友達のことで 罪悪感が尾を引く

回答5 + お礼5 HIT数 702 あ+ あ-

2015/12/30 21:51(更新日時)

中学校の頃、友達が不登校になったんです。
いじめがあったらしいのです。
その事実を、僕は知ってはいたけど、当時の自分は、背も小さくて、内向的なビビリだったので、本当に 知らぬ存ぜぬで、
その一番友達が困っている時に、力になってやれませんでした。
初めて親友と思えるような人です。

それで、本当に自分に失望してしまって、ただでさえダメなタイプだったのに、追い打ちで。
本気で「自分は二度と幸せになってはいけない」って、すっかり罪悪感を抱えてしまって。
このことも、人に話すまいと決意したんです。
おかげで高校時代も、たいした思い出がないのです

今は、その友達との親交も出来ているし
もう時効だろうと思っているからいいんですが。

まだ、どっかでその呪縛が残ってる感じがして、どうしても、自滅傾向というか、自爆癖というか
自分を苦しめる方向に行くんです。

今は、考え方もずいぶん変わって。
当時は その友達と同じくらい不幸になってやろうと 思ってたんです。
今は僕よりその友達の方が先に行ってますから、遠慮なく追いつけるんです。

もう苦しいのはヤダなって今は思ってます。
もっと 楽しく 明るくやっていきたい。
自分のためにも 周りのためにも

今では 周りの脚を引っ張るばっかりで
こういうことでは良くない。
今は、 嫌なことですが、自分が助かりたい一心です。

とりとめのない文章ですいません。
誰かに聞いてもらわなきゃ 解消されないんですね。 こういうことは。

タグ

No.2288264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人に当時の後悔を
今更だけどって謝罪したら
主さんは前に進めるのでは?

勇気がいることですが、
過去に勇気を出せなかった後悔を、
今勇気を出して謝罪するべきかなと。

No.2

いじめなんてなかなか止められないですし、主さんが悪いなんて言えないですよ
でもどうしても今でも気になるのでしたら、謝ってみるのもいいかも

No.3

時効だろうと思ってるのは主さんだけだと思いますよ。でもまぁ今でも仲良くしてるってことは、そのお友達もあまり気にしてないのかなとは思います。だから今更過去の思い出したくないことを言わなくてもいいんじゃないかなと思う。

No.4

その友達以外にも困っている人はたくさんいるだろうし、どこかで無理なものは無理だと割り切ってしまわないと、やってられないところがある気がします。

No.5

いやいや。あなたは、自分が幸せになれないのを、友人を助けなかったせいにしてるだけだと思いますが?

No.6

>> 1 本人に当時の後悔を 今更だけどって謝罪したら 主さんは前に進めるのでは? 勇気がいることですが、 過去に勇気を出せなかった後悔を… 謝り方が難しくってですね。
謝ったら許してくれますよ。多分。
自己弁護すると クラスは隣でしたから
その人ブログやってて それで知ったんです。

No.7

>> 2 いじめなんてなかなか止められないですし、主さんが悪いなんて言えないですよ でもどうしても今でも気になるのでしたら、謝ってみるのもいいかも ちゃんと決着つけないと駄目ですね

No.8

>> 3 時効だろうと思ってるのは主さんだけだと思いますよ。でもまぁ今でも仲良くしてるってことは、そのお友達もあまり気にしてないのかなとは思います。だ… そうなんですかね。
いじめの辛さが 今の自分には想像出来ないんです。自分が苦しいばっかりで
人をおもんぱかる能力が今無いです
そういう状態じゃない
まず自分のケアをしないと とても冷静になれない

No.9

>> 4 その友達以外にも困っている人はたくさんいるだろうし、どこかで無理なものは無理だと割り切ってしまわないと、やってられないところがある気がします… 割り切ろうと思います。
これからは これは借りなんだとして
後は相手の力になれる人間になりたいです

No.10

>> 5 いやいや。あなたは、自分が幸せになれないのを、友人を助けなかったせいにしてるだけだと思いますが? 一因ではあるのです。別件もありますが それは今回の話じゃないので割愛しました…。
土壇場でしくじることが多いんです。
自分が最も嫌がることをしてやろうとどこかで思ってる
気が緩んだ時に出るんです
物事終盤の疲労が溜まった時にその癖が出る
これ自分だけの問題じゃなくて
自分と関わる人間まで不幸にします
から やめたいんです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました