離婚はした方がいいのか。

回答6 + お礼2 HIT数 1675 あ+ あ-

2016/01/28 06:22(更新日時)

私の家はもともと両親が仲悪くて(仲良くしているのを見たことがない)、最近は家庭内別居状態です。家庭内別居といっても、ただ、父親が一方的に自分の部屋に閉じこもって、たまに出てきたら、母や、私達子供に暴言をはきます。まだ、それだけだとどーでもいいと思えるかもしれませんが、父は、約1年間仕事に行っていません。それに、自分で、俺はうつだ。俺はうつだ。俺はお前らのせいでうつになったといつもどなります。
たしかに精神科にも、ずっと前から行っていますが、よくわかりません。それに、病院から出されてもいない薬を数種類バクバクのみます。そして、新しい薬を買ってこないと、どなります。それで、栄養ドリンクなどを1日に何本ものんでいます。私はそれが、原因で具合が悪くなっていると思います。それに、昔から性格は、おかしかったし、私が3歳ぐらいの時に私達におもちゃを投げてきたり、(何故か覚えています)今でも男の兄弟には、たまに暴力もふるいます。(私は女ですけど、胸ぐらをつかまれたこともあります)。
母親は、離婚したいといっていますが、私が、大人になるまでは、できないといいます。あと7ねんです。まてません。父はこのごろ、誰かと1日中電話をしています。声が大きいので、かなり不快です。この前、多分父が自分のおやに頼んで、両親を私の家につれてくるといいました。
ほんとにいやです。母は、そっちの両親に、意地悪をされています。昔1度だけ母が反抗した時には、嫁のぶんざいで、生意気だとも、言われていました。可愛そうです。やっぱり、母親だけの、子供は悪いイメージですか?なにか、不利ですか?それと、母親は、借金をしてしまい、返さないと離婚もいえず、家では父が、金早くかえせよ。お前のせいで全部だめだ。などといわれてしまいます。私も働きたいのですが、高校生になっていないので、出来ません。母は、足のこかんせつが悪くて、長時間たっていると、痛くてしょうがないので、仕事ができません。内職でも、母はパニックになりやすくて、(時間内の関係上)それも続きませんでした。なので、いまはほぼ全てを母親の両親に出してもらっています。
長い文章、すいません。それで、質問なんですけど、この後、離婚した方がいいか、しない方がいいのか。教えてください。

タグ

No.2296351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚しても生活できないと困りますよね。
その点は、どう考えていますか?

No.2

今もお母さんのご両親が生活費を出しているのであれば離婚してお父さんがいなくなったほうが、お母さんのご両親も負担が減りますよね。

No.3

貴方は13歳ですか? しっかりされていますね。 離婚はまわりが決める事では無いけれど、貴方のスレにお答えしますね。
私は離婚した方が良いと思います。 ご兄弟は何と仰っていますか?
例え離婚されても世間的に可笑しいなどと言う事はありませんよ。 私も子供の頃母に 「貴方が居るから離婚でき無い。」と言われ続けて辛かったです。
お父様病んでらっしゃいますね。貴方が仰る通り、市販の薬や栄養ドリンクとてもいけ無いのですよ。精神科のお薬も混ぜてらっしゃいますよね。お父様いけ無い自覚無いんでしょうかね?
離婚して欲しい貴方の気持ちお母様に話して見てください。 このままでは、共倒れになってしまいますよ。
母子になった方が色々な行政の助けも受けられます。祖父母さんの負担も軽くなると思いますよ。
貴方たちが大人になるまで行政の力を借りる事は恥ずかしい事では有りません。
大人になって働けるようになってからお返しすれば良いのです。
お家の方と、出来れば祖父母さんも交えて良く話し合ってみてくださいね。
1レスで無ければまだ色々お話しできるのですが、今の私にはこれくらいの事しか申し上げられません。
一方的なお話ししか出来なくてごめんなさい。

No.4

離婚しか選択肢は無いですね。

お母さんの実家に逃げるしか道は無い。
主さんが背中を押してあげなさい。

もう父上は人生に終止符を打っていますから、見込みは無いよ。

主は、シッカリと勉強して土台を築きなさい。
父上は土台作りを失敗したのです。

お母さんには離婚してもらいなさい。主の人生がつぶれるよ。

No.6

>> 1 離婚しても生活できないと困りますよね。 その点は、どう考えていますか? コメントありがとうございます!!
そこが、結構だいじなのですが、うちにはお金が無くて…

No.7

両親が離婚して片親でも、周りから何か非難を浴びるようなことはありません。
このままだと主様の人生にも影響すると思います、離婚をしてもらった方が良いかと思います。
ですがそう簡単に離婚もできるわけではないので、一度お母様の実家にいって話し合ったり、もしくは家族で話し合って、主様はお母様を支えてあげてください。もちろんお母様の心配だけでなく自分のことにも気にかけてくださいね

No.8

お母さんが借金した理由は何ですか?

お母さんは病気で働けない、それでも今まで生活を支えてきてくれたのはお父さんでは?
そのお父さんが病気で働けなくなったら、切り捨てるのですか?

確かに今の状況だと離婚した方が、言い方は悪いですが食い扶持は減りますし、精神的にも安定した生活を送れるようになるでしょう。
離婚が悪いとは言いません。
むしろ、やむを得ない状況かとも思います。
ですが、お父さんへのこれまでの感謝の気持ちは忘れてはいけないと思いますよ。

私の両親も離婚しています。
就職先によってはいろいろ家庭状況を調べられたり、結婚でも両親揃っていないことが障害となる場合もあります。
社会的には、マイナスになることはあってもプラスになることはないでしょう。

私もバイト掛け持ちで専門学校に通い、遊ぶ暇もなく勉強して国家資格を取り、今は安定した職に就けています。
貧困から抜け出すには、それ相応の覚悟と努力が必要です。
お辛いでしょうが、主さんも頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧