教えてください。窃盗?器物破損?

回答9 + お礼2 HIT数 1420 あ+ あ-

2015/12/10 18:51(更新日時)

6日に友達と私と私の子供と居酒屋で飲んでいました。二次会に私の家か何処か行こうとなり、友達をビックリさせようとお財布を隠してしまい、二次会で「ジャーンびっくりした?」と言うはずだったのですが、友達が警察を呼び、私はなくした携帯を探しでお財布のことを言えずじまいで警察が来まして取り調べ、その時にきちんと言えばよかったのですが...お会計の時、友達の財布と私の財布から現金を出し、友達の残りの現金を私の財布に入れてしまいました。警察に私の財布に入っていた現金を証拠として持っていかれ、これは指紋をとるためにです。当日友達に財布駐車場で見つけたよと嘘をつき財布と現金を返したけど警察の方で私の指紋が出てしまい、13日に取り調べとなりました。友達を驚かすつもりが...おおごとになってしまい反省しています。子供をひとりで育てていますし、いたずらでビックリさせるつもりが…本当に反省しています。警察にもこの事をきちんと伝えるつもりです。今後私はどうなりますか?
友達だから、親友だから大丈夫だと軽く思いおおごとになってしまい後悔しています。
このようなことは今までやったことありません(初犯)

No.2282300 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この前も同じ質問してたね!

お礼もないのに同じスレ…

主は窃盗罪です!その友達が被害届
を取り消さない限り何かしらの処罰
される

No.2

あのー、ビックリさせるのになんで現金抜いて自分の財布にいれるの?
てかなんで友達の財布が主の手の届く所にあるの?ばっくから抜いたの?その時点で泥棒なんだけど。
人の財布から支払いって何?

どこから角度を変えてみても、スリにしか思えないが。しかも親友から。
それを、そんなつもりじゃなかったとか言う。その事の方が問題だと思うよ。

お子さんもいるんだし、十分反省して謝罪して、ちゃんと償ったらカウンセリング受けたほうがいいかも。

No.3

>>会計の時、友達の財布と私の財布からお金をだし

って、友達に財布を渡されて払っておいてと言われたわけではなく、勝手に友達の財布をとって、中からお金を出したってこと?

で、さらに友達のお金を主さんの財布に??

そんなのどう言い訳しても窃盗でしょ。

携帯を探してたとか言い訳だらけだけど、どう考えても伝える時間はあったよね?

友人が被害届を取り下げない限りはどうにもならない。

No.4

友人にお金を全額返し、何かお詫びの品などを買ってお詫びするしかないのでは
大事になってしまったのですし普通の謝罪じゃ許してくれないかもしれませんし

No.5

説得力0

同情の余地もないよ・・・

No.6

>> 3 >>会計の時、友達の財布と私の財布からお金をだし って、友達に財布を渡されて払っておいてと言われたわけではなく、勝手に友達… 友達にはきちんと伝え、そうだったのー!!
もっと早く言ってくれればおおごとにならなかったのにと言われました

本当に反省しています。

No.7

>> 4 友人にお金を全額返し、何かお詫びの品などを買ってお詫びするしかないのでは 大事になってしまったのですし普通の謝罪じゃ許してくれないかもしれ… もちろん、当日現金はお返ししました。
友達にはきちんと伝え謝りました。

反省しています。

No.8

イタズラも事が大きくなればそれで自分のバカさ愚かさに気付くでしょう

ちゃんとその方に謝ってくださいね

警察にはその方から事情を伝えることになるでしょう

お騒がせしましたと

こりてもうバカなイタズラはやめよう

No.9

断りもなく人の財布からお金を取り出す意味も神経も全く理解できない。頭おかしいんじゃないの?

No.10

いたずらじゃなくて、あわよくば友達の財布から現金抜いて空の財布ポイしようとしてたんじゃない?手癖の悪さは治らないよ➰。

No.11

お巡りさんこの人です!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧