感情を取り戻したいです。

回答5 + お礼0 HIT数 550 あ+ あ-

2016/01/11 01:48(更新日時)

私の家族は、7人家族でかなり多いです。そして、私と一番下と二番目に下の子とは、10歳以上離れています。そんな中、母がずっと私たちや仕事場の悪口を言っています。たしかに子供が5人もいて大変なのも分かるし、仕事がきついのも分かります。でも、悪口を言う回数が多すぎると思うのです。私たちには、その人の目の前で嫌味たらたらに、時には暴力しながら言ってきます。仕事の悪口は、私たちに同意を求めて来たりして「知らねえよ。」とずっと思っています。そんなのが私は10年以上続いて、今は怒られた時も逆にほめられた時も悲しくも嬉しくもありません。喜怒哀楽がなくなったように思います。
どうすれば、前のように感情が表れると思いますか?今さら母に何を言っても変わらないと思うので私が変われるだけ変わりたいです。どうか教えて下さい。

タグ

No.2291559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無感動になったのは、主さんが今の環境に適応した結果だと思います。だから主さんの周囲の環境が変われば、また違う表情を見せるようになるのではないかと想像しました。いつか独立したら違うんじゃないかな。

No.2

まーたお母さん言ってるよってあまり耳に入れないようにするのがいいと思いますよ
一緒に住んでいる限りは気にしたらストレスになっちゃいます

No.3

とにかくその環境から離れてみないことにはどうしようもないのではないでしょうか。そこにいるからそういう無感情になってしまってるんだし。

No.4

無感情になることで自分を防衛しているのでは?
できるだけ、外で楽しいことに触れるようにしましょう。

No.5

はじめまして。実のお母さんに悪口を言われたら、それは辛いでしょうね。悲しいよね。とてもよく我慢してきましたね。
私は、貴方の心に感じたものを正確にお母さんに伝えるべきだと思います。
お母さんが私の事や家族の事をそんなふうに言う事で、私はこんな気持ちになったんだよ、と。

何をお話ししても変わらない?ううん、そんな事はないよ。
話し方や何を伝えたいか?によって、必ず伝わることはあると思います。
まずは、相手の目をみて、腹から声を出して、真剣に貴方の感じたことを伝えましょう。

決して責めたり、悪口で懲らしめてはいけないと思います。それではお母さんとパイの投げ合いになります。伝わるものも伝わらなくなりますよ。
まずは心から感じた気持ちを正確に、出来るだけ正確に伝えてみて下さい。どんな気持ちになったか。悲しかった、惨めだった、気持ちが縮んだ、楽しくない、なんでもいいから正確に伝えてみませんか。どんな痛みや苦しみを感じたか?。結果、今どんな気持ちになっているか、を真剣に正確に伝えてみて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧