感覚がずれておりますか?

回答66 + お礼64 HIT数 22579 あ+ あ-

2015/12/19 08:54(更新日時)

今日、パートさんの言葉に絶句してしまったんですが、私の感覚がおかしいんでしょうか?

パートさんの言葉というのは「雪が降ったら休んでもいいでしょうか?」です。
ハメハメハ大王の歌が脳裏をよぎりました。

私たちが住む地区はほとんど雪は降りませんが、だいたい年に数回、数センチの積雪があります。
普段降らないために、それでも結構大事で、交通機関も乱れます。

私たちの職場ですが、医療機関です。
近所に住むおじいちゃん、おばあちゃんは多少の雪ではめげないので、普通に朝からやって来ます。
「えっと、あなたが来なかったら、おじいちゃん、おばあちゃんはどうするの?」と罵倒したい気持ちを抑えて「来ないとダメじゃないですかねー」と答えました。
そもそも家が近いんだから、徒歩で来られるんだから、私は乱れ必至の交通機関と戦いながら出勤するんだから、あなたもちゃんと来てよ!と思いました。

しかも、私たちの仕事の性質上、客層は非常に高齢です。
本音を言えば、私だってなんだってこんな日に来るんだ!と怒りたいですが、空いてるとの希望を胸に、わんさかやって来るのがお年寄りです。
万が一にでも敷地内で転んで怪我されたらたまらないので、私はいつもの30分は前に職場に着いて、雪かきをするのが当たり前だと思っていました。
一度転職をしていますが、前の会社はそれが当たり前でした。

ところが去年、いやもしかしたら今年かもしれませんが、とにかく一年近く前、私は今と同じ会社の違うお店に所属していました。
今年一番と言われる大雪が降り、私は地下鉄に遅れなどの乱れはないことを確認したのち、30分前に家を出ました。
しかし、着くと、そこにいたのは50代のパートさんだけ。
30代のエリアマネージャー兼店長も、50代の女性副店長も、20代の事務の女性も、早く来てお掃除当番のはずのもう一人の事務の女性すらも、来ていませんでした。
お掃除当番さんはその後すぐに来ましたが、時間的にはいつもお掃除当番の時間。
私とパートさんと、そのお掃除当番さんで雪かきを終えた頃、通常より10分程度早く店長と副店長が出勤、事務の女性に限ってはきっちり通常出勤でした。

高齢者相手の仕事でなければ、雪かきまでは行き過ぎかもしれませんが、やっぱり相手の体力を考えると、雪だるま作り放題の道路を放置など出来ません。
なんだってこんな日に来るんだ!と文句は先ほど言いましたが、医療機関である以上、必要に迫られて来る人だっているので、本当は責めてはいけないわけです。

雪が降ったら休んでもいいだとか、雪かきしないまま業務開始するつもりだとか、ちょっと私には理解が追いつかないのですが、私の感覚が厳しすぎますか?
月に何度もあるようなら、お給料にも反映してもらいたい前残業みたいな感じではありますが、年に数回、ちょっと早く来てもバチは当たらないと思うのです。
みなさんはどう思われますか?

15/12/13 18:13 追記
ちょっと追記します!
私が不思議に感じのは
パートさんが雪なら休んでいいと思ってること

正社員が普通に出勤してくること
です。
雪かきはパートさんに関しては、早く来られるなら来て欲しいけど、くらいです。

15/12/13 18:33 追記
あともうひとつ。
利用される方はほとんどが高齢者なんで、従業員である以上、安全に利用してもらうためには多少労力を費やさないといけないと思うのですが、それもやっぱり堅物でうざいでしょうか。
怪我をする可能性がある状態でも放置するのが一般的ですか?

No.2282538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

>> 97 スレ全部読んでませんが、パートさんは伺いたてているんだから主さんがびっくりと感じても雇い主の判断じゃないですかね? 正社員も雪の日は早… 実際来るとか来ないは雇い主判断だと思います。
雇い主が来なくてOKと言えば、それで構いません。
ただ、休んで当然みたいな考え方にびっくりした、ということです。

No.102

>> 98 ちょっと質問ですが ①休んでも良いかと聞いたパートさんの人数は? ②パートさんの年齢は? ③家族構成などわかりますか? ④この話は1… 1人です
40前後だと思います
旦那さんとお子さん2人
引きずってはいないですが、そのパートさんの台詞で思い出した感じです。
それでそういやあのときも唖然としたな、となり、正社員と唖然として普通は早く来るよね?と話したあとでスレに挙げたので、怒った感じになったかもしれません。

No.103

>> 99 +αの気持ちで働くのは立派だけどその考えを周囲に押しつけるのは違うと思う。 来院者が敷地内で転んだら雪かきに参加しなかった人、休んだ人の責… 周囲に押し付けはないですよ。
パートさんに来なきゃいけないに決まってるとも言ってないし、もちろんパートや正社員に雪かきのために早く来るべきでしょ、とも言ってないです。
考えを抱くだけで押し付けになるなら、押し付けになるのでしょうが。
責任はないですが、それくらいの責任感は必要だと思います。
これも思うだけですが。

No.104

>103

本来なら会社の運営として考えるべき内容の事なのに個人の発言を「責任感ないな」と思うのが自由なら「雪の日は休んでもいいのか」と聞くのも自由だと思うけど。
聞きもしないで休んだわけでもないんだよね。で実際は休んでもいないんだよね?
それと勤務地が近いんだから気を利かせてってのもなんか違うと思う。天候不良や災害時に来れない社員の補足してっていうなら住宅補助があるならまだ理解できるけどさ。

No.105

>> 104 45さんの考え方はよくわかりました。

No.106

主さんは間違ってない。
主さんのいうことはズレテない。
全て正しい。
主さんの意見が全てです。
素晴らしい😁

No.107

>> 106 はい、ありがとうございます。

No.108

その当たり前という考えが周りの人には当たり前じゃないんじゃないでしょうか?
思うのは自由だと思います。

あと主さんが雇い主さんからみても立派な社員だとも感じます。が、
主さんの考えにパートさんや正社員の方々に今回の早く来て患者さんの為に雪かきをしようと意欲を合わせては難しく感じます。

主さんが、上の立場に立ちたつか、または姿勢を見せ、周りの人達に自分もがんばると思わせるのは難しいですよね。

そんなニァンスに感じます。

No.109

私も当たり前に雪掻きします。
手伝ってくれるのは3人ばかり。
あとの従業員はしない。
まだ「ありがとう」と言ってくれれば救われる。
完全スルーの人も多い。

だから主さんの気持ちはわかります。
でもそれを当たり前に人に求めても仕方ない。
気にせずご自分の考えで、お年寄りの患者さん達の為に優しさでやっていかれたらどうかなと。
主さんの行動を見て主さんを手伝ってくれる人がでてくるかもしれないし。

No.110

それって、雪が降って行くのが自分的に無理だと思ったら休んでも大丈夫何でしょうか?無理矢理にでも来た方がいいですか?

って意味でいちよう聞いてみたんじゃないですか?

私の地域も主さんの地域と同じで滅多に雪は降りませんが、本当にたまに(2~3年に1回大雪?雪が積もる)のがありますが、雪に慣れてないので、やはり混乱したりする事があるのですが、

無理して来なくていいよと言われればお休みさせて頂きます。

来て欲しいと言われれば頑張って行きますが。

その確認の為では?

以前、台風の日にビショビショになりながら徒歩で頑張って行った時に、「来たの?休んでもよかったのに」って言われた事があります。社員側の人も色々な考え方の人がいるので、いちよう聞いてみたのでは?

No.111

私もパートですけど、雪で休んだ事はありません。
2時間前には家を出て、遅刻しないように行きます。
雪かきもしていました。
私にとってはそれが当たり前です。

No.112

>> 108 その当たり前という考えが周りの人には当たり前じゃないんじゃないでしょうか? 思うのは自由だと思います。 あと主さんが雇い主さんからみ… そうですね。
今後、そうしたことを議題に挙げる機会があれば、当たり前だからと押し付けないように心がけようと思います。
心の中では、それくらい当然だ、とは思ってしまいますが。
もちろん今までも強制はしたことはないですけどね。

No.113

>> 109 私も当たり前に雪掻きします。 手伝ってくれるのは3人ばかり。 あとの従業員はしない。 まだ「ありがとう」と言ってくれれば救われる。 … ありがとうございます。
私の時は、徒歩で来られる距離の人も、全く早く来る素振りがなかったので、驚きました。
家が遠い人に早く来いとかはなかなか言いづらいですが、のんびり来た正社員はほとんど家が近い人なので、少しは早く来ればいいのに、と。
まぁ何も言わずに、挨拶しましたけどね。
中にはありがとうと言ってくれる人もいますが何もない人も。
別にお礼されたくてしたわけではないけど、あまり仲良くはなれないかな、と感じてしまいます。
今いるところは早く来るのが当たり前みたいなので、ストレスなくやれそうです。

No.114

>> 110 それって、雪が降って行くのが自分的に無理だと思ったら休んでも大丈夫何でしょうか?無理矢理にでも来た方がいいですか? って意味でいちよう… その可能性は否定は出来ませんが、徒歩で数分のところなんで、来られないなんてことはないと思います。
外出出来ないほどの雪が降り、歩けなくなるなんてことはまずないです。
他に来られない可能性がある事情があるなら、説明してもらわないと…。
来なくちゃならないのに来られないことに罪悪感があれば、理由はきちんと言うと思うので。
その場にいた人間としては、雪だとめんどいくさいから行きたくないなーみたいなニュアンスに感じてしまいましたが…。

No.115

>> 111 私もパートですけど、雪で休んだ事はありません。 2時間前には家を出て、遅刻しないように行きます。 雪かきもしていました。 私にとっては… ありがとうございます。
素晴らしいですね。
私は正社員ですが、パートでもそうすると思います。
正社員からパートにその考え方は押し付けられないですが、私ならパートならの立場ですが、雪かきは全従業員が平等に負う義務かなと思うので。

No.116

ありがとうございます♪
パートでも、正社員でも遅刻しないのは当然だと思うし、雪だから行かなくていいなんて発想は私の中にはないです。

雪降ったら朝6時には家を出ます。
普段なら30分の距離だけど、とてつもなく渋滞するので。
主人は会社が近いので、子供の送り出しは主人に頼んで、私は先に出掛けます。
大雪で外出禁止とかなら話は別ですが、そうじゃない限りは休みませんよ。

No.117

今は働いてませんが、

雪が降って電車がストップしても、2時間かけて歩いて通勤してました。

パートのときもそうしてました。
私の中ではそれが普通だと思ってました。

逆に、その日の徒歩分の遅れも遅刻にせず、給料計算してくれたのは感動でした。

No.118

自分の考えやものさしが
全てではないと思います。
主さんがやられたことは
素晴らしいことだと思います。
ですがそれが当たり前だからみんなもとか
私だけとか思うならやらなくても良いのでは?
出勤したり雪掻きしたことを
ありがとうと思うのは誰でしょうか?
私は従業員ではなく患者さんだと思います。
患者さんがスムーズに病院?に来れたなら
今日来て良かったなとか雪掻きして
良かったと自分の中で思うのは厳しいですか?
また協力が必要というなら
みなさんが言われているように
提案したら良いかと思われます。

出勤の件はおかしいと思いました。
雪だろうと会社が休みでない限り
パートだろうと正社員だろうと
仕事は仕事です。
患者さんにはパートも正社員も
関係ないでしょうし仕事がある限り
出勤するのは当たり前だと思います。

失礼しました。

No.119

>> 116 ありがとうございます♪ パートでも、正社員でも遅刻しないのは当然だと思うし、雪だから行かなくていいなんて発想は私の中にはないです。 … 素晴らしいと思います。
正社員にも素晴らしい人、ダメな人ってもちろんいますが、社則などである程度縛られてしまうので、目に見える差はパートさんより少ないですが、パートさんの差はすごく開いていると思います。
111さんみたいな方ばかりだったら、パートさんだからきっとダメだよね、みたいな偏見もなくなると思います。
優秀なパートさんに寄りかかるような正社員はダメですけどね。

No.120

>> 117 今は働いてませんが、 雪が降って電車がストップしても、2時間かけて歩いて通勤してました。 パートのときもそうしてました。 私の… 理想的な職場ですね。
私はお給料払う立場じゃないですがもしそういった立場なら、そういった責任感を持って仕事してくれるパートさんには出来るだけのことをしてあげたいと思います。
それだけの価値が117さんにあるということだと思います。

No.121

>> 118 自分の考えやものさしが 全てではないと思います。 主さんがやられたことは 素晴らしいことだと思います。 ですがそれが当たり前だからみ… そう思えたら良かったと思います。
まだまだ人間できてないですね。
ただ、私も自らすごくやりたくて雪かきをしているわけではないので、なかなか思えないです。
そりゃ朝はゆっくり寝ていたいです。
でもやるべきだと思うから、お年寄りが怪我してから後悔するくらいなら、自分の睡眠を犠牲にしたほうがましだ、と思ってやっているからでしょうね。
マザーテレサみたいになれたらいいですが、なかなかそうもいかなくて。
休んでいいと思うのはやっぱり変ですよね。

No.122

雪かきの件は主さんが提案して、みんなが把握してる状態にしては?
人それぞれ当たり前の事柄が違うもので。
主さんの意見に間違いはないと思うのでみんなわかってくれそうだけど。できる範囲で〜ってな感じで提案するとかどうでしょう。

No.123

>> 122 そうですね。
それぞれ負担にはならない程度にお願いといった形で、頼むように心がけたいです。
ありがとうございます。

No.124

ちょっと周りに求めすぎだと思います
医療機関で働いているからといって、誰しもが使命感や責任感を持って働いているわけではありません
嫌々、仕方なくお金の為に働いている人もいます
そういう人はどんな職場にもいますし、いて当たり前です
いろんな感じ方をする人がいるのですから仕事に対して興味や関心が持てない人も当然います

ましてやバイトではそのくらいの感覚は別に不自然とも思いません
だって、事業者の都合でいつでも首になる程度の保証と僅かな給料しかもらってないのだから

バイトさんからしたらサボりをした訳でもないのだから、なんら責められるいわれは無いと思いますよ

そんな考えで周りに接していたら、周囲から煙たがられる事もあるのではないでしょうか?

No.125

貴女がそう考えで仕事に臨むのは素晴らしい姿勢だと思います
でもそれを他の人間に求めるのは筋違いだと思います

貴女は貴女の信念に基づいて働けば良いし、他の人間に貴女の信念を押しつけるのは控えた方が仕事は上手くいくと思いますよ

No.126

おはようございます。
初めまして、サカと言います。

僕の仕事は、訪問介護ヘルパーですが、
雪が積もったり、雨が降ったり、台風のときでも、利用者さんがキャンセルしない限りは、絶対に訪問させて頂きます。
サービスを待っている利用者さんの事を思うと、こちらの都合で、休むことなどは、
絶対に、あり得ません。
よっぽどのことがない限りは、休まないのが当然だとは、思います。

宜しくお願いします。

No.127

>> 124 ちょっと周りに求めすぎだと思います 医療機関で働いているからといって、誰しもが使命感や責任感を持って働いているわけではありません 嫌々、… バイトではなくて、パートです。
個人的には、バイトよりパートのほうが責任は重いような気がします。

接してはいないですよ。
早くきて雪かきしてください!当たり前でしょ!なんて言ったことはないですし、その日も普通に笑顔でおはようございます、と挨拶しました。
気持ちが伝わると言われればそれまでですが…。

No.128

>> 125 貴女がそう考えで仕事に臨むのは素晴らしい姿勢だと思います でもそれを他の人間に求めるのは筋違いだと思います 貴女は貴女の信念に基づい… 気持ちの中では、求めてしまうこともありますが、実際に求めてはいませんよ。

No.129

>> 126 おはようございます。 初めまして、サカと言います。 僕の仕事は、訪問介護ヘルパーですが、 雪が積もったり、雨が降ったり、台風のとき… サカさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
素晴らしい責任感だなと思います。
そうするのがお金をもらっている立場の人間らしい意識だと思います。
まあ人それぞれですから、あくまで個人的にはですが。
でも、サカさんが対応する利用者さんは幸せですね。

No.130

仕事に対する責任感は個々で違うので『言われなくても早く出社するのがあたりまえ』とか『こんな時くらい早く来てと思う』とイライラ愚痴愚痴するのではなく、『明日だけ早朝出勤した方がいいと思うので協力お願いします』と口に出して依頼したらよかったのに。

ところで主の職場の労災はしっかりしてるのかな?
パートさんが『自分で』気を利かせて早朝出勤する途中で怪我をしても労災認定してくれる職場?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました