ネット依存をやめたいです。

回答4 + お礼5 HIT数 669 あ+ あ-

2015/12/04 01:23(更新日時)

友達が少ないのと付き合いがほとんどないので、友達のブログとかSNSを見たことがありません。講師やセミナーを開いたりしている人のブログはライヴ感にハマってしばらく見てしまいます。ここも自分の事の様なスレが多いので見てしまいます。ですが目的もなく見ているのはムダなので依存をやめたいと思っています。今年中で見なかった日はほとんどないくらいです、スレ立ては苦手で文章力がなくすいません。どんなスタンスで見ているのかと、もし同じような状況だったらどうされるか教えてください。

No.2280345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

依存っていうほど依存しているわけでもないでしょうし、見ててもいいのではないでしょうか?
いろいろ参考になることも多いですし。

No.2

>> 1 ありがとうございます。参考になることはありますね。珍しさとか…でも完全に依存してます、朝はダラダラ起きて食事の時以外は見てる時もあります。外出すれば見る時間は減りますが、何故か気になるレスとか思い出すと確認して、なんて事ないとシラケたり…なんでしょうね。友達少ないだけに構って体質だけどやっぱり嫌なスレは不快で悶々としてしまう、なんの対処もできないのに
先日、理想の環境に立ち合って、そこの人を見て依存していた時間が勿体ないと痛感したんです。好きな事を極めている人、その環境、完成度にもっと自分がすることは別にあるはずなんです。

No.3

見すぎという自覚があるなら、時間制限を持つ自覚も少しずつ持ってみたらいかがでしょう。

私は食器洗ったら見てもいい、洗濯終わったら見よう、とか、今日はスレ10タイトル分だけのチェックだけ。とかを決め、見すぎで1日が終わらないようにしてました。
休日は好きなだけ解放♪とかね。
メリハリは必要ですね。

No.4

理想の環境に立って、何だか目が開けた感じなんですね(*^。^*) なら、それを追い求めてみてはどうでしょう。そして息抜きにここに来てください。私だって暇さえあれば、ネットしたり音楽動画見たりです。私達のオモチャですね、スマホは。

• << 7 ありがとうございます。はい、開けたと同時に頭を打たれた感じもしましたが(笑)最近、意欲を失いかけてたけど、また追い求めてみます。そして息抜きに来たときはよろしくお願いします(^_^ゞスマホをオモチャと、とらえるとワクワクとか面白いツールのイメージでネガティブさが払拭できますね。なんだか私のスマホは誰かに見られているようで自分の物って感じが薄かったけどオモチャだと思えば楽しく使えそうです。
  • << 9 息抜きにここに来てくださいってうれしかったです。ありがとうございます。

No.5

>> 3 見すぎという自覚があるなら、時間制限を持つ自覚も少しずつ持ってみたらいかがでしょう。 私は食器洗ったら見てもいい、洗濯終わったら見よう… ありがとうございます。行動や習慣にしていることを目処にするのは良いですね。そしたら時間制限の自覚が持てそうだし、普段何気なくしている家事だけで一日過ぎてしまったと自己嫌悪でしたが、充分こなしているものだと肯定感があればスレチェックも楽しめるかもしれませんね。休日は解放♪などのメリハリは必要ですね。

No.6

それくらいだったら依存じゃないと思いますよ、みなさん毎日スマホでツイッターとかいじっていますし
生活に支障が出ていないなら娯楽ですよ

No.7

>> 4 理想の環境に立って、何だか目が開けた感じなんですね(*^。^*) なら、それを追い求めてみてはどうでしょう。そして息抜きにここに来てください… ありがとうございます。はい、開けたと同時に頭を打たれた感じもしましたが(笑)最近、意欲を失いかけてたけど、また追い求めてみます。そして息抜きに来たときはよろしくお願いします(^_^ゞスマホをオモチャと、とらえるとワクワクとか面白いツールのイメージでネガティブさが払拭できますね。なんだか私のスマホは誰かに見られているようで自分の物って感じが薄かったけどオモチャだと思えば楽しく使えそうです。

No.8

>> 6 それくらいだったら依存じゃないと思いますよ、みなさん毎日スマホでツイッターとかいじっていますし 生活に支障が出ていないなら娯楽ですよ ありがとうございます。今まで惰性でいじって時間ばかりが過ぎていました。やっぱり勿体ないのと、見終わった後に何の役にも立ってない気がしていたんです。もしかしたら気負い過ぎと、娯楽として楽しむ要素を忘れていたようです。他の人が家でどんな風にスマホ見てるのか気になりますが、私だけじゃないと分かって安心しました。

No.9

>> 4 理想の環境に立って、何だか目が開けた感じなんですね(*^。^*) なら、それを追い求めてみてはどうでしょう。そして息抜きにここに来てください… 息抜きにここに来てくださいってうれしかったです。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧