妻の仕事が嫌いな旦那さん

回答8 + お礼5 HIT数 2202 あ+ あ-

2015/11/21 14:31(更新日時)

はじめまして。
もうすぐアラフォーの既婚女性です。

旦那さんとは結婚したばかりの新婚です。
今、私の仕事のことで彼と亀裂が入ってしまい、
仕事を辞めるかどうかを悩んでいます。

彼と私は同業他社の人間です。
彼はどうしても私達の業界が好きになれないようです。
あえてここで業界を特定はしませんが、いわゆる税金で一部お給料が賄われている業界で、
彼は業務内容と頂くお給料に隔たりがあると考えているので、仕事を嫌悪しています。

私は彼の言うことももちろん分かるのですが、その中でも自分はどうお給料に見合った仕事ができるか模索して今、勤務10年以上たちました。
それなりにポジションも築きました。
自分としては出産後もある程度働ける見通しがあるこの会社を辞めたくはありません。

一方で、彼は違う業界に転職しましたが、また同じ業界に戻ってきました。
結局この業界でしか働けないという判断で。
そこは彼自身もとても矛盾を感じていて苦しんでいます。
私は、辛ければ辞めればいいよ。転職応援するよ、と言っていますが同じアラフォーの彼は今からそんな転職は叶わないと言っています。
だからここで何とか頑張ると、今自分の中で戦っている状況です。

ただ、同じ家庭の中に同じ業界で働いている妻がいるということが、彼に別の苦しみを与えています。
彼は私に今の仕事を辞めて欲しいのだと思います。
私にとってどちらが大切かと言うと、もちろん彼です。
でも仕事をしている自分も好きです。
そして今と同じお給料で同じくらい責任感を持てる別業界に今から転職できるかというと決して見通しは楽ではありません。

それでも私は今の仕事をやめたほうが良いのでしょうか。
辞めたとして、彼のせいにしない(口には出さないつもりですが、そう思っていると伝わってしまいそうで)考え方や方法などはありますでしょうか。

ちなみにお給料は私の方が少し上です。
ここも彼がストレスに感じる部分だと思います。

そのような仕事、職務を手放したくないと思ってしまう私は妻失格でしょうか。

結婚前から何度となく仕事については話し合ってきましたが、結局お互いスッキリしないままここにきました。
それ以外に関しては本当に価値観もあって、
お互い一緒にいてとても楽しく生活できる相性だと思います。

ただ、やはり仕事というのは重要な部分ですので、
そこが解決できず、辛さが増してきました。

業界を特定せず、彼の悩みも分かりづらい中で質問してしまい、誠に恐縮です。

忌憚ないご意見をいただけると嬉しいです。

No.2275918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしと主人も同じ業界で働いていました。

収入やポストに関しては、少し上どころではなく、断絶わたしが上でした。

結婚して15年経ちますが、未だに主人→わたしの会話は、
基本的に敬語です(笑)

“妻が元上司”の名残こそありますが、我が家は円満です。

主さん宅は、仕事を家庭に持ち込んでいるのではないですか?

ご夫婦同業でなくても、仕事と家庭のバランスを間違えると、仕事は順調だとしても、家庭は上手くいかなくなります。

結婚する際のわたしから主人への要望はただ1つ。

≫仕事を家庭に持ち込まない

でした。

何においても切り替えは大事。

こんな言い方したくないけど、転職しちゃうようなご主人一人に大黒柱を任せられますか?

わたしも主人も転職歴ゼロ。

お互いに根っからの仕事人間でしたが、
子どもを授かり、考えが大きく変わりました。

メインが子どもになり、子の中学受験が決まった時点で退職しました。

未練は一切ありません。

人生のスパンも、少しのんびりしすぎましたね。

今からお子さんを産んだら、お子さんが成人~独立する頃にご夫婦は定年退職します。

些か後手うちかもしれませんね。

No.2

辞める必要はないと思います、結局主さんの能力に嫉妬しているだけだと思いますし
そんなちっぽけな旦那さんのプライドのために主さんが築いた物を捨てないで

No.3

主さんが貫いてきたもの、御主人のために捨てることはないです。
プレッシャーや嫉妬を可能の限り防ぐために、給料の話はしない・出張もある程度控える・家では主さんが先に帰っておくなどなど努力はいりますが御主人が家主であることを認めていることをとにかく示して行けば大丈夫なのではないでしょうか。

No.4

旦那さんを立てる為に仕事を辞める必要はないと私は考えています。
突き放した言い方になってしまいますが、旦那さんは旦那さんで頑張って欲しいなと思いますね。

No.5

>> 1 わたしと主人も同じ業界で働いていました。 収入やポストに関しては、少し上どころではなく、断絶わたしが上でした。 結婚して15年経ちま… 有り難うございます。
実際に同じ状況にいらっしゃったとのこと、とても参考になりました。

仰るとおり、仕事を家庭に持ち込んでいました。
基本は彼の悩みというか、日々のあった出来事を吐き出して欲しくて
『今日はどうだった?』というかんじで話を振っていました。

ただやはり仕事のやり方の根幹について、
私とは考えが異なるので、どうしてもそこに意見してしまうんです。
それがやはり良くなかったのかなと改めて思いました。

何でも話せる家庭が理想でしたが、
2人がそれで心地よくないと元も子もありませんよね。

No.6

男というものは意外と小さな事にこだわります。
世帯主だからとか、自分は男だからなんて、女からみたら大した問題でないと思っても、たとえ自分の力量がそこまで備わっていなくても、なんとなく自分を大きく見せたがる気持ちが根底にあります。

家庭を二人で支え合いたい、と主さんが広い意味で将来的な事を考えていても、男は今の自分の沽券に拘っているのです。

メンタルの弱いめんどくさそうな旦那さんですが、主さんがこれからも愛していきたい、二人のこどもも欲しいと願うなら、なおのこと自分の仕事をやめるべきではありません。

転職に難を示しているなら「私の仕事は保険だと思って、安心して自分に合う仕事を見つけて」と言ってあげましょう。

男の価値は経済的なものだけではない、苦楽を共にしても構わないと思える愛が大切ですよね。

No.7

そういう人、私なら離婚ですね。

旦那とは同じ職場だったし、私の方が立場的にも給料も上でしたが、旦那が仕事に対して卑屈なことを言ってきたことなんて一度もありません。

逆に、私の仕事への意識や行動を見ていて、あなたはすごいとか尊敬すると言ってくれたくらいだし、私は仕事を辞めて専業主婦になってますが、旦那は今でも私に仕事のことを話してくれるし、意見も求めてくれるし、私なりにアドバイスをすれば実践して、上手くいけば感謝だってしてくれます。

妻が何年も努力して築き上げてきたものに対し、尊敬や称賛をするならわかりますが、嫌悪感を露にするような人なら私は共に生きていくことは不可能です。

私は夫婦というものを『同じ人生を歩んでいく同志』と考えているので、お互いに相手が頑張ってやっていることを尊重できないなら、共に生きる意味もないということになります。

No.8

私も7さん同様。
ご主人は面倒くさいというか、他人から見たら、なにを馬鹿な、て感じです。 (ゴメンなさいね)
主様十年以上もほんとに大変ですね…。負けないで頑張ってください!

No.9

>> 2 辞める必要はないと思います、結局主さんの能力に嫉妬しているだけだと思いますし そんなちっぽけな旦那さんのプライドのために主さんが築いた物を… お礼が遅くなってすみません!!
ご意見、有り難うございます。

きっと仰るとおりでして、
彼も『嫉妬心が絡んでいる』とは自ら分析していました。

旦那さんのちっぽけなプライド。。。本当にその通りですよね。
ちっぽけなんですが、でもそういうプライドにこだわるあたりは彼らしいなと思うので失って欲しくはなくて、
だからこそなかなか難しいなと思うところです。

No.10

>> 3 主さんが貫いてきたもの、御主人のために捨てることはないです。 プレッシャーや嫉妬を可能の限り防ぐために、給料の話はしない・出張もある程度控… お返事が遅くなってすみません!!
具体的な対策も含めて、有り難うございます。

そうなんです。これ、意識しているのですが、どうしても帰りが遅くなってしまったり避けられない出張がある時に心が痛みます。
でも同時に、もっと伸び伸びとやりたいようにやれたらなんて楽なんだろうとも思ってしまう自分もいます。

彼だけではなく、私ももっと結婚生活に関して自分中心の考え方を変えていく必要があるのかなとも思いました。

思っているだけ、やってるつもり、
では相手に伝わらないこともありますよね。

No.11

うやむやにはしてはいけない事をきちんと話してこられなかった報い、と思いました。正直今更悩む事なのかなと。

しかも、アラフォーで初産を望み、尚且つ仕事も続けたいとの事。

育児と仕事、家事を熟さそうと思うと本当に大変だし、アラフォーでってなると体力的に結構キツいと思いますよ?

個人的には主さんのようなバリバリ働くキャリアウーマンって憧れる存在ですし、同じ女性としてとても尊敬します。

主夫もまだまだ理解度は低いかもしれませんが、女性が家計を支える家庭も中にはあるかと思います。

でもそれって(男性も同様ですが)家族の理解があってこそだと思うんです。

ご主人に理解がないのなら、やはり基本的に今の日本では女性が家庭に入るのが主流です。

特に子供が生まれてからなら、子供に手がかかりますし、フルで働くって身内の協力がないと本当に本当に大変です。

特に主さんのご主人に、仕事の理解がないのならそんな状況で働くのは息苦しくなる事が想像されます。

現状維持したまま、子供を生んでも本末転倒になりかねません。

主さんは今一番何を望みますか?

仕事の地位?子供?温かい家庭?

ご主人の理解があれば全て手に入るのかもしれませんが、現状そうではないのだし、あれもこれも自分の思い通りにしたいと言うのは無理だと思います。

No.12

>> 4 旦那さんを立てる為に仕事を辞める必要はないと私は考えています。 突き放した言い方になってしまいますが、旦那さんは旦那さんで頑張って欲しいな… なかなかお返事が返せずに申し訳ございませんでした。

ありがとうございます。
本当に。。。何より自分のために、彼自身がそういうベクトルに向かってくれればいいのにな、と思います。

No.13

アドバイスいただきまして、本当にありがとうございます。そうなんです。
本当に弱くて面倒くさい旦那さんなんです。
それでも一生懸命問題に向き合おうとしている姿が好きで、いつか分かり合えたらと思いながらやってきました。

転職もいつでも応援するからね!と言っていますし、
極力彼を立てるように気をつけてきました。

でも、もうよくわからなくなってきました。
昨夜話し合ったところ、
私に仕事を辞めて欲しいとは思わない、
でも内容を聞くと嫉妬してしまうし、自信がない自分を見られたくない。
だから平日は別々に暮らした方がいいかもしれない。

…だそうです。

何を言っているんだろう?と一瞬キレそうになりました。
なんて子供なんだろう。
なんて自分のことしか考えられない人なんだろうと。

でも私もワガママなんですかね。
仕事を辞めて2人がうまくいくなら、話はシンプルな気がしてきました。
それでも彼は終身雇用形態ではないので、
生活がどうなるかは分かりませんが…

どうしてもっと建設的な考えができないんだろうと彼に思う一方で、
じゃあ自分はどうすべきなのかよく分からなくなってしまいました…

お礼ですのに、こんなこと吐き出してしまって本当にすみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧