思いたくないのに‥

回答7 + お礼5 HIT数 1286 あ+ あ-

2016/02/13 23:10(更新日時)

思いたくない・思ってもいないのに本当に思っている逆の事を悪い風に考えてしまいます。その度に、いや!違う違うと頭の中で拒絶します。

例えば、私に買ってきてくれたのを本当は嬉しいのに心の中ではいらないと考えてしまいます。お母さんの手作り料理を食べてる時に美味しく食べてても、美味しくない等‥

一番辛かったのは数年前に祖父・祖母のお葬式があったのですが、心の中で‥書きたくないけど死んで良かったと(泣)必死に拒絶してました。

祖父・祖母にこの思いが届いてしまうんじゃないかと不安で仕方ありません。本当は色々お世話になり、良くして頂いてたのでとても悲しい気持ちでした。

他にも、高い所を見て落ちる想像をしたりナイフをみて切れる想像をしてやだやだと拒絶してます。

もう本当に辛いです。自分が大嫌いです。どうしたら治るのでしょうか?文字を打ってて涙が出てきました。

こんな最低な考えをしてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです‥

気分を悪くされた方がいらっしゃいましたらすみませんm(__)m

No.2300992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

何かストレスがあって、心の中で反発することで発散させようとしているのかな?
子供の頃から抑圧されていたこととかないでしょうか?

No.3

私は子供の頃に良くありました。

実の父親が亡くなった時も、自分で自分の心を試して居ました。
心の中で、歌を歌ったりして。
こんなに悲しい時にも私の心は歌を歌える。
酷い人間だな。って。
でも、その後は普通に悲しめましたよ。
特に一年間は『去年の今頃は・・・・・』と毎日、父親を偲んでました。

人間の心は表裏一体なのでは無いかな?

〇秒以内に〇〇しないと恐ろしい事が起きるとか、そんなことも良く考えてました。

いつの間にか、考えなくなったなー。

No.4

思うだけなら何でも罪には問われないから、

自由に思ってもいいんじゃないかな

考えを口に出したりさえしなければセーフでしょう

他人なんてもっと酷いことを

自然と思い浮かべているかもしれないよ

No.5

私も、そういう時がありました。
家族でご飯を食べてる時に、何故か母に味噌汁をぶっかける想像したり(今思うとありえないですが)、落ちる想像、ナイフを見たら切れる想像私もありました。瓶を見れば人を殴る想像、尖ったものを見れば刺す想像、ホームで電車を待ってれば、前にいる人を突き落とす想像、色々ありました。それ以外にも、もっと怖い内容の物が、映像化?されて見えました、毎日。それがまたリアルで、怖いなんてもんじゃなかったです。それだけでなく、私の場合は幻聴もあって、だんだん我慢出来なくなり、病院に行きました。薬が効いているようで、今は、そういう事はほとんどないです。
楽しい想像ならいいですが、怖い内容とかだと辛いですよね。

No.6

>> 2 何かストレスがあって、心の中で反発することで発散させようとしているのかな? 子供の頃から抑圧されていたこととかないでしょうか? レスありがとうございます!お礼が遅くなり、すみませんm(__)m

確かにストレスは前々から感じていました。関係性があるのかな‥。抑圧は多分無いと思いますが、子供の頃から気を使っていて自分の言いたい事を言えずに後悔ばかりしてきました。。

No.7

>> 3 私は子供の頃に良くありました。 実の父親が亡くなった時も、自分で自分の心を試して居ました。 心の中で、歌を歌ったりして。 こんなに… レスありがとうございます!お礼が遅くなり、すみませんm(__)m

同じ境遇の方がいて少し安心しました。本当に辛いですよね‥私は今でも偲ぶ事が多いです。いつの間にか考えなくなったのですか。。それは良かったですね!自分もいつか考えなくなる日が来るかな。

No.8

>> 4 思うだけなら何でも罪には問われないから、 自由に思ってもいいんじゃないかな 考えを口に出したりさえしなければセーフでしょう … レスありがとうございます!お礼が遅くなり、すみませんm(__)m

思いでも、私の考えは最低な事ですよね。。よくお参りや思いを心の中で伝える場所では、相手に届く場合があるじゃないですか‥もし、この最低な考えが届いてしまってるのかと思うと辛いです(泣)

No.9

>> 5 私も、そういう時がありました。 家族でご飯を食べてる時に、何故か母に味噌汁をぶっかける想像したり(今思うとありえないですが)、落ちる想像、… レスありがとうございます!お礼が遅くなり、すみませんm(__)m

辛い思いをされてきたのですね。。どれも共感出来たので、通行人5さんの過去と少し同じ状況なのかもしれません。病院へ行ったら改善されたのですか!良かったですね!私も病院に行って薬飲んだら治るのかな。

本当に楽しい事より、怖い想像しか思い浮かばないのでしょうね(;_;)今の時間は特にそうです。。

No.10

通行人5です。
改善されたのは薬を飲んで、症状を抑えてるからです。
でも、そうであったという過去は変えられないし、薬もずっと飲まなきゃいけないみたいです。
主さんは、ご家族にはこの事を相談しましたか?私は家族には今でもはっきり症状を言えないでいます。
最初は、こんなの自分だけだと思い、病院行っても、笑われるかもしれないとか、恥かくかもしれないとか思ってました。
でも、行ってみてよかったです。
以前この掲示板で、自分と症状がほぼ同じ人を2人発見しました。
2人とも、悩みながら、症状とたたかいながら頑張ってました。自分だけじゃないってその時初めて分かりました。
世の中、同じような症状で悩み苦しみながら頑張ってる人が案外いるのかもしれないと思いました。
統合失調症不安助けて、で検索して、私は統合失調症なの?というタイトルのスレ、もしよければ読んでみてください。私が発見した方のスレです。そのスレのレスの24番が私です。あと、そのスレの続きがミクルにあり、ひまわり、というタイトルです。そっちも読んでみてください。スレのURLの貼り方がよく分からなくてすいません。

No.11

ミクルの方ですが、統合失調症不安負けない、で検索すると、ひまわり、というタイトルのスレがすぐ出てきます。

No.12

>> 10 通行人5です。 改善されたのは薬を飲んで、症状を抑えてるからです。 でも、そうであったという過去は変えられないし、薬もずっと飲まなきゃい… 二回もお返事ありがとうございますm(__)m

先程、検索して読まさして頂きました。沢山悩まれる方々がいて心が痛くなりました。。通行人5さんも含め、幻聴がある方を多く目にしたのですが私はありません。幻聴があると余計に大変ですよね‥これは統合失調症という病気なのでしょうか。病気だとは今まで思ってもいませんでした。症状が酷くなる前に病院へ行きたいと思います。スレまで教えて頂き、ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧