B型

回答62 + お礼4 HIT数 7817 あ+ あ-

2015/09/18 16:36(更新日時)

なんでB型ってだけで拒絶するんでしょうか?

先日お見合いパーティーに参加しました。3回目です。最終的にカップル成立となりました。初めてだったので嬉しかったです。翌日、ランチにお誘いした所、OKして頂きました。
翌日、ランチしながら話をしていたら、血液型を問われ、B型と答えるとお相手の表情が変わり、B型の人にはどうしても構えてしまう、と言われました。
その後夕方にお礼の連絡げあったので、次会う約束をしようとしましたが2週間先まで予定有りとの事。では都合が合う日にまた、と返信してから一週間以上連絡がありません。

何故女性の方は血液型をそうも気にするのでしょうか。

タグ

No.2254163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

B型は男女ともにホントに大変です!!
血液型で人間わけられるか!とは思うのですが、B型は見事に期待を裏切りません。

わたしはA型なのでなおさらかも。

No.2

主さん、こう申してはなんなのですが、そのお相手の女性、ハズレです。

人を血液型で分類して類型化しようというのは、私は人付き合いの手抜きだと思っています。
自分の目で見て自分の頭で考えずに、既にある類型に当て嵌めるのは、手抜きですよね。

お遊びや雑談の話題なら構わないでしょうが、自分と相手の一生の問題で手抜きをするような、
そしてその事に気づかないような女性は、やめたほうがいいですよ。

貴方自身をしっかり見てくれる女性を、探してください。
良き伴侶に巡り会われますように。

No.3

でも実際、B型って問題児が多いからなぁ。
相手もそんなあからさまな態度をとるのはどうかと思うけどね。

あ、横レス不要です。

No.4

追記です。

私の父はB型、母はA型です。
主人の両親も、同じ組み合わせです。
どちらも、とても仲の良い夫婦ですよ。

No.5

私はある程度相性は信じます。
もちろんすべてではありませんが、付き合いかたの傾向と対策は自然と変えますね。

私はA型が苦手です。
軽い会話も深刻に受け止めたり、表面ではにこやかにしていて、その人がいなくなったとたん悪口いい始めるのを見るとゾッとしますね。だから慎重になってしまいます。
だからと言って最初から拒否はしませんけどね。

初めからB型苦手と逃げていくなら時間の無駄をしなくて逆に助かるのでは?

気分は悪いでしょうが前向きに考えて、相性のいい女性と巡りあってください。

ちなみに夫はB型で、好きになる人は不思議とB型ばかりです。B型は面倒くさいけど単純で裏表がない人が多いと私は思っています。

主さん、すぐにいい人に出会えますよ。頑張ってくださいね。

No.6

いまだにそんな人いるんですね。おばさんですか?

No.7

私も申し訳ないけど、B型と聞くと、
考えてしまいます

実際、B型の人とは毎回合いません…。
相手がマイペース過ぎたり、自分勝手なので、疲れてしまいます 友達ならいいけど

これまでに出会った人がほぼみんなそうでしたので、これは偏見ではなく、経験から知ったことです

No.8

B型は裏表なくて、わかりやすくて良いと思うし私は好きなので嫌われる理由がよくわかりませんが、A型の方が陰口多くて、腹黒くてプライド高くて苦手
A型と聞いたら警戒してます

No.9

血液型性格診断信仰者って、北朝鮮や韓国、中国等のある先入観から持ってしまった対外認識を拭えない国民と同じ判断しかできてないんだよ?って事が理解できないんだよ。

で、棚にあげてそれらを批判するっていう哀れな人が多い。

認知や統計を学べばいいんだろうけどそれでも払拭するのは難しいんだろうね。

論理より感情が先走っちゃうから自分の持ってる認識を肯定するものしか拾い上げず見えない、見ない。

否定される事は排除し取り入れない。

科学者だってこれを自覚し判断するのは難しいんだから一般人に求めるのも無理な事かもしれないけどね。

如何に人間が不合理な生き物かってのを知らしめるいい例だよね。

No.10

その女性にとってはトラウマなのかな?

ご縁がなかったと思って次っ!いってみよう!
私もB。
でも主人(A)はB型大好き人間。
上司も同僚も好きなのは全部B。B型のことならベタ誉め。
こういう逆の人も世の中にいるから悲観しないで。

No.11

どうして血液型だけで…
同じ血液型で緊急な時に輸血でも希望してたんじゃないですか?

俳優だけど神木隆之介くん大好きです。
彼はBらしいです。輸血出来ない(⊃дヽ)

No.12

11

どんだけ血の心配するんですか…

No.13

おはようございます。

皆様、レスありがとうございました。

B型好きもいれば嫌いな方もいるってことですね。性格の形成は育った環境が一番大きいと思うんですよね。話してみて、行動してみて判断して欲しかったです。

また頑張って次に進みたいと思います。

No.14

私はΑΒ型ですけどΒ型大好きです。子どもも母親もΒ型です。会社の人もなぜか仲良くなる人はみーんなΒ型です。明るくていっしょにいて楽しい人が多いね。それから行動が早いんです。きらいなΒ型は1人だけ近くにいまあす?

No.15

偏見ですよねぇ…。昔嫌な思い出でもあるとか?気にする人はするから、どうしようもないですね(^◇^;)変えられないし。
私はB型さん大好き。歴代彼もすべてBでした!狙ったわけではないですが…
そういう人もいますよ\(^o^)/

No.16

私は、ab型ですがB型が一番好きです!! A型が、嫌いで。私の回りはB型ばかり、一番優しく、理解者だな

No.17

そういう下らない女だから、いまだ売れ残って、あげく婚活パーティーなんかに来てるんでしょうから。

そういう下らない女は、血液型をクリアしたところで「長男」やら「一人っ子」やら「転勤有り」やら「たばこ」やら「アルコール」やら、様々な難癖をつけてきます。ほっときましょう。

No.18

学生の頃から積極的にアプローチされるのはB型男性が多く交際すると振り回されたり束縛されたり苦い経験から若い頃は苦手意識はありましたね

もうB型は遠慮しますって思っていた
時期ありましたもん(笑)
でも男女共友達はB型もいて長く付き合っているので人によりますよね
血液型だけで人格が決定するわけでは
ないですからね

きっとその彼女も数々と嫌な経験をし
た相手がたまたまB型だったんですよ
防衛本能が働いたのかもしれないです

なので主さんには全く問題ありません
し彼女の精神的な問題なので連絡なけ
れば縁がなかったと思うか彼女に興味
があればストレートにB型は苦手なの
か聞いて主さんがイメージを変えてあげたらいいと思います

No.19

女性だけじゃないよ

男性でもB型を嫌う

理由は自己中、自分勝手、アクが強い、気を使わない、等々

No.20

たぶんね、ランチタイムで色々会話している間に女性の方何か違和感を感じたんだと思うよ

で、血液型を聞いたらそれでしたと

ああやっぱりかと
そういう判断をしたんだと思います

仕方ないですね
そういうの気になる女性もいたりしますから
一種の思い込みですよ

次ですよ 今度は大丈夫と信じていきましょう

No.21

主おにいさんに合わせて40歳以上で調べて来た。

高倉健
渡哲也
松平健
高橋英樹
Mr.マリック
辰巳琢郎
高嶋政宏
かっこいい人ばかりだったよ。おにいさん元気出た?またね。

おまけ
小池徹平
松山ケンイチ
v(^^)v

No.22

なんとなくだけど私も血液型気にしますよ。
私はO型の方とはなぜか皆合わなかったので構えてしまう。
因みにうち家族親戚皆B型。
男でも女でもなぜか血液型言ったら引いてた人いましたよ。
何かトラウマか嫌な思いででもあるんじゃないですか?

No.23

私はBの女性とはすごく仲良くなります。(血液型はあとから知ります)親友もBですし。偶然なのか魅力的で面白い人が多いです。

しかし、Bの男性は全くあわないです。
今までの職場であわなくて悩まされたのは100%Bの男性でした(もちろん血液型はあとから知りました)
理由はセクハラやパワハラです。それが原因で辞めたことも2度あります。
繊細ぶって実は無神経な人が多いなと思います。

主さん、ごめんなさい。もちろん全員が全員とは思ってないですから。

No.24

一般的に日本人が騒いでいる血液型占いは、純国産だよ。

≫日本の大学の
≫日本人の学者

が論文書いたんだよ。

血液型による気質の…なんたらっていう学説だ。(ど忘れ)

曖昧で申し訳ないけど、知らなかったのなら覚えてね。
恥かくよ。

主さん、B型は誤解されやすいですね。

わたしはAB型だけど、B型大嫌いです。

何番さんかと同じで、なぜか周りはB型ばかりですが、正直無理。

よほど嫌な思い出があるのだと思います。

わたしも、元はB型の人が好きでした。

サッパリしてるし
行動早いし
粘着質でもないし。

でもまったく違った。

B型はオバサンになるとダメみたいね。

つい最近、ガッツンとぶち当たった目上の男性もB型でした。
(後に知る)

本当に何でもない場面で、いきなりキレて怒鳴りまくられました。

主さんも心当たりがあるかもしれませんが、
溜め込みませんか?

繊細で傷つきやすく、それはちょっと…と思うことも、

≫「ま~いいか。」
と、その場では流すのだけど、傷ついた傷がシンシンと降り積もってキレる。

流すから!

人ときちんと向き合わないでいて、いきなりキレられてもね…

ABは、嫌だな…と思うずっと前の
ちょっとした違和感で、距離を置きます。

口もききません。

だから人にキレることはまずないです。

お礼拝見しました。
面倒くさいの嫌だから次に行くんですよね。

サッパリしていると取る人が多いと思いますが、

人と深く関われない(向き合えない)のではないかと、わたしは分析します。

ちなみに、血液型占いは脳科学分野から見直されていますよ。

いまどき…との意見は、ちょっと古い考えですね。

わたしは血液型気質分析を信じる派です。

長文失礼しました。

No.25

O型ですが男性のB型と女性のAB型、A型は心底苦手です。
話していると、あっ…もしかして…
と思うと必ずその血液型の人です。

No.26

なんか合わないなぁ!と思って、なんとなく聞いてみたらB型でした、やっぱりB型ダメだなあ、と短絡的に結論づけるだけのバカ女。

血液型云々が気にならないくらいの相手なら、血液型なんて寒い話題をふることもないし、何型かなんて聞くこともないし、聞いても気にも止めないんだろうけど(笑)

No.27

ん?なに言ってるのかわからないんだけど。

突っ込まれたから答えるけれど、血液型と性格の関連事項について他国がどう日本がどうとか言ってるんじゃないんだけど?
文脈も掴めないの。

一度先入観を持ってしまったら科学者でもそれを排除するのは難しいと言ってるだけですよ?

別にある国のある人達を批判をしているわけではないけれど、他国に抱いてる先入観や自己、あるいは社会認識を盲目的に信じてバイアスを拭えない一例をあげてるだけですよ?

ないものをないと証明しろとか科学の世界では笑われますので言うまでもないですが、あるのならその根拠を示し証明してそれが認知されないのなら「あるとは認めない」というのが常識です。

よくこういう論文がある、だからないとは言えないだとか酷いとあると言っちゃう人もいるけれど、論文なんて誰でも書けます。 学校に行ってなくても書けます。

コピペしたって論文になります。 ある雑誌に載ったからとか学のない人はそれを根拠に示したり、学のある人でも信じちゃいますが関係ありません。

よくありますよね?
どっかの誰かがやらかしちゃった事とか、どっかの研究機関が誤報しちゃって騒ぎになったり。

つまりは結局認知されないのなら意味がないんだって事ですよ。

未来において血液型で人の性格が判断できると証明されるかも知れません。
が、そんな事を言っていては証明されないかも知れません。という不毛は話になります。

現時点である根拠のもと研究を重ねてる人達以外が、それをあると信じるのならそれは感情的であるという他ないでしょう?

そうである以上これにああだこうだと理屈をつける時点で詭弁になります。

こういう事はわかってらっしゃると思いますが?

恥って何(笑) あなたが恥を晒してる事になっちゃってると思いますが。

ちなみに性格形成は環境で変化させる事が可能です。
これは環境で性格が形成されていくとも言えます。

小さな子供を隔離し、プログラムを進めていけば人の認識なんて如何様にもできます。
小説やアニメの世界ではなく現実の話ですよ。

なのでよく性格は変わらないと言う話になりますが、それは血ではなく環境が変わらないからだという方が妥当じゃないでしょうか。

そちらの認知科学を肯定するほうがよっぽど有意義だと思いますよ。

No.28

3さんの言うとおりでB型は変わった人が多いからしょーがないですね(笑)

私も横レス不要で~す

No.29

Bは正直だよね。

多分随分損してる人が多いと思うよ。

相手の立場や空気お構い無しにしゃべってるの見聞きすると、あー馬鹿だな。損してるな。と思うことしきり。

でも憎めない存在。
仕方ないよ。

No.30

私はB型です。血液型で判断するなんてナンセンス。嫌な事言うのはA型が多いです。それと周りのO型は我儘で自己中。切り替えが早く、相手の状況次第で場をながませてくれたりして気がつくのはB型。だからB型の友達が自然と多い。後からわかるんですけどね。因みに私は聞かれるとC型ですと返事してます。大抵笑ってそれ以上聞きませんよ。

No.31

我が儘で自己中なO型参上です。
献血した23歳まではB型で通ってました。

別にその日を境に何にも変わってないです。

B型時代からO型以降どっちにしろ「あ~それっぽい!」と言われてました。

きっとその彼女は思い込みが激しいんですね。気にしないで次行きましょう。ふるい落とせたと思えばいい。

No.32

偶然かもしれないけど、周りにいたB型は変人ばかりだった。

KYだったり、感情の起伏が激しかったり。

苦手です。

No.33

血液型にうるさいやつって、出会う人出会う人の血液型チェックするの?

嫌な目に遭った、こいつの血液型は何だろうとチェックするの?輸血するわけじゃないのに血液型聞いて何になるんだろ?

ちなみに血液型を嬉々として聞いてくる人間て、大抵薄っぺらい。主にA型(笑)

No.34

血液型ね~、関係ないと思いたいが、そうとも言い切れないものがあると思う。

私の周りはだけど、Bってほかの血液型に比べて、自分勝手や個性が強すぎな人が多すぎた。

この年になってもそう思うので、思い込みではなく、実際にB型に多いのだと思う。

ちなみに私はAで、Bの友達も多く、友達のことは本当に好きだけど、
付き合うのはB型じゃない人がいい。

No.35

再度一括のお礼で失礼します。
沢山のレスありがとうございました。

レスを見ていると、思い当たる事もあれば違うと思える事もありました。
様々な意見があるのも再認識出来、B型を嫌う方同様知り合った方もそうなんだと納得出来ました。
でもそこまで血液型が重要なら、お見合いの席で初めに聞いて欲しかった。

ちなみにB型の芸能人を例で挙げてくれた方がいましたが、自分はブサイクな側なので参考には出来ません(^_^;)

No.36

血液型で、性格診断する事自体、何の根拠もありませんよ、と、夕方の情報番組でやっていましたが。

そういうの、ブラハラと呼ぶそうです。

血液型で、人を決めつけるのは、所謂いじめです、って。

No.37

どなたかも言ってましたが主さんと
会話していて、もしかしてB…?と思ったと推測します
私も基本は聞かないですけど、個性的な人には血液型聞いたことあります
初対面ではないですけどね
主さんからしたら最初に聞いてよと思う気持ちも分かりますがお見合いで
最初からは聞けないし聞かないと思い
ますよ
初対面で聞く人は中々いないと思います
心では思っていてもね

No.38

>33

血液型をいちいち確認してるのかよとツッコんでるくせに、A型がどうのこうのとか言ってる滑稽なレスでワロタwww

No.39

>38
横レス不要ですと言ってる人が横レスしていて笑えない。

No.40

38、

いや、滑稽なA型さんへの、皮肉ですが。

No.41

>> 37 どなたかも言ってましたが主さんと 会話していて、もしかしてB…?と思ったと推測します 私も基本は聞かないですけど、個性的な人には血液型聞… おはようございます。

お見合いパーティーではプロフィールカードというものがあり、ある程度の情報を任意で記入するんです。
自分は仕事内容、年収、血液型、趣味を記入していませんでした。その中で先方が確認されたのが年収と趣味だけでした。

8分程の短い時間だったので、こちらの性格も判断出来なかったのかもしれませんが。

No.42

女性は占い好きなんです。でもこだわりが有り過ぎる女性は、何かと面倒なので結婚する前に知った事は主にとってはラッキーな事!

その女性は神経質なA納得するのかも知れないけど行きw遅れるでしょうね。
血液型にこだわった自分を怨む日がくるでしょう。
総ての人をたった4パターンで括りたいんですから(笑)

No.43

私はA型女性です
B型男性しか魅力を感じません
楽しいし
それに正直でいいですよ

私にとってB型男性以外はこんな感じ
A型はつまらない
O型は口だけ
AB型意味不明

No.44

ニコニコしながら「この人無いなあ、もう帰りたいから血液型無理とでも言おう」くらいの腹芸するのがお見合いないし婚活パーティーじゃないのかな。
クヨクヨする必要はないけれど、すべてを額面通り受け取るのも違うのでは。

No.45

私は全然気にしないですよ
私はA型ですが大雑把とよく言われます
B型で几帳面な人も多いと感じます

結局のところ血液型占いってだいたい当てはまるように作ってあるんですよね笑
血液型占いを信じてるのって日本、韓国、中国の3カ国
中国と韓国は日本をパクってるだけですから笑
その他の国で血液型なんて気にしてる人はいません
血液型聞くと逆に不審がられます

もし相手の方が血液型占いだけで人を決めつけるような人ならば
お付き合いは遠慮したほうがいいかも

No.46

血液型なんか関係ない!!
性格が大切です。

No.47

B型は自己チューだと思う
うちの夫がそうです
ホント自己チューもいい加減にしてほしいわ

No.48

私もB型です。
血液型で判断されるの嫌ですよね!
そんな人のせいで落ち込まないでくださいね。

No.49

私もB型です。B型は嫌われもので世間様に顔向け出来ないので会社ではA型と偽って生きてます。主さんもばか正直に答えない方がいいですよ。大抵そーゆう質問をしてくる場合は苦手な血液型があるって事ですから。

No.50

確かにB型は似たような感じの人多いです。私もB型旦那もB型。似てます。母もB型似てます。相性ですよ。結局は

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧