息子の大学受験。進路の心配
来年大学受験なのですが、私立の理系を目指してました。しかし今になって国立の特殊な学部に興味が出たようで変更したいと。今更センターなんて受からないですよね。担任からも厳しいがやる気なら頑張れと言われたようです。今さら古典や教科を増やしてるので時間がありません。すべり止めで私立理系も受けたほうがいいと私は勧めてます。しかし今の時期からどっちもつかずな勉強の仕方をしてると両方落ちないか悩んでいます、浪人はさせたくありません>_< 息子自身も悩んでいてブレまくりです。
新しい回答の受付は終了しました
>国立の特殊な学部
にどうして興味をもったのでしょうか?
>息子自身も悩んでいてブレまくりです。
ということは、理系のままのほうがいいのでは?
最後は息子さんが決めることだと思いますが、興味を持った分野への希望がどの程度かということですよね。
お金を出すのは親の主さんなので、その主さんを説得させれない、柔な気持ち程度なら、進路変更させない方がいいと思う。そんな程度で、お金は簡単にやれないよね。
浪人は、させません。お金が我が家には無いからです。落ちたら受験は終了。なので、自分で良く考えなさい。全部自分の責任です。って息子さんに言えばいい。
それでも息子さんが、やっぱりどうしても国立に行きたい!って本気になれば、どうしても受けたい!もしダメでも浪人させて下さい!って必死に頼んでくる。そのくらいじゃなきゃ、ダメだと思う。そのくらい言ってきて初めて、主さんは検討すれば良いと思う。親の方から歩み寄る必要は、この場合ないと思う。
浪人になった際の念入りな計画書(国立に受かるまでの成績向上の計画書)を自分から出してきたり、必死に受けたい!ってお願いしてきたり、親の反対を押し切って夢を貫いたり、そういうアクションしてくるはず。
上記みたいな、そういう努力や、説得や、必死さが今の段階で息子さんに無いのなら、浪人なんてさせたら無駄になるだけ。たぶん、受からないから、進路は変更させない方が良いです。身の程に合った受験をした方が良いです。黙って見守るしかないです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧