浪人するか進学するか
迷っています。18歳女子です。私は4月から東京の女子大に通うことになっています。学部は美術系です。正直、偏差値は低く、ずっと狙っていた国公立とは差があると思います。
私は高校は進学校に入っていました。中学の時いじめられて、不登校になりかけ、勉強しまくって入った高校でした。
高校生活は死ぬほど勉強してました。誰よりも真面目にやってたと思います。標定平均も4.0以上ありました。塾にも、中3の春休みから夜11時まで毎日通っていました。
一方高校生活は人見知りで、なかなか友人ができず、悩んでいました。中1の時からの心療内科にも通い続け、ずっと薬を飲んでいました。甘えだったと思います。
そして高3、クラスが中学の時いじめられたクラスと全く同じような雰囲気でした。友達もできなかったし、今までの積み重なりもあり、鬱になってしまいました。9月から休校しました。
結果、国公立には行けませんでした。浪人は無理だということで、この大学にしました。不本意ながら入らせていただきましたが、しかし今では自分自身納得しています。というのは、資格が沢山取れるところだし、まじめな校風だし、何よりも好きなことができることに魅力を感じています。イメージと違うとしても、ここなら頑張れそうな気がします。勉強してこなかった甘えはこの際忘れて、思いっきり楽しんでみようかなと思っています。
しかし、母が納得していません。友達が国公立に入ったと聞くと、なんのために、塾に通わせたんだ。お前はやればできた。負け犬。と言ってきます。確かに、塾の件は本当に申し訳ないことをしたと思います。全部で216万もありますが、一生かかっても全て返すと約束しました。しかし、もう進み出そうとしているのに、後悔させないでほしいです。予備校代は出すから、もう一年頑張って、国公立に行けと言ってきます。私は、同じことになりそうなので断りました。ですが、どうなのでしょうか。やはり1年遅れても、国公立には行った方がいいのでしょうか。客観的な意見を聞きたいです。お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
浪人して国立に入っても社会人になると「浪人してまで国立行きたかったんだねぇ~」と言われるだけです。
だったら主さんが納得しているなら私立ストレートの方が良いと思いますよ。
それに…なんだかんだ言っても、あまり高い学歴だと結婚に不利になることもありますし…。
いや、進学した方が良いと思いますよ。
特に美術系の場合、浪人すれば必ず国公立に入れるとは限りませんし、もし卒業後に企業に就職するとしたら、年齢で切られる場合も少なくないからです。
特に女子にとっては「たかが一年、されど一年」なのです。
ちなみに、お母さんは大卒ですか?
何となく、受験のことを良くわかっていらっしゃらないように思いました。
1さんのレスに????です。
「浪人してまで国立に行きたい」
それって、何か責められたり揶揄されたりすることなんですか?
そりゃ行きたいでしょ、国立……。
浪人して国立を目指すことに、何の不都合が?
そして、高学歴で結婚しにくくなるなんて、せいぜい東大京大レベルまで行き着く人のお話でしょ?
主さんへ。
主さんは、受かった私立で良いと思いますよ。ご自身がそこまでちゃんと、その学校の意義を見いだしているんだし。
単に親御さんが見栄や、掛かった塾代の“元を取りたい”と思っておられるだけのような…………。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧