お返し、やりすぎでしょうか?
渡したい人→30代後半女性(店長)
先月、バレンタインデーだからと2000円相当のプレゼントをいただきました。
(いつもサビ残や休日出勤などをしていて、そのお礼にと言うことで)
凄く嬉しかったのでお返しになにか渡したいなと思い、母親と相談し同じく2000円相当の日持ちのする焼き菓子などを購入したのでホワイトデーに渡そうと思っています。
人付き合いが苦手で、上手く気持ちがわからないのですが
このお返しは迷惑になるのでしょうか?
めんどくさいですか??
嬉しかったので、わたしもお返ししたいと思ったのですがこういうことはあまりしない方がいいのでしょうか?
教えていただければ嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
店長としては「逆に気を遣わせちゃってごめんね」って気持ちになるでしょうし、実際そう言うかもしれませんね。
凄く嬉しかったからお返ししたかったと伝えてください。
迷惑とかウザイとかは思わないですよ。
若い子にお金使わせて悪かったなとは思うけど。
店長も嬉しいとは思いますよ。
でも次回例えば「お返し無しでね」とプレゼントや奢りなどあったら、お礼の言葉だけでいいと思いますよ。
順番だから、自分が店長の年齢になった時に、若い後輩に返してあげればいいんですよ。
サビ残や休日出勤としてのごまかしのプレゼントならお返しはしなくていい
と考えたいところですが、人によっては返さないことによりコミュニケーション
に影響すると感じるのならお返しするのも悪くはないと思います。
逆に店長としてお返しは望んでいないこともおおく判断が難しいとも言えます。
お母さんと相談したなら、そうしたらいいと思いますよ。
ただ、全返しは、まずしません。
良くて半返し。
目上だし、上司だからです。
贈り物の全返しは、時として失礼にあたる場合があるんですよ。
わたしはもし部下や後輩に全返しされたら、モヤッとします。
次から贈らない。
まして、年齢がかけ離れた主さんからのお返しが全返し…
やんわり表現すると、
≫かえって気を使わせちゃったかな?
だけど、正直、生意気だと思う人も中にはいます。
ま、バレンタインなので、そこまで深く考えることもないかもしれませんが。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧