くだらない嘘をつく子
小4の娘がいます。
3学期になり近所に転校生が引っ越してきて、同じクラスです。
その転校生が、ウソをつく子です。
たぶん、すごい!いいな!えー!?など、みんなに言われたいと言うウソです。
例えば、今までに15回引っ越しをした。12匹犬を飼っていたが、旅行に行くため保健所に連れて行った。
前の学校の彼氏に、運動会にきて!と誘われている。
娘に言ってませんが、これらは、すべてウソです。
親御さんと話したとき、なんとなくわかりました。
私も中学のときに、同じような嘘をつく子がいて、その影響から人の話が全てウソに感じてしまう時がありました。
少人数の学校で、まだまだずっと付き合っていかなくてはなりません。
くだらないウソはやめてほしいです。
どうしたらウソをやめてくれるのでしょう?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
別によその子にウソつかせないようにしなくてもいいんじゃないですか?
あー虚言癖な子なのねと思って、主さんの娘さんに悪い影響してがないようにちょっと注意して見守るくらいで良いと思いますが…。
だって中学でも高校でもいますもん、そういう子。
主さんの娘さんがまともな感性で育っていけばちゃんと自分達でそのうち気づくから、親御さんが下手に動かない方が良いと思います。
どうしても心配なら娘さんにやんわりと主さんの中学の頃の経験をお話ししてあげておいたらどうでしょうか?
小4なら娘さんもなんとなく自分でも色々考えると思います。
私も小学3年で転校し、転校先でいくつかくだらない嘘をつきました。
完全にアウェイな中緊張してかなり身構えているのに、いろんな子に入れ替わり立ち替わり根掘り葉掘り聞かれて、だんだんうんざりして適当に答えてしまって、それに尾ひれがついて…みたいな。
ちなみに、内容は「昨日ドラえもん見た?」→「知らない(適当に答えた(笑))」→「えっ?ドラえもん見たことないの?」→「うん(更に適当(笑))」→「○○ちゃん、ドラえもん知らないんだってー!!」みたいな。
…今も忘れられないくらい、くだらないっ!!(泣)
でも、1年もすれば友達もできて落ち着いて、自然に適当に答えちゃうこともなくなりました。
レスされてる皆さんは、転校経験ありますか?
転校生って、完全アウェイな中、一人で立ち向かっていかなきゃいけないんですよね。
学校指定の持ち物も微妙に違うし、学校によって細かいルールも違う。違った持ち物見られては突っ込まれ、違ったことしたら突っ込まれ。
学校に慣れるのにも必死なのに、既に出来上がった友達の輪に入っていかなきゃいけない。
転校生なりに、一生懸命馴染もうとしてるんじゃないかな?
…と、暫くは温かい目で見守ってあげて欲しいです(涙)。
小学生の時にいました、あり得ない嘘をつく男子。
ビートたけしと友達で毎晩電話が掛かってくるっていう言ってた男子。
言ってるそばからみんな嘘だと分かるからポカーンとしてたけど、
意地悪な男子は
『たけしは何処から掛けてきたの?』
『何時に何の用で掛けてきたの?』
『その時間、生放送で番組してたけど(笑)』って追い詰められる度に嘘を重ねてた。
主のクラスの転校生もそのうちみんな自然に嘘つきの子だって気付くよ。
その時に本人が自覚するしかない。
まとめてのお礼で失礼します。
娘も、その子がウソをついてると思う。と気づいています。
私が中学のときにいた子のことも話しました。
8番さんのように、クラスにも馴染み、ウソなんかつかなくても大丈夫!になってほしいです。
ちなみに、ご両親健在、20歳18歳の年の離れたお兄さん、お姉さんもいて可愛がられているように見えるんですがね。。
貴女は今まで生きてきて一度も嘘をついたことがないのでしょうか?
子供のことに深入りするのやめませんか?
今、あなたの子供が成長するチャンスでもあります
貴女の子供がA子ちゃんがこう言ってたと言われた時に、本当に?15回もどこに引っ越したのかしら?ってなんとなく言うだけでいい
子供は探究心 、追求心が強いですから再び彼女に聞きますよ
あれ?前と言ってることと違うなって気がつきます大人がでる幕ではないの
あれ?また違うこと言ってる、あれ?
親の言うことが絶対にじゃなく本人に気がつく力を持たせないとダメですよ
子供はよく嘘をつきます大人も
子供の嘘は自分を守る為
大人の嘘は欲の為
今は口を出さないで見守ってください
そうしたら貴女の娘さん見分ける力を持ちます
今チャンスなんですよ
成長の芽を潰さないでください
私の経験では、嘘つきの子が小学校で1人、高校で1人いましたね。
印象としては、いずれも周りから注目されたい(構ってほしい)女の子でした。
本人はバレないと思って嘘ついてましたが、周りにはバレバレでしたね。でもみんな優しいから、信じてるフリしてた。
まぁ、そういうのも人間関係を学ぶ上での1つの経験ですし、温かく見守っては?
嘘つく側にも、家庭の問題など、その子にしかわからない悩みがあるのかもしれないですしね。
ちなみに小学校で嘘ついてた子は、プール付きの家に住んでるとか、アイドル養成所に通ってるとか。
高校で嘘ついてた子は、外国の運転免許証を持ってるとか。高校生にもなると周りから「じゃあ免許証見せてよ」とか嘘だとわかってる上で聞く人が多いんですよね。その子は「お母さんが預かってるから見せれない」とか、嘘に嘘を重ねてました。結局みんな自動車学校に通う時期になって、その子だけ仮免すら何回も落ちてて、外国で免許持ってるって言ったことを影で笑われてました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧