笑いながら嫌味言う人って…

回答5 + お礼1 HIT数 6051 あ+ あ-

2015/09/27 17:56(更新日時)

文句や不満を真顔や感情的に言う人はまだ気持ちわかるし理解できたら円満につきあえる

はっきり言わず雑談に交えるかのようにニタニタ笑いながらチクリとやる人がたまにいるんだけど、みんな気持ちがわからないし言葉と実際の行動が合わなくてつきあいにくかった…

こういう人の気持ちわかりますか?
どうしたいんですかね

No.2260217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ストレートに言ったら角が立つと思ってるからでしょう。
でもあまりに失礼だったり、常識はずれだったりしたら、多少の文句も言いたくなる。
だから、笑いながらになるんじゃないですか?

No.2

性格悪いだけですよ。
無視が一番です(^^)

No.3

わたしにも気持ちが正確に把握できるわけじゃありませんけど、その人は不満を持っているのは確かで、でもそれを泣き言としてストレートに表現するのはその人のプライドが許さない、みたいな感じでしょうかねぇ。。

No.4

確かにそういう人は性格悪いというかねちっこい人が多いですね。
男性ならまず男らしいおおらかさとは無縁のタイプ。
気持ち良く付き合える性格ではないのでうまくいかなくて正解です。

No.5

>文句や不満を真顔や感情的に言う人はまだ気持ちわかるし理解できたら円満につきあえる

これをやると、特にビジネスにおいては円滑な人間関係は維持できなくなります
幼稚な人がやる事ですね

>はっきり言わず雑談に交えるかのようにニタニタ笑いながらチクリとやる人がたまにいるんだけど

これが大人な対応であり、組織の中でやって行くには必要な能力ですよ

No.6

>> 5 注意とかではなく嫌味ですよ
その違いわかっていただけてますかね

私の勤め先もきちんとした組織ですけど、ニタニタ笑いながらの嫌味なんて飛び交ってませんよ…

あとプライベートの相手の話です

1~4さん、参考にさせていただきます
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました