父を失って数日…
父を2月9日に亡くしました。
亡くなった時と火葬して父の骨を見た時が1番ショックでした。これが現実なんだと実感して…
私が3歳の頃に母方の祖父を亡くし、うる覚えですが火葬場にいたのを覚えています。母曰く亡くなった父に抱っこされてたとの事で…おそらく同じ火葬場じゃないかなと母が言っていました。
二十数年後に火葬される側になるとは思っていなかったと思います。
父は結婚当初から母に借金問題で苦労をかけ、国民健康保険料や入院費滞納が2件、銀行、消費者金融、闇金、私の学資保険を使い込む、父方の祖父の保険金を使い込む、家賃滞納、私の高校の学費滞納…とにかく生活苦でした。父を恨みましたし、きっと父は私たち家族を嫌ってるんだな、何も考えていないんだなと悔しくてたまりませんでした。
しかし、叔母が言うには「○○【私の父】が言ってたよ、自分のお金で専門学校行くって言ってたよ【奨学金ですが】」「○○【私】が全然話してくれない」「○○【私】に彼氏が出来たみたい、結婚するのかな】と…
両親に私が彼氏がいた事は以前全く伝えていなかったんですが…私の行動や雰囲気で分かったんでしょうか。それを知った時は涙が止まりませんでした。父は寂しかったんでしょうか?調理人で器用で腕が良く…順調にいってたら今生きてたんでしょうか?私が一生懸命、働いて父を無理矢理にでも病院に連れて行けば今生きてたんでしょうか?答えが見つからず泣いて過ごしています。悲しくてたまりません。教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
ご愁傷様です。
お父様は不器用な方なのかな、と思いました。
よくある話ですよ。
私も、結婚式に来てくれる予定だったおじいちゃんが突然死んでしまったこと、今でも覚えています。
今はたくさん泣いていいと思います。時間がたっていくにつれ、未来へ向かっていけるとおもいます。
読んでて涙が出てきました
若いのに辛い経験されましたね
お父さんは主さんの事、大好きだったんでしょうね
そんな娘に苦労させてお父さんきっと後悔してたと思います
これ以上家族に迷惑かけたくなくて、治療にも行かなかったんでしょう
でもね、自分を責めたりしないで下さい
親が先に亡くなるのは当たり前で、お父さんが亡くなったのもお父さんの寿命だったのです
残された者は
もっと何かしてあげれたんじゃないか
って後悔ばかりしてしまいますよね
私もそうでした
波乱万丈な人生を歩んできた父を恨み、幸せだった頃を思い出しては泣く、そんな繰り返しでした
まだ悲しみは癒えないとは思いますが、
主さんが早く元気になるよう願ってます
- << 5 何度も失礼します。 本当にツラいです。いなくなってもいいやって思ってたはずなのに、いざいなくなるとこんなにツライんですね。衝撃を受けました。失ってから気付くってこういう事を言うんですね。本当にある意味、貴重な経験をしました。私はブレない自分の信念がずっと欲しくて…父は無口だけど、主張は通すタイプだったので、それが良い方向にいく時もあれば悪い方向にいくとは思っていました… ただ、父なりに不器用だけど私たちの負担を考えてくれたんでしょうね。そう思うと涙が止まりません。ツラ過ぎてたまりません。。
辛くて涙が止まらない時は、少し冷静になって、誰のために流してる涙なのか考えてみよう。
父を失った自分がかわいそうなのか。
父を恨んだ後悔の涙なのか。
父と和解できずに先立たれ、父のさみしさを思っての涙なのか。
父のために泣くなら泣けばいいし、自分のために泣くなら、もう泣き止んで、やるべきことをしよう。
お母さんはまだいろんな手続きで大忙しなんじゃないか?
できることは手伝ってあげよう。
>> 2
読んでて涙が出てきました
若いのに辛い経験されましたね
お父さんは主さんの事、大好きだったんでしょうね
そんな娘に苦労させてお…
何度も失礼します。
本当にツラいです。いなくなってもいいやって思ってたはずなのに、いざいなくなるとこんなにツライんですね。衝撃を受けました。失ってから気付くってこういう事を言うんですね。本当にある意味、貴重な経験をしました。私はブレない自分の信念がずっと欲しくて…父は無口だけど、主張は通すタイプだったので、それが良い方向にいく時もあれば悪い方向にいくとは思っていました…
ただ、父なりに不器用だけど私たちの負担を考えてくれたんでしょうね。そう思うと涙が止まりません。ツラ過ぎてたまりません。。
ご冥福をお祈りいたします。今は悲しいでしょうけれど3年もすればこれで良かったと思える時が来ます
。厳しいことを言いますが駄目な父親です。
借金で母親や子供に苦労掛け、老後の年金も少額でしょう。相互援助義務のある子供である主には人生の足枷になっていた。
私の義親戚に借金を繰り返し親の財産を食い潰した困った父親がいましたが、亡くなった後奥さんは年々明るく元気になりました。
お母さんを大切にしてあげて、穏やかに暮らしてくださいね。
ご家族を亡くされて涙が出るのは
何もおかしなことじゃないし、
むしろ今はたくさん泣くべき
ときなのかもしれないですね・・・
何らかの答え、みたいな理屈を極める作業は
今はあまり必要ないんじゃないかな
私自身も両親が高齢なのでスレ読んでいて辛く悲しい何とも言えない気持ちになりました。
本当に辛いですよね…
何番さんかも言われているようにダメ親父ですよね、言っちゃ悪いけど。でも同意です
うちの父もダメ親父です
そこもかぶるところがあり…
どうにもこうにもならない気持ちですよね。
私もその時が来たら苦しむんだろうな…
時間が少しずつ薄くしてくれる以外にないですね。あとは兄弟や家族の存在とかかなぁ…
>> 10
回答ありがとうございます。
そうですよね…
ダメ父です…ね。悲しいですが^^;
以前付き合っていた人から言われた時はなんとも言えない気持ちになりましたが、世間一般からしたらそうだよなぁと…。でも小さい時の想い出があるので完全には否定出来ない自分もいて…。
母からしたら夫婦でも有るけど、所詮他人…肩の荷が下りた感の方が強いですし…。それもまた複雑で…
私には兄弟がいないので尚更不安が強いんですよね。母も60歳だし、祖母【母のお母さん】と叔父【母の弟】もいますし…しかもこの叔父がまた厄介な独身で…悩みは尽きません。
私には幸せになって欲しいと言われますが、幸せになれる要素があるのか?とそれも不安で…(・_・;
私が生きてる事すら疑問に感じます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 404HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧