今アルバイトしている会社が買収されたようです?

回答7 + お礼2 HIT数 3339 あ+ あ-

2016/01/22 09:59(更新日時)

関西のとある地域周辺で小売接客業のアルバイトをしています。
ですが最近、名古屋の大きい会社に買収されてしまったらしいです。(今社員さん達は必死に書類作ったり何か色々してはります。)
買収される側の会社にいるなんて事は初めてでこれからどうなるんやろう??
今までと同じ値段の時給が貰えるのだろうか??
解雇されたりしないかな??等不安になる要素が一杯あってちょっと面倒くさいです(><)
勤めてみてお給料的にダメかなと思ったらスパって辞めてさっさと違う所に働きに行きたいとも思っています。
でもここで働けるなら(待遇いままでどうりで)ずっとここにいたいくらい好きな仕事だったりするので凄く悩ましいところです。
皆さんのなかで会社が買収された!その後会社にこんな変化があった!ある理由で辞めてしまった等ありましたら僕にお話聞かせてください。よろしくお願いしますm(*_ _)m

No.2295212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社員で悩むのなら当然だけどバイトで悩む人も珍しいね。

No.2

>> 1 バイトなんですが何か悩んじゃいますね^^;
8年位働いてるので愛着もMAXなんでしょう!

No.3

買収された会社の性格によります。
役職等は下がる場合が多いですよ。

No.4

>> 3 やはり会社によりますよね😅
僕自身には特に役職の肩書き的なものはないです。
今社会保険入らせてくれてるんですが買収後はどうなるんだろって心配もあります(><)

No.5

一例としてですがアルバイトやパートは簡単な面接を受けて時給は据置きで継続採用してくれます。
社員は昇降格が有るかもしれませ。
例えば「店長代理」という役職が今度の組織図にはないので店長に成るとか。居心地の良い職場は最高ですね。

No.6

パート、アルバイトさんだったらそんなに変わらないことが多いと思いますけどね
今のうちに何か変わりますか?って聞いてみるとか

No.7

昔某携帯ショップで働いてたとき、キャリア自体が買収された。販売店の待遇や勤務地は変わらなかった。

でもいきなりiPod抱き合わせ販売になったり壊れまくり某国端末を推されたり、メンテナンスその他サービスを改悪されて、毎日毎日クレーム対応。

最初は看板変わっただけだと甘く見てたけど、やっぱり外資はダメだわ。

白い犬見るたびに虫酸が走る。
トラウマ。

No.8

34でアルバイト⁉︎
正社員の仕事探したら?
親元の採用基準になるから続けられるかは会社次第。
バイト使う必要がないくらい人が余ってれば雇用継続は難しいでしょう。
それよりいつまでもフリーターは辛いですよ。
正社員は簡単にクビ切れないけどバイトなら簡単にできるからね

No.9

パートです。
うちの会社も買収されました…
ショック以前にビックリしましたね。

役員や本部の方は、本部に買収先の人間が入ってきたので「店に行くか辞めるか」の選択をせまられた。
社員は昇給する為にテスト?ができた。

パートは今まで好きな時間働けてたけど基本4時間か6時間しかダメ。
私自身に関しては
労働組合ができたけど会費が高い。
労働組合のおかげでパートも昇給ができたけど、雀の涙以下。
私は前の会社で入社したから新しい会社で入社した人より時給が安い。
ボーナスも査定があるみたいです。不真面目な人はブツブツ言ってますが、真面目に働いてた私は全然変化なし。
社員割り引き制度ができた。
こんな感じです。
うちにはバイトがいないので、バイトに関してはわからないです。ごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧