俺様な幼なじみに苛つきます

回答7 + お礼0 HIT数 940 あ+ あ-

2015/12/07 03:20(更新日時)

僕は高3男子です。
宜しくお願いします。

幼なじみの友達(同い年♂=以降Aとします)がおり、かれこれ10年以上の付き合いになります。

Aが車の免許を取ったとの事で、「ドライブに行こうぜ!」と誘われ、もう一人、共通の友達(同い年♂=以降Bとします)を誘い、三人で出掛けました。

途中、飲み物を買う為、コンビニに寄ったのですが、Aが「俺、コーラとポッキーね」と言い、僕に千円札を渡し、「お前らの分もこれで買っていいよ」と言いました。

だいたい一人300円くらいでしょうか…
ジュースとお菓子を一つずつ買える感じで、要するに“奢ってやるよ"って事なのですが、Aは運転席に座ったまま、僕とBで買いに行きました。

まぁ、奢ってもらった立場なので、僕とBが買い出しに行くのは仕方ないと思いますが、なんかパシリのように感じて、ちょっとモヤモヤしていました。

Aはちょっとワンマンな所があり、悪いヤツじゃないんですが、家が金持ちで裕福なのもあり、自信家で仕切りたがりな所があります。

しかし、Aはイケメンで背も高く、頭はいいし、スポーツも万能で、悔しいですが、女の子にもモテます。

意見が食い違ったりして、僕が「こっちの方がいいよ」と言っても、Aは「いや、こっちだ」と言って、「こうこうこうでこうだから、こっちの方がいい」と理論的に説明し、またそれが説得力があるので、結局はAの指示に従うハメになります。

実際、Aの判断が正しく、僕の判断が間違っていたりするので、Aに従わざるを得なくなっています。

Aは楽しくて頼りになるヤツでもありますが、ちょっと俺様的?な感もあって、イラッとする事があり、こういう気持ちになるという事は、友達とは言えないのでしょうか?

Aがいない時に、この気持ちをBに話した所、「そぉかぁ?気にしすぎじゃね?(笑)」と、あまり気に止めてもらえませんでした。

僕が気にしすぎなんでしょうか?

まとまりのない文章で、長くなってすいません。

宜しくお願いします。

No.2281002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分だったらあまり気にしないですね、運転手もしてくれていますし、よくそういうことあります。
でも不快に感じたのでしたらその人の言い方が悪いのかな

No.2

そう感じるなら、友達をやめること。
多分、そのAは全てのスペックが高いけど、相手に対する態度が横柄で問題あると思う。

No.3

男性同士だから本能的な部分で仕方ないのかも…

父親越え的な反発?主さんが御自身に自信を持った(恋人が出来たり、結婚したり、希望する仕事でやりがい持てたり色々ある気がする)時に和らぐ気がしました…

私自身は、何も自信持てる事ないので、根拠のない、私は可愛い♪を信じて生きています。

No.4

相手を尊重してくれないから不満はたまる気持ちはわかる。
たまには俺の意見も聞いてくれよって言ってみてはどうでしょう?
それでも駄目なら疎遠にする。
高3ですから良いタイミングかも知れませんね。個人的になんですが、免許取立ての車に同乗するなんて自殺志願者なのでしょうか。
若葉マークの助手席に、運転経験ある人が同乗してないとかなり危険です。
運転経験が浅い癖に、無責任にドライブに誘うなんてって無茶です。
Aは自信家だし、友達の前でかっこつけたい欲にかられでもしたらスピードを出してしまうとか、同乗者に気をとられて運転を誤る可能性があります。
こういう過信する子、4月の卒業シーズンによく事故る。
今の時期なんて、地域によったら路面凍ってたりする。
Aにはまだ単独運転はしちゃだめだし、友達をドライブに誘うのは早いよと言いたい。

No.5

運転してくれてるんだから、『買ってきて』と言われたら、買ってきてあげる。
でもおごってもらう理由ないから、自分の分は自分で買えばいいだけのこと。
言われるままに甘えてるのは、どっち?

No.6

パシリに使われたくないなら、奢りを断ればよいでしょうね。
それでもパシリに使おうとするなら、笑って「それぐらい自分で買ってこい」といえば良いかな。
奢ってもらっておきながら、パシリは嫌というのは共感できません。

友達だってイラッとすることはありますよ。
私だったら、イラッとする事は言ってほしいです。
言ってもらわなければ、自分で気をつけることもできません。

No.7

全てを気に入っていないと友達じゃない、なんてことは無いと思うので少しくらい合わない部分や苦手な部分があっても普通じゃないかなぁ…
まぁ、それが主さんにとって許せない部分なのであれば少し距離をおけば良いと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧