何時間までなら待つのが普通ですか

回答48 + お礼44 HIT数 10004 あ+ あ-

2016/02/15 01:32(更新日時)

宜しくお願いします

彼女がとても時間にルーズで悩んでいます

最初のデートをしてから3カ月ほど経ち、その間5~6回デートをしました。

最初のデートの時は待ち合わせが昼の12時
彼女の自宅前まで車で迎えに行きました。
到着の連絡をすると「ごめんなさい、今起きたからちょっと待ってて」の返事

しばらく待っても(50分)出てこないので再度連絡すると「今出るね」との返事

さらにそこから30分経過してやっと出てきました。

次のデートの時は駅で夜6時に待ち合わせました。

そして時間10分前に「今家でる」との連絡
彼女の自宅から待ち合わせの駅までは50分位かかる場所です

お店の予約をしていたので、店に連絡し予約時間を1時間半ずらしてもらい待っていると
「病院行って来たのでさらに遅れそう、到着は19時半位」との連絡
結局到着したのは19時40分でした

その後も何度かデートしていますが時間通りに来たためしがありません。

平均で1時間遅刻は当たり前

遅いときは2時間以上待たされます。

その都度「ごめんなさい」「私時間にルーズだから」「待てなかったら帰っても良いから」
などと言います。

「待てなかったら帰っても良いから」と言われたときはさすがにカチンときて文句を言うと
「ごめんなさい、言い方が悪かったです、あまり待たせたら悪いと思ったから」
と言っていました。

最初は仕方ないなぁと思っていたのですが、最近はだんだん待つのに疲れてきてしまいました。

みなさんはどの程度まで待つことが出来ますか?

また普通はどの位まで待つものなのでしょうか?

宜しくお願いします。

16/02/08 17:37 追記
皆様の沢山のご意見ありがとうございました

最初はどの位待つのが平均的なのか
それだけ聞ければと思っていたのですが
彼女に対する厳しいご指摘が大変多く、また最もだとも思いました

私自身もこれ以上彼女が叩かれるのを見るのは辛いので
この辺で回答はご遠慮頂きたいと思います
今後については皆様のご指摘を参考に彼女としっかりと話し合って行きたいと思います

ありがとうございました。

16/02/15 01:32 追記
結果報告をさせていただきます

先日相談させていただいた後、この件について話し合い
次からは気をつけますと返事をもらいました。

本日14日バレンタインでしたのでデートをしたのですが

時間5分前に着てくれました!

これもご意見を下さった皆様のおかげです

この場を借りてお礼申し上げます
ありがとうございました。

後はこれが継続できるように見守っていこうと思います。^^

No.2299890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

我慢して10分です。
彼女さんのように毎回なら、捨てます。
非常識。何もかもだらしなさそう。
社会人なら有り得ない。使えない人間。

No.52

ふ〜ん。待てるならいつまでも待てば。

No.53

>> 42 結婚前のうちの旦那みたいで笑ってしまいました。 まさに主さんと同じで、約束時間に来ないので電話すると「今起きた。シャワー浴びるから待って」… ありがとうございます

42さんの話を見ると、早めの時間を伝えるのも悪くないのかもしれませんね

やって見ようと思います

No.54

>> 43 未来のために更生させたいなら まずは時間にこなかったら デートは中止、帰る位の事をしてみては? 恋愛に勝ち負けは無いですが 主さんが追う側… ありがとうございます

追う側、、
確かにそうかもです
自分は仰る通り、1分でも早く行き少しでも長く楽しみたいと思ってます

あ、これが駄目なんですかね
反省したいと思います

No.55

>> 44 私も独身の時にヘアスタイルきまらなくて迎えに来た夫を車内で1時間待たせたことありますよ。 夫は器大きいからそんなことでは怒らないですけどね。… ありがとうございます

器が大きいかは別として、今まで怒ってはいません
遅れの連絡があると、急ぐと危ないから気をつけて来て
と言ってしまいます

多少なら良いんです

2~30分なら
許容範囲内です

No.56

>> 45 あと待たせることと馬鹿にする&愛情がない云々は関係ないですね。 私は夫を尊敬してるし愛してます。 ルーズなのは性格です。 ありがとうございます

初めて擁護してもらった気分です(笑)

No.57

>> 51 我慢して10分です。 彼女さんのように毎回なら、捨てます。 非常識。何もかもだらしなさそう。 社会人なら有り得ない。使えない人間。 ありがとうございます

彼女にこの掲示板をみせてやりたいと思ってしまいました

あまり利かなそうですが、、

No.58

>> 52 ふ〜ん。待てるならいつまでも待てば。 ありがとうございます

はい、そうしてます

No.59

時間にルーズな人って人間性疑う。

だって約束守れないって小学生とか園児以下だよね。

緊急時とかは勿論しょうがないと思うけど。

自己中で相手の立場になって考えられないって最低のクズだと思います。

私なら、理由にもよるけど、15分から30分が限界ですね。

No.60

>> 59 ありがとうございます

自分が甘いせいで治らないのかもしれないので

これからはちょっと強めに言って矯正してみようと思います

それで駄目なら今後の事も見直す必要アリですね

No.61

私は30分位です。
それ以上は待たなくてメールして帰ります。
事情がある時には仕方ないですけど!

No.62

待てる時間決めて過ぎたら帰ればいいと思います。
友人にもいたけど周りから文句や嫌味を言われ友達が減っていって直ってきた感じでした。
人の事を考えないし自分に甘いんですよ。
多分、まだ見えてないだけで他にもルーズなことはあると思います。
待ち合わせの1.2時間前に電話して準備してと連絡するとか。

No.63

人に待たせてる間病院に行ってたって何?
遅れてるのに別の用事してたって事?

主さんはそんな事されてもまだその人と付き合えるの?
舐められすぎでしょ!
俺の待ち時間の事どう考えてる?とか聞いた事ないの?
人を平気で何時間も待たせるってことはその人から
時間を奪ってるんだよね。問題はその事を何とも思わない事だよ。

自分が待つ側になればわかるよ、一度早めに約束して彼女が到着したら
連絡してもらって、そこから主さんが用意を始めて待たせてやれば?
彼女はどこまで我慢できるかね。

ちなみに私は渋滞とかよっぽどの理由がない限り、待って15分くらいかな。
時間にルーズな人と付き合った事ないからわからない。論外。

No.64

無いわぁ。

ウチの姉と似てる。

色々やってるうちに遅れちゃうんだよね~(笑)って毎回ヘラヘラ。
色々の色々も買い物とか超下らない用事。
謝っても繰り返すって悪いと思ってない証拠。
30分遅れなんて早い方。

こっちだって、あんたが遅れて待ってる時間分他の事出来たんだよね!って思う。

ちなみに、私が同じように遅れてみたら凄いキレてたけどね(笑)

人を待たせる奴って大概自己中な奴なんだよ。

待たされる相手の気持ちがわからないんだから。
私の姉も他でも色々自己中だし。

私は5~15分なら全然待ちます。
時間を読んで公共機関や車を使っても実際それぐらいズレが生じる事あるから。

No.65

待ち合わせ時間確実に過ぎるのに、病院寄ったがあり得ない
絶対言い訳だし、本当になら、時間に間に合わないんだから、病院に寄りたいと普通は言いますよね
私なら病院行く時間とらなかった自分が悪いから病院諦めますね

その他諸々時間も、言い訳も、あり得ない

バカにしてる意味じゃなくて、何か障害とかありません?よく覚えてないけど
「しなくてはいけない事が出来ない、時間が間に合わない、守れない、行動に移せない」
みたいなのありましたよ

No.66

私も、ずぼらなところあるけど時間には余裕を持って行きますよ…。
↑ずぼらとルーズって違うのかな?

と言うか、
彼女サンはそんなので友達いるんですか?
って疑問に思ったんですが…。

それって小さい時からなのか?
徐々に時間にルーズになってしまったのか?
になりますよね…。
↑徐々になら性格だと思いますが小さい時からなら病気を疑うかもです。

No.67

私の師匠はよく言ってました。

「遅刻する人間が、一番信用してはならない人だ」と。

親しくても、そうでなくても、人として約束を守れないのはありえません。

この先も、苦労しますよ?

No.68

私は待つのも待たせるのも嫌だから時間前には着いているし友人や恋人もきちんとした人ばかりです。快適ですよ。だらしない人とは付き合えないし、関わりたくない。

• << 81 ありがとうございます この先苦労しないためにも今後のことをしっかりと話し合いたいと思います
  • << 82 ありがとうございます 私も彼女以外はみな時間にしっかりとした人ばかりなので 戸惑い質問させてもらいました もう関わってるので何とかしたいです

No.69

>> 61 私は30分位です。 それ以上は待たなくてメールして帰ります。 事情がある時には仕方ないですけど! ありがとうございます

そうですよね、そのくらいですよね

No.70

>> 62 待てる時間決めて過ぎたら帰ればいいと思います。 友人にもいたけど周りから文句や嫌味を言われ友達が減っていって直ってきた感じでした。 人の… ありがとうございます

待つ時間を決める
それも良いかもしれませんね

事前にメールで連絡はするのですが大概寝てて返事はありません

電話に変えてみますか、、、

No.71

>> 63 人に待たせてる間病院に行ってたって何? 遅れてるのに別の用事してたって事? 主さんはそんな事されてもまだその人と付き合えるの? 舐… ありがとうございます

一応そう言うことになりますね

時間に対しては確かにおかしいのですが
それ以外の部分では凄く優しいし
一緒にいると楽しいしんです

逆に自分がわざと遅れてって言うのもありかもですね
反応を見てみたいです

No.72

彼女さんもしかして発達障害の可能性あるかもしれないです。
もちろん性格的にルーズな場合もありますが、彼女さんの場合は人間関係が壊れるほどなのに、それでも改善出来ないのが気になりました。

発達障害、ADHDあるいはADDで検索してみて下さい。

No.73

彼女さんは、主さんとのデート、あまり楽しみにしてるわけではなさそうですね。
本気で会いたくてたまらない相手ならそう何度も遅刻しないし、デート前寝るにしろしっかりアラーム設定するし、寝坊してしまっても「待たなくていいよ」なんて言わない。
不意の寝坊なら謝り通すし、会いたいからスッピンでも慌てて向かいます。

主さんならどうせ待っててくれる、と思っての発言だろうし、逆に「じゃあ帰る」と言っても「じゃあこのまま眠ろーっと」ぐらいにしか思ってなさそう。

多分、主さんに「待つ」と言われて初めて準備し出してると思います...

No.74

だらしないのは時間だけ?お金や部屋とかはきちんと出来ているの?

時間だけで主がどうしても別れたくないならデートは彼女が準備できた時点で彼女から誘う、約束はしない。それか同棲するかだけだと思うんだけど…

っていうか仕事は?彼女が仕事してるなら遅刻はしないの?

No.75

そんな人、学生時代くらいしか見たことないわ
「時間にルーズ」って聞くと「毎回10分から30分くらい遅れる人のこと」くらいに思ってた
主さんの彼女なんか論外で、私ならいくら最初は好きだった相手でも初回デートの待たされ段階でもう会わずに帰って縁切りますよ?
なんでそんなのにつきあってるんだか主さんのほうが不思議なんだが、人それぞれか

No.76

どこかの地域では結婚式でも2、3時間の遅刻は当たり前という所があります。

飲み会でも19時半に集合でも誰一人として来ず、21時頃からチラホラ…。

主さんがまだ付き合いたいなら、デート日には起床時に彼女に電話。

シャワー浴びる前には電話。

着替え始めたら電話。

出掛ける前にも電話。

彼女は面倒くさがりや?
でも自分の趣味に対してなら早起きしそう。

彼女の趣味に付き合ってみたら?

No.77

相手の立場に立って物事を考えられない彼女さん。人の気持ちもくみ取れないのではないですかね。お金にもルーズそう。人との約束事を守れないひとは信頼感ゼロ❗信用って大切ですよね。知り合って間がない人からされたら、その人とは疎遠なります。無理ですよね。

No.78

>> 64 無いわぁ。 ウチの姉と似てる。 色々やってるうちに遅れちゃうんだよね~(笑)って毎回ヘラヘラ。 色々の色々も買い物とか超下らない用事。 … ありがとうございます

お姉さんですか
苦労されてるんですねσ(^_^;

自己中、ズボラ、最低、クズ

もうこれでもかってほど叩かれてますね(>_<)

時間を守らないって事がこんなにも人の評価を落とすんですね

やはり彼女には直して欲しいと思うのでしっかりと話してみます

No.79

>> 65 待ち合わせ時間確実に過ぎるのに、病院寄ったがあり得ない 絶対言い訳だし、本当になら、時間に間に合わないんだから、病院に寄りたいと普通は言い… ありがとうございます

障害ですか

そこまでは考えませんでしたが、それも含めて話し合いたいと思います

No.80

>> 66 私も、ずぼらなところあるけど時間には余裕を持って行きますよ…。 ↑ずぼらとルーズって違うのかな? と言うか、 彼女サンはそん… ありがとうございます

友達は、、、あまり居ません

本人もそう言ってます
こんなんだから友達少ないって

いつ頃からなんでしょうか
まだ知り合って一年位なのでそこまでは解りませんが、
恐らく学生の頃からだと思います

働くのが嫌だったから大学行って、大学も楽そうな音大選んだみたいなこと言ってた気がします

No.81

>> 68 私は待つのも待たせるのも嫌だから時間前には着いているし友人や恋人もきちんとした人ばかりです。快適ですよ。だらしない人とは付き合えないし、関わ… ありがとうございます

この先苦労しないためにも今後のことをしっかりと話し合いたいと思います

No.82

>> 68 私は待つのも待たせるのも嫌だから時間前には着いているし友人や恋人もきちんとした人ばかりです。快適ですよ。だらしない人とは付き合えないし、関わ… ありがとうございます

私も彼女以外はみな時間にしっかりとした人ばかりなので

戸惑い質問させてもらいました

もう関わってるので何とかしたいです

No.83

>> 72 彼女さんもしかして発達障害の可能性あるかもしれないです。 もちろん性格的にルーズな場合もありますが、彼女さんの場合は人間関係が壊れるほどな… ありがとうございます

何だかどんどん話が大きくなってきてて焦ってますσ(^_^;

ADHDでは無さそうです
突然暴れたりはしないので、、、

No.84

>> 73 彼女さんは、主さんとのデート、あまり楽しみにしてるわけではなさそうですね。 本気で会いたくてたまらない相手ならそう何度も遅刻しないし、デー… ありがとうございます

待つと言われて準備をしてる

もしそうなら過去に余程の経験があったりするんですかね?

何度も約束をすっぽかされたとか

その辺も聞いてみます

No.85

これだけ携帯が普及されている昨今、連絡をもらった時点で1時間待ち確定なら、約束はキャンセルしますね。

ルーズにも程があるというか

違う方を見つけた方がよろしいかと。

結婚とか考えるようになったら、しんどいですよ。

家族旅行の度にそれじゃぁ、ねぇ。

出発時間が遅れるって事は、到着時間も当然その分遅れる訳で

それが嫌だからって、観光を削るのも嫌じゃないですか?

相手に悪気はないのでしょうが、それを何とも思わないから繰り返すのであって、そういう人とはうまくいかないと思います。

デートだって、予定変更しなきゃいけなくなるでしょう?

無理です、私には

No.86

>> 74 だらしないのは時間だけ?お金や部屋とかはきちんと出来ているの? 時間だけで主がどうしても別れたくないならデートは彼女が準備できた時点… ありがとうございます

上の方にも書きましたが、仕事はある程度自分の都合で出来る仕事みたいです
まぁ早い時間もあるみたいですが、その日の前日は明らかに面倒くさそうな感じです

待ち合わせ方法も、話し合いたいと思います

No.87

ありえない舐められてますよ!

No.88

>> 75 そんな人、学生時代くらいしか見たことないわ 「時間にルーズ」って聞くと「毎回10分から30分くらい遅れる人のこと」くらいに思ってた 主さ… ありがとうございます

恥ずかしながら、私はそれ程経験が多い方ではないので

せっかく出来た彼女ですので出来ればうまくやっていきたいと考えてしまってました

弱腰な態度がいけないんだと思います

No.89

>> 76 どこかの地域では結婚式でも2、3時間の遅刻は当たり前という所があります。 飲み会でも19時半に集合でも誰一人として来ず、21時頃からチ… ありがとうございます

昔から相手に対して強気になれないんです
何度も電話したら迷惑かな?

とか
そんな風に考える癖があって

彼女は旅行が趣味のようなんですが、今度旅行の約束をしてて

それに遅れてくるようなら流石に我慢出来ないと思うので

そのまえにちゃんと話し合いたいと思います

No.90

>> 77 相手の立場に立って物事を考えられない彼女さん。人の気持ちもくみ取れないのではないですかね。お金にもルーズそう。人との約束事を守れないひとは信… ありがとうございます

時間以外に関しては凄く気を使ってくれますし
優しいんです

その優しさに惚れて付き合うことになったのですが、、、

何とかしたいです

No.91

よほどの事情がない限り30分が限度です。
しかも毎回、そこまで、そんなくだらない理由で遅れるのであれば別れます。

No.92

彼女が大切なら、彼女に自覚が育てばいいけど…。大学入試試験によく間に合ったな…と思いますけどね…

私なんて時間までに来ない彼には電話して、出ないとメールで連絡して帰ります。
私の彼もルーズなんで。約束の時間キッカリとか、過ぎても謝らないので私も甘い顔しない。

彼女には「約束の時間になっても居ないと事故かな?病気かな?と心配になるよ」と。

昔、テレビで用事があっても時間に間に合わないってやってた気がする…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧