心理物件売買に詳しい方

回答6 + お礼2 HIT数 825 あ+ あ-

2015/10/06 11:28(更新日時)

私の実家は高齢の両親2人で住んおり事故物件です。(私の兄が8年前に自死)
ゆくゆく両親がいなくなった時、私がその家をどうするか決めなくてはなりません。
色々考えてますが売るにしても私や私の息子の名義に変えるなどしてから売る方が値段が変わってきますか?少しでも高く売れたらと思うのが本音でもあります。
それか息子に将来住む事も考え、このまま置いておくのも検討中です。
ただ、息子は自死のことは知りません。悲しい事が色々あったので話すつもりなくて。
息子が住むことになると事故物件であることは知ってしまうでしょうか?
説明が下手ですみません。。

No.2262682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご両親の亡くなり方にも依ると思いますし、まだご健在なら、いつ亡くなるかも分からないでしょう。

当然相続や、名義変更は税金かかりますよ。

都心部以外は右肩下がりで土地代は値下がりしてます。
築20年以上の物件は建物そのものにあまり値段はつきません。
事故物件となれば尚更です。
リフォーム等をして、息子さんが住むのが一番良いと思いますが。
ご近所の方がうっかり喋らなければ分からないでしょう。
主のお兄様について聞かれたら、、若くに、心不全で残念だった。と言っても嘘ではありません。

息子さんが将来自身の力で建て替えてもいいのでは?

No.2

高く売りたいなら、更地にしてからの方が高くなる可能性はあります。
古家があると、住めれば良いですが、すでに経年劣化はありますよね?
ある場合はそれなりの広さが無ければ、壊し料金を引かれてしまいます。

また金額は周辺の土地を参考にすれば良いと思います。

自死した方がいた場合、古家のままだと多分安くなりますし、万が一「大島てる」に載っていると、売却そのものが難しくなるかもです。

将来息子さんが住む…なら住むで良いと思いますよ。
自死のことは伏せておいて良いのでは?
もし近所の噂とかで聞かれたら、身体の弱い兄が自宅で息を引き取った…と言えば良いのです。
無責任な噂ねぇ~って言うくらい図太くなってください。

No.3

>> 1 ご両親の亡くなり方にも依ると思いますし、まだご健在なら、いつ亡くなるかも分からないでしょう。 当然相続や、名義変更は税金かかります… アドバイスありがとうございます。
うちは築年数は古いのですがリフォーム済みなんです。相続税もかかりますよね、、息子は2人いて1人は県外で働いてますのでこちらには戻る予定ありません。次男がまだ未婚で私と住んでいます。
近所の人とは関わり少ないので口外することはないでしょうが、書類関係で目にする機会がないか心配です

No.4

書類に書かれているか確かめることは出来ませんか?
リフォームしていてもなかなか売れないのが現状です。
不動産と相談しながら決めた方が得策です。

No.5

>> 2 高く売りたいなら、更地にしてからの方が高くなる可能性はあります。 古家があると、住めれば良いですが、すでに経年劣化はありますよね? ある場合… ありがとうございます。更地にしたほうが値が上がるのですね。現在は既にリフォーム済み(兄が亡くなる前ですが)結構綺麗です。取り壊したい気持ちもあるのですが元々の造りが隣とくっ付いている住宅のため、それも可能かはまだ分かりません。幸い大島てるには記載されてなかったです

No.6

貸家にしてはどうですか。
定期借家にするか、もしくは法人限定の貸家に。
最初の賃借人には事故物件であることを説明しなくてはならないので、家賃を相場より下げる必要がありますが、二人目からは説明しなくていいはず。

法人限定の貸家にすると、転勤族の人が借り上げ社宅制度を使って借りてくれます。
もともと転勤が多いので、3~4年のサイクルで引っ越して行くと思います。

No.7

中古不動産売買の相場としては、築25年を経過した家は建物としての資産価値は0円。なので売却するならそのまま現状で退去がベストかな。過去のリフォームは残念ながら+査定にも-査定にもならない。なぜなら次の中古物件購入者は新品建材でのリフォームは好むけど、過去のリフォームはそんなに好まれない。あと事故物件も含めどんな不動産でも原則買取OKな不動産屋があるから、そういった不動産屋に更地売却が有利か現状退去渡しが有利か相談したらいい。

No.8

心理物件とあるから魂でも売り渡すつもりかと思った。
全然気にしなくても、多分その不動産買う人は建て替えるんじゃないかな。ならば不動産屋に言う必要なし。
ただし近所の人から漏れる可能性はあるけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧