託児所か幼稚園

回答6 + お礼5 HIT数 1894 あ+ あ-

2015/12/06 05:45(更新日時)

今託児所に預けて、8時頃から1時までパートしています。
託児所は半日月極めで約2万円です。
お弁当持参しています。
三歳になったので来年から幼稚園にいれようか迷っています。
幼稚園はこども園になり、今のパートだと幼稚園の保育時間内で迎えにいけるので1号認定でもいいかなと考えています。
1号認定だと給食込みで2万しないくらいです。
今は託児所の迎えも1時までなので、自分の仕事が終わらないこともあり、手伝ってもらうこともあるのですが、幼稚園いくと2時までなので自分の仕事終わらせることができます。
ただ1号ではいると夏休みや冬休みあるので、預かり保育お願いすると1日千円かかるので迷っています。
2号になると一万くらいかわってしまいます。1号で働いてる方長期休暇のときはどうしていますか?
このような場合皆さんなら幼稚園と託児所どちらに預けますか?

No.2280303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幼稚園、職員研修やらイベントやらで、
平気でしょっちゅう午後別料金になります。
パートの稼ぎにはかなり痛いです。

No.2

3歳になったら託児所の料金も変わるんですか?夏休みなどだけ託児所を利用するっていう手もあると思いますが。私は保育園にしてます。うちの場合は3歳以上で月に15000円です。

No.3

すみません、「1号」とか「2号」が、わからないまま、レスしますが。

☆主さんの仕事が朝8時からということは、お子さんの登園は7時すぎか7時半とか?
幼稚園、そんなに早くから看てくれるんですか?

☆夏休みの預かり保育が1日1000円で済むならかなりリーズナブルかと。

☆今は3才とのことでまだあまり実感はないかもしれませんが、いずれ小学校に上がった後のことを考えるなら、遊ばせること中心の託児所より、ある程度のカリキュラムに沿って保育してくれる幼稚園はありがたいとお感じになると思いますよ。

No.4

>> 1 幼稚園、職員研修やらイベントやらで、 平気でしょっちゅう午後別料金になります。 パートの稼ぎにはかなり痛いです。 ありがとうございます。
聞いたら最初の一週間は慣らし保育で早いそうです。
五時間くらいしか働けないので出費いたいですよね。

No.5

>> 2 3歳になったら託児所の料金も変わるんですか?夏休みなどだけ託児所を利用するっていう手もあると思いますが。私は保育園にしてます。うちの場合は3… ありがとうございます。
託児所料金は毎年四月に保育料の見直ししているようですが、あまりかわりなく預けられます。
うちは2号の保育園枠だと給食込みで約三万で、1号だと給食込みで2万しないくらいなので、短時間のパートなので一万違うときついので幼稚園の枠でいれたいなと思ったのですが迷っています

No.6

>> 3 すみません、「1号」とか「2号」が、わからないまま、レスしますが。 ☆主さんの仕事が朝8時からということは、お子さんの登園は7時すぎか… ありがとうございます。
今は8時15分出勤なので、7時40分頃でてるのですが、仕事の人に話したら時間少し遅くしてくれると話していました。
8時前から預けられるのですが、延長料金かかるので遅くしてもらいます。
託児所だと普通に預けたら一時間600円なので確かに安いですよね。
託児所には4歳以上の子は二人くらいしかいないし、今住んでるとこからは少し離れてるので、近くにいる友達と関わらせたいし、託児所は運動会とかもないので色々なことを経験させてあげたい気持ちもあります。
1号は働いてないお母さんが幼稚園の保育時間内で預けられて、2号は働いてるお母さんが保育園のような時間で預けられるみたいです。
預けられる時間が違うから料金も違って、一万くらい違うので2号だときついです。

No.7

主さん
セコいよ。
気持ちはわかる。気持ちはわかるけど気持ちだけです。
セコいとしか言えない。

現在でさえ、仕事を時間内に終わらす事すら出来ない日があり同僚に手伝ってもらってるんですよね。
そして託児所の追加料金を払いたくないから、会社に我が儘いって我が儘を許可してもらい勤務時間をずらしてもらってる。わけですよね。

それで来年度は保育園ではなく、幼保一元化している認定こども園を希望。
こども園の中でも保育園枠ならまだしも幼稚園枠を希望。
幼稚園だと夏休みあるから1日いくらかかる。おまけに慣らし保育もあるから金銭的に大変という。

いや~我が儘でせこいとしか言えないよ。

こども園だから収入関係なく幼稚園枠と保育園枠はそれぞれ一律料金。
認可保育園なら旦那さんの前年度の所得税額と子供の年齢と住んでる市区町村で決まるから、もしかしたらこども園や今の託児所料金より安くなるかもしれない。
そして保育時間も長くなり、会社や同僚に迷惑をかける事がなくなるかもしれない。

主さんは何故、保育園にいれずにいくのですか?

働くというのは、子供のお小遣いを稼ぐお手伝いではないです。
でも主さんがしている事は読んでるとそんな感じに感じに受け取れます。

保育料を気にするなら同僚に迷惑かけてまで働かない方がいいよ。
内職を探して内職でこども園のお金を捻出するなり、公立の幼稚園があれば公立の幼稚園に入らせたり、私立幼稚園ならいくらか助成金が出たはずだよ。

No.8

因みに私は子供が1歳の頃からヤクルトで働き子供はヤクルトの託児所。
途中から勤め先のヤクルトの託児所が無くなり、ヤクルト側が半額補助してくれたから保育園に入るまで認証保育所。
保育園に年少で入ったら前年度の収入の関係から月1万3千円程度。認可私立だったから制服代などかかったけど、冷暖房完備で床暖房。

私が預けてた保育園は
通常保育時間が9時~16時まででした。

地域によっては就労で保育園利用の場合週○日以上。1日▲時間以上とか決まりがあるから、それをクリアすれば主さんはもしかしら今より安く、長く預けられるかもしれないのにね。

同僚にも会社にも迷惑かけてまで、出費にこだわるはなんかね。。。

No.9

保育園という選択肢はないですか?

住んでる地域で違うと思いますが、主さんなら短時間保育に登録されますが、8時過ぎから16時半までなら保育料に含まれます
(私の住んでるところは)
かりに朝早く預けても1日100円。
給食費は保育料に含まれ、保護者会費に7000円程度。(年間)

幼稚園も良いですが、保育園もありますよ。激戦区だと難しいのかな。

No.10

>> 7 主さん セコいよ。 気持ちはわかる。気持ちはわかるけど気持ちだけです。 セコいとしか言えない。 現在でさえ、仕事を時間内に終わら… ありがとうございます。
その通りだと思います。
最初は長期休み休んでもいいよといわれる部署で働いてたんですが、人がいなくなり毎日仕事あるとこに動いてしまいました。
だいたい昼過ぎには皆が仕事終わるような職場で、私もあと片付けで終わるようなとこまでやれるので、あと10分から15分くらい延長できれば終われます。
幼稚園なら帰りバスもつかえば夏場は3時、冬は2時半まで預けられるので、自分の仕事も終われるので、仕事の人にも迷惑かけずにすむとおもいます。
子供園の保育園枠で預けたら、8時から4時くらいなので、そこまで働いていないので幼稚園枠で大丈夫かなと思いました。
長期休みもやはり迷惑かけちゃうので、預けてでようと思います。

No.11

>> 9 保育園という選択肢はないですか? 住んでる地域で違うと思いますが、主さんなら短時間保育に登録されますが、8時過ぎから16時半までなら保… ありがとうございます。
保育園の選択肢もあったのですが、私の仕事場はだいたい皆1時前にはあがる人が多く、私もあと片付けで終わるとこまではできているので、幼稚園枠でも預けるのが可能な時間なのと、保育園と幼稚園より一万くらい高くなってしまうからこども園の幼稚園にしようと思いました。
長期休みの預かりなければ保育所も考えたけど、一日千円なので、預けて頑張ろうと思います。
お礼遅くなりすみませんm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧