息子の大学受験。進路の心配

回答6 + お礼6 HIT数 1019 あ+ あ-

2015/09/19 13:11(更新日時)

来年大学受験なのですが、私立の理系を目指してました。しかし今になって国立の特殊な学部に興味が出たようで変更したいと。今更センターなんて受からないですよね。担任からも厳しいがやる気なら頑張れと言われたようです。今さら古典や教科を増やしてるので時間がありません。すべり止めで私立理系も受けたほうがいいと私は勧めてます。しかし今の時期からどっちもつかずな勉強の仕方をしてると両方落ちないか悩んでいます、浪人はさせたくありません>_< 息子自身も悩んでいてブレまくりです。

No.2256643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ、浪人させたくないの?

No.2

>国立の特殊な学部
にどうして興味をもったのでしょうか?
>息子自身も悩んでいてブレまくりです。
ということは、理系のままのほうがいいのでは?

最後は息子さんが決めることだと思いますが、興味を持った分野への希望がどの程度かということですよね。

No.3

浪人させたくないっていうのはなんでなんですか?
息子さんにとことん悩ませた方がいいと思いますよ。自分で決めてその道に進むべきだと思います。親は見守る、お金出すくらいしか出来ません。

No.4

国立を目指すのであれば、浪人時代があっても私は構わないと思います。

No.5

私大に行かせる経済力があるのであれば、浪人した方が良いですよ。
妥協して滑り止めの私大は正直お勧めしません。

No.6

>> 1 なぜ、浪人させたくないの? ありがとうございます金銭的な問題が大きいです

No.7

>> 2 >国立の特殊な学部 にどうして興味をもったのでしょうか? >息子自身も悩んでいてブレまくりです。 ということは、理系のまま… 有難うございます。サラリーマンになりたくない気持ちと、その国立は海関係の仕事でやってみたくなったらしいです

No.8

>> 3 浪人させたくないっていうのはなんでなんですか? 息子さんにとことん悩ませた方がいいと思いますよ。自分で決めてその道に進むべきだと思います。… 浪人は本人もしんどいだろうし金銭的な面もありまして悩みます。本人に任せてはいますがその本人が一番悩んでます…

No.9

>> 4 国立を目指すのであれば、浪人時代があっても私は構わないと思います。 有難うございます。そのやりたいこと(国立の学部)にどれ程の情熱があるかといえば中途半端な様子です。途中で気持ちが変わってやっぱり堅い私立に行けば良かったとならないか不安です

No.10

>> 5 私大に行かせる経済力があるのであれば、浪人した方が良いですよ。 妥協して滑り止めの私大は正直お勧めしません。 有難うございます。今のところは国立はかなり頑張らないと、いや頑張っても厳しいとの判定です。遠回りさせたくない思いもあります…

No.11

お金を出すのは親の主さんなので、その主さんを説得させれない、柔な気持ち程度なら、進路変更させない方がいいと思う。そんな程度で、お金は簡単にやれないよね。

浪人は、させません。お金が我が家には無いからです。落ちたら受験は終了。なので、自分で良く考えなさい。全部自分の責任です。って息子さんに言えばいい。

それでも息子さんが、やっぱりどうしても国立に行きたい!って本気になれば、どうしても受けたい!もしダメでも浪人させて下さい!って必死に頼んでくる。そのくらいじゃなきゃ、ダメだと思う。そのくらい言ってきて初めて、主さんは検討すれば良いと思う。親の方から歩み寄る必要は、この場合ないと思う。

浪人になった際の念入りな計画書(国立に受かるまでの成績向上の計画書)を自分から出してきたり、必死に受けたい!ってお願いしてきたり、親の反対を押し切って夢を貫いたり、そういうアクションしてくるはず。

上記みたいな、そういう努力や、説得や、必死さが今の段階で息子さんに無いのなら、浪人なんてさせたら無駄になるだけ。たぶん、受からないから、進路は変更させない方が良いです。身の程に合った受験をした方が良いです。黙って見守るしかないです。

No.12

>> 11 とても的確なアドバイスありがとうございます。気持ちスッキリしました。本人はあやふやだったので同じような事言ってみたらアッサリじゃーやめとこかなぁ?でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧