職場での接し方

回答3 + お礼0 HIT数 903 あ+ あ-

2015/10/06 20:59(更新日時)

長文になると思いますがどうかお付き合いください。
私の職業は看護師です。
先輩A、後輩B(経年3年目、内育休1年)、後輩C(経年2年目)
私は経年5年目、内育休1年なので実務経験は4年目です。
私は数ヶ月前に育休から以前と同じ病棟に復帰したので業務内容もほぼ変わりません。
悩みは2つあります。
まず、Bは元々1年しか働かず育休に入ったこともあり、仕事がきちんとできないのに偉そうだと先輩たちからは好かれていません。特にAはかなりBを嫌っていたので冷たくしていましたがそれをBが患者に愚痴りました。またその患者もそれをAに告げ口し、Aは激怒。確かにスタッフの間で愚痴ることはあってもみんな患者には言いません。そのことに対してはBが悪いので仕方ありませんがBと年の近い私に「Bと一緒に休憩入りたくないから連れて入って」とかいつも私を間に挟まれて最初は我慢していましたが終わりのないことを感じ始めてうんざりしています。
Aには「間に挟んでごめんね」と言われますが本当に迷惑だしやりづらいです。Bには「私、何か悪いことしましたか?」と相談されますが関わりたくないので言いたくないです。

もうひとつはCとの関わり方についてです。
私は同じ経年の独身の人に比べれば育休取ってた分遅れてるし、その間に新しく入った経年のある人には敬語だったり私は遅れてるから分からないことも多いし、いくら年が後輩でも教えてもらうことはあるし関係ないなと思って仕事をしていますが、Cは明らかに私より年齢も経年も下です。それなのに私をかなり下に見ていてだんだん接し方がわからなくなってきています。
最初は教えてもらったりしていましたが、何ヶ月か経つとそれぞれの仕事の出来具合もわかってきて、Cはやはり経年が浅いのであまりきちんとしたことができていません。その中で私が教えてもらったことでも間違っていたことが多々ありました。
それでも自分が上だという認識があるので私にいろいろ指示をしてきます。私が育休の間に入っていたのでCの感覚では自分のほうが先にその部署にいたという認識なのでしょうが、もうCの言うことはあまり信用できないなと思っています。でも、私もあまり大きいことは言えないし、、Cはけっこうどんなときも自分が自分がとグイグイくるので何と言えばいいか、どんな接し方をすればいいのか悩んでいます。
アドバイスお願いします。

タグ

No.2262808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

上司に相談しては?
後、教えて貰ったことなど間違っていた事実をちゃんと指摘したほうがいいかも。
とにかく仕事と割り切るに限ります。

No.2

Cは自分が間違っていたことは気づいてるんでしょうか?きちんとその都度、指摘してますか?面倒な役回りばかりですが、Bにもこういうところがダメだと思うよってアドバイスしてみてもいいのかなと。

No.3

あたしも、親友二人の板挟みになってます。3人とも仲は悪くないんですが、むしろ良い方だと思うんですけど、3人で会うとどうしても独り孤立してしまいます。その事が原因でその子は、適応障害になってしまって(-_-;)あたしは、八つ当たりとか訳分からないメール来たらほっときます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧