義理の兄

回答2 + お礼2 HIT数 1417 あ+ あ-

2007/01/13 17:33(更新日時)

旦那の兄がうつ病になりました。私達は旦那の両親と同居、兄夫婦は別に暮らしています。
義兄はもともと神経質な方なのですが、うつ病と診断されて会社に行かなくなってから、さらに拍車がかかったようになりました。
時々気分が落ち込むと実家に1週間位泊まりに来ます。正直、どう接すればいいか分かりません。ほとんど、元自分の使っていた部屋に籠っている、と思えば急に子供の頃からの不満に怒鳴り散らす…。
どう対応したらいいでしょうか。意見、体験談などありましたらお願いします。
長文読んで頂きありがとうございました。

タグ

No.226337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長男夫婦と同居を入れ替われないのですか?

No.2

>> 1 義兄夫婦は両親と同居したくないそうです。結婚する時、もしこの先両親のどちらかが亡くなった場合でも一緒に住むのはヤダと言ってました。病気になってから経済的負担を減らすためにも同居したらどうかって勧めましたが断られました。

No.3

好意を断わられたなら後は兄嫁と兄が考える事と思うので、主さん達は特に関与しなくて良いと思います。お金困ったりしても貸したらダメですよ。
もし、もしもね、兄がどうにも困って同居したいと言ってきたら入れ代わってあげれば良いと思いますよ。それまではノータッチで良いと思うよ。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
お金ですが、義兄は大学に進学を希望していましたが、経済的理由で高校までで社会人となったのですが、今になって、大学に行かせてるつもりでお金をくれと要求してきます。もちろん旦那の両親にそんな余裕もなく断っていましたが、何度かまとめて10万単位で渡したみたいです。
今年の11月には旦那の父親が定年を迎えるので、今からかなり心配です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧