私ってそんなにダメなんでしょうか?

回答14 + お礼0 HIT数 2328 あ+ あ-

2016/02/16 10:06(更新日時)

私は兵庫から京都の女子大の理系学部に通う1回生です。中3の弟がいます。

私は中学の頃頭が悪くて塾に通わせてもらって第一希望の公立高校に無事入学し、休みもないほど部活に没頭し成績は学年トップで卒業したのですがなんせ文系で理系の大学志望だったので、受験には苦労して、第一希望であるものの金銭面でまた親には迷惑をかけ、私立で学費も高いので通うのは絶対で、奨学金をじぶんで将来返して、バイトで小遣いはまかない、食費は弁当をじぶんでつくるならだしてくれるとのことでした。だから毎日5時に起きて弁当作って遅刻せず大学に通いました。でもテストの日は母に頼んで弁当を作ってもらってました。

でも頑張っていた一方サークルなども力をいれていました。自分は頑張ったつもりなんですが成績は学部の真ん中くらいで給付の奨学金は貰えずとても怒られました。

一方弟はとても頭が良く塾も最近になってから行ったのに私の母校の高校は余裕と言われていて、ピアノが弾けたり才能もあるのです。私は中学から弁当を作っていましたが弁当ももちろん作らなくていいし、遊んでも全然怒られません。
しかも弟にはちゃんと褒めてあげるんです。

なんでこうもちがうのかと、母に聞いたんですある日。そしたら自分から塾に行って頭がいいのは当然だ。遊んでるから奨学金もらえないんだ。サークルだけに京都に行くなんてバカだだの私にとっての楽しみや努力を全く無にする言い方をされました。しかも私を怒るときは口が結構わるい母なので、頭おかしいんちゃうん?というような感じで怒られます。昔からなので慣れたつもりなんですが地味にぐさっとくるんです。でも弟にそんな言い方してるところは聞いたことありません。頭が良い弟は性格はしっかりしていないので逆に怒られないんです。仕方ないんだからみたいな感じでしか怒られません。

なんで同じことをしても怒られ度合いが違うのでしょうか?なんで私の努力は当然なんでしょうか?褒められたことのない私はだめなんでしょうか…

タグ

No.2302906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親って勝手なことばっかり言いますよ、主さんの頑張りは主さん自身が誰よりも分かっているはずです、親からの評価なんて気にしないで

No.2

全てにおいて頑張ってはいると思いますが、ポイントをおさえられていないんですよ。

奨学金必須だったのに貰えなかったんでしょ?

ここ↑がポイント。

ポイントさえおさえていれば、お弁当作りも毎日でなくても良かったんですよ。

五時に起きなきゃお弁当作って通学出来ない感じですか?

要領が悪いのかもしれませんね。

No.3

親も人間なので
公平公正にみてくれないものです。

私からみたらとても頑張っていると思いますよ。

No.4

主さん、素晴らしいです。

母親はね、息子に甘いもんなんですよ。
娘に厳しく息子に甘く。の母親が大勢。

私も娘に怒られました、息子に甘いって。

No.5

奨学金は親にとってかなりデカいよ。
弟さんもいる訳だからね。

No.6

給付の奨学金に対するあなたと親の意識が全く違ったのかも
私大の学費って国公立と比べ物にならないですし親にとっては塾や受験のこともあって気になっていたとか

ただ兄弟への接し方の差については自分を責めるようなことではないと思います
朝五時に起きて弁当つくって大学もサークルもバイトもこなしていたのなら全力で生きてるあなたがすごいと私は思いますよ
親は一番上だからといった理由で過度に期待したり厳しくしすぎたりしてしまってるのかもしれませんね

No.7

遊んでるのが目立ってるからでしょ💧
それでいて要所がダメなら本末転倒

No.8

結果を出せてないから仕方ないよ
バイトは仕方ないとして、更に遊んでたら成績落ちるのは当たり前

主さんが凄く努力してせっかく入った大学なのに、遊ぶのが目的だったの?って首を傾げてしまうわ

お弁当作るにしてもその材料費や通学定期、それに生活できてる費用は親が負担してるんですよね?

文句があるなら全部自分で何とかしなさいって気になってしまうかも

弟さんは結果を出してるんだから誉められて当然
比べる事すら間違いですよ
悔しいなら弟さんより上にいきましょう

No.9

私は国立大にいましたから、そんなに学費は高くなかったですが、遠かったのでサークルどころではなかったですね。

サークルに力を入れ過ぎていた人は、やはり必修単位を落としたり、就職活動の結果が良くなくて留年したりもしていました。

学生ですから、一番しなければならない事は、勉強(研究)です。

要領が良い(遊んでいるように見えても成績は良い)人もいれば、悪い人もいます。

本末転倒にならないよう、気をつけて下さい。

No.10

長女だと下の子がどれだけの学費の学校へ行くことになるか全くわからないので、あまり余裕は持てないんじゃないですか?
私立に通わせてもらえるならとても幸せだと思いますよ。
私も長女ですが、あんたは国公立以外学費出さないからねと中学生の時から言われていました。
そしてうちも弟には何だかんだ甘いし、弟ばかり褒められています。
親ってみんなそんなもんですよ。
反発していたこともありますが、自然と受け入れられるようになりました。

No.11

親は神様じゃないからさ、おそらく弟は贔屓されてると思いますよ。分け隔てなく子供を可愛がり気持ちよく学費を出してやる親ではない、と割り切った方が楽だと思います。

私は43と41のおばさん姉妹の妹ですが、未だに母は姉には甘く私には全ての面で厳しいですよ。ちょっとした事でヒステリックに怒鳴られてね。姉が同じ事しても何も言わないのに。同じきょうだいでもそういうのってあるものなの。

自分がダメだと思い込まないで。主さんだって楽しんで生きる権利がある。奨学金もらえなかったのは残念でしたね。自分の力で色々やれるようになったら、とっとと家出ちゃいな。

No.12

私はあなたを尊敬します。
私はあなたとまた違う悩みを抱えています。自分に満足できなくて、自分が嫌いです。でもあなたは頑張っている自分に自信があるように感じます。どうして母は認めてくれないのかなって。自分自身が自分を認めていれば十分だと思います。

No.13

私にも弟がいますが、いやぁ~、母親って息子には甘いね。そんなもんですよ。
私の場合は二人とも頭のレベルが同じ位だったし、どちらも国立大だったから、主さん程の冷遇はされませんでした。しかし、それでも依怙贔屓感はありましたから。

結論言います。
主さんはダメではありません。
弟と比較して悲しんだり悔しがったりするのはやめましょう。
比較は、母親が勝手にやっている行為です。母は母、主さんは主さんです。

学業は当然のこと、サークルやバイトもある程度はやっておいた方が良いでしょう。
…親の言いなりで授業に専念し、サークルもバイトもやらず、ソーシャルスキルが身につかず引きこもりになった人を何人も見てきました。(何故かママから期待された男の子に多かった。)

ただし、お金の面では頭が上がらない立場なのは事実。今は肩身が狭いが我慢です。
就職してお金貯めて自立するまでの辛抱です。
…お金の面だけは親に感謝しようね。でも、全てに従い虐げられる必要はありません。

No.14

でもある意味奨学金無くて良かったかもよ
どのみち返さなきゃならないわけだし、要領悪い主さんが到底返せるとも思えない。
奨学金って簡単に言うけど後が本当に大変だと思うよ。

奨学金貰ってまで大学で勉強するのってよっぽど将来的に有望で確実に給料で余裕で返せるくらいの職種につけない限り辞めたほうがいいと思います。

後で苦しい思いするだけ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧