないからです。

私も息子を育てていて、1歳半くらいから自分でチョコマカ動き回るようになったら、
寝ているだけの赤ちゃんの頃が楽だった!と、つくづく思いましたよ。

況してや、魔の2歳児!
>2歳がチョロチョロするって親なら座らせれば良い
は、まさに子育てを知らない人の台詞ですね。
自我の出てきた2歳児は、本当に大変ですよ。
主さんにも、そのうち分かります。

お友達の仰っていることは、正しいです。
主さんも、経験者の言葉は、もっと謙虚に聞きましょう。

主さん、「クーファン」ってご存知ありませんか?
藤で編んだカゴに持ち手が付いていて、赤ちゃんを寝かせたまま持ち運べます。
クーファンに寝かせてあげれば、首の据わっていない1ヶ月の赤ちゃんでも
新幹線移動も大丈夫です。
色々道具もあるので、調べてみてくださいね。

No.18

本当だわ。主さんの歪んだ取り方だよね。出産や育児、これからは幼稚園や小学校など、いろいろ聞きたくなるだろうけど、主さんみたいな人には教えたくないな~と思われますよ。
たまにいるんだよね、主さんみたいに、教えてあげたのに歪んだ取り方して文句言う母親
そのうち誰からも何も教えて貰えなくなるよ
それにモンペ一直線だから気をつけな~

No.19

2歳児の方が大変だよ!私も経験したからわかる
友だちも経験してるから言えるんだよ
主さんも絶対わかる時がくる
親がちゃんと座らせられるなら、世の中の2歳児はみんなチョロチョロせず静かだよ(笑)簡単にいかないのが2歳児や幼児。
あんまりガルガルにならないで、頑張ってねお母さん

No.20

赤ちゃんの方が楽でしたね(笑)友達の言い方には少しトゲがある気もしますが、そういう人なんじゃない?悪気ないと思いますよ。

子育てしてるといろんな考え方があるし、思いとは違う言葉が飛んで来ますよ。いちいち気にしてたら疲れますよ。

相談相手を医師にして、あとは自分の思う通りにしたらいいじゃない。それなら納得できるでしょ。

私も相談相手は医師と旦那です。

No.21

あっ、ちなみに私は妊婦時代が一番しんどかったです。新生児期が一番楽でした。

友達には産後が一番しんどかったという子もいれば、2歳という子もいます。人それぞれなんでしょうね。

友人は新幹線で4時間かけて帰りましたし、2時間かけて車で帰った子もいます。新幹線なら揺さぶりも心配ないし、問題なかったですよー。私は利用したことないですが、新幹線は多目的室というところがありますよね。

友達の意見より、旦那さんとの今後の生活や、実家の両親の思いや、主さんの思いや、感染症の流行や、時期も生活も様々ですから、トータルで見たらいいと思いますよー

No.22

お友達に賛成です。
主さんの産後の経過がよいなら、1ヶ月検診後すぐに帰ったほうがいいと思いますよ。
まだインフルエンザも流行らない時期だし、産後2か月までは母親の免疫があるから、母親が免疫持ってる病気は赤ちゃんはかかりにくいから。

2か月以降のほうが赤ちゃんは風邪うつりやすいです。
2か月でもまだ首はほとんどの子どもはすわってないはず。

新幹線は確かに2歳の子ども連れてのほうが大変です。 1ヶ月なら授乳とオムツさえちゃんとしてれば、新幹線の中ではすぐに寝ちゃうと思いますよ。
新幹線には授乳室もありますから、あまり心配いりませんよ。

仕返しなんかしないでくださいね(*_*)

No.23

あぁ、確かに赤ちゃんの時と2歳児の時なんて全く違いますよ…。

赤ちゃんは、
タイミング合わせれば移動中ずっと寝ててくれるので起きて泣かない限りは周りに迷惑は掛けないかな。

2歳児だとずっと座る事がまだ困難だから騒いだりしないように子供が好きなおもちゃとかやらせたり見せたりするかこれまたタイミング合わせて寝かせるかのどっちかですよ…。

ウチは、帰省するのに
約4時間半掛かるから何回か体験しましたけど…
正直赤ちゃんの時の方が楽でした(´・ω・`)

今はもう小学生の娘ですけどね。

No.24

友達の言うことは間違っていないですよ。どうしてそんな風に受け止めるのでしょうか。

長子の時に里帰り出産しました。新幹線で30分の距離でしたが、初孫でじじばばのプレゼントが多く、荷物も多くなったため主人が車で迎えに来てくれて高速使って1時間半かけて帰りました。新幹線に乗る前後は大変かもしれませんが、今は駅にもエレベーターがあるし、新幹線自体は揺れも少なくていいとおもいます。

里帰りするのは赤ちゃんのためではなく、お母さんの産後の肥立ちを考えてのものです。田舎の親戚に言わせると、産後10日間は水仕事させるなと言うらしいです。
これは保健士さんなどにも言われることもありますが、産後3週間ぐらい母親はしっかり養生しないと後々更年期障害が早く来たり、あるいは症状が悪くなったりすると昔から言われているそうです。

生後二ヶ月で首がすわるお子さんはわずかでしょう。ほとんどのお子さんがまだ首がグラグラだと思います。
一ヶ月は出来るだけ外に出さないように指導される。
一ヶ月までは免疫が付いている。これらのことから、一ヶ月検診が終わった時点で帰るのが一番最適だと私は思います。
蛇足ですが首がすわるまでと言って2~3ヶ月も里帰りしてたら旦那さんが……という心配もあるのでは?

No.25

ムッとするのは、主さんは初めてのお子さんの出産と育児で何が何だか分からない状態で、今のことに精一杯だからではないですか。
単刀直入に言ってしまうと、気持ちに余裕がない。(こんなことを言ったのは、私自身が長男の育児のときにまさしくこんな感じだったからで、主さんの感情にケチをつけたい訳ではありません)

私には2歳と生後2ヶ月の2人息子がいますが、出産も2人目の方が楽というか安産ですし育児はやりやすいです。
泣き止まないときはスクワットして産後ダイエットのチャンスとここぞとばかりに励んでいます。
また、買い物や公園、家族旅行に出掛けるのも大変だとは思いませんが、やっぱり2歳児のチョロチョロには頭を抱えますがね。
抱っこなんてとんでもない!それこそ発狂しますよ(笑)
というか、させてくれません。よほど甘えたいときだけです。ウチはもっぱら肩車をかーちゃんも頑張ってますよ。
出掛け先でも、長男は肩車で次男は抱っこおび。

ご友人が仰るように、赤ちゃんのうちは寝てるかミルク、そして抱っこで楽ですよ。
泣き声も上の子に比べたらか弱い。
こればっかりは、ご自分で経験しないと分からないことです。
今は何を言われても、今が大変なのよ!
と思われているでしょう?主さん。

No.26

お友達の言う通り

主もそのときになれば分かるよ

今はまだ経験してないから分からないものね

No.27

赤ちゃんの方が、移動は楽でした。

まぁ、主さんの好きにしたらいいと思います。

きっと、生まれてくる赤ちゃんが2歳くらいになればなっで、「今が一番大変」ってなるだろうし、答えが決まってるなら、最初から質問しなければ良いと思う。
友達の、自分の経験談でのアドバイスに対して仕返しって…

大変大変って、人と比較するものじゃないでしょう。
主さんの文章だと、ずっと私が一番大変って言ってそう。

大変で当たり前だと思いますよ。全て初めてなんだから、その時その時が大変なんだと思う。

みな、そうやってきてるんだと思います。
主さんだって、2歳児の大変さを知らないのに友達の苦労を全く理解しようとせず否定的。
自分から相談しておいて、自分が気に入らないからって友達の事をそこまで言える主さんにビックリです。

No.28

たくさんのレス頂きましてありがとうございました。
友達には仕返しのアドバイスがないですね。大変をアピールする友達に仕返ししてやりたいけどしない方が良いのですね。友達は独身から私の大変を認めてくれなかった。友達のサービス業に比べたら私の事務員やってる方が大変なのに大変で疲れるって言っても頑張ってで終わるし。だってサービス業は立って「いらっしゃいませ」って言ってるだけでしょうに。結婚して家事が大変って言っても皆やってるよって言われ続けました。私は妊婦で家事してるのに妊婦じゃない人に比べたら大変です。私の子供が2歳になったら大変になるかもしれません。でも先じゃなくて今すぐの事が大変で、やっぱり赤ちゃんの方が大変です。1時間も抱っこして異動は大変です。私の大変を誰も分かろうとなしてくれないのが残念です。友達は本当に大変なのだろうか?私の方が9ヶ月のお腹で大変なのに。

No.29

主の「私は大変なの」アピールも相当凄いよ…
主こそお友達の大変さは認めないよね

自己中過ぎ…

No.30

本気でそう思うなら、その友達とは距離を取りましょうね。

そして、同じく臨月の友達を作りましょう。
ま、同学年でも子供の発達には差が出ますから、その時も「私の大変さなんて分からない」と言っちゃいそうですね。

大先輩ママの育児は時代に合わない場合もあるけど、その友達くらいの先輩ママのアドバイスは本当~にありがたいのだけどね…

その友達とは相性悪いのですよ!
切らない主さんも変ですよ。

No.32

主サン、
仕返しするなら子供の事考えましょうよ。

因果応報って言って、
そうゆうのやってたらいつか自分自身か子供に返ってくると思ってた方がいいよ?

私から言わしてもらったら約4時間も抱っこするのは大変だったわ~って思ったのだけどね…。

No.33

自分の方が…自分の方が…

自分大好きなんですね。もう少し、人の事を考えられるようになれるといいね。

No.34

主さんの大変さがイマイチわからないけど、とにかく大変さを認めて欲しいのかな?
友人はきっと主さんよりも大変な日々を送っているんだろうな。だから主さんの話を聞いても、「大変だね~」って言葉が出ないんだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧