疑心暗鬼と被害妄想が酷くて困っています。

回答4 + お礼0 HIT数 1561 あ+ あ-

2016/03/19 13:57(更新日時)

最近、疑心暗鬼?が酷いです。

友人に「この間、街で歩いていたら肩を叩かれて振り返ったら見知らぬお爺さんで、とっさに【キチガイだ!】と警戒したらただ落としたカードを拾ってくれただけだった」
という話をしたら、とっさにキチガイだと思うの?とそこを驚かれたことに衝撃を受けました。
歯医者でも歯科技師の女性たちが笑っていれば自分のことを嘲笑っているように聞こえるし、恋人のちょっとした言葉をとても悪く捉えてキレかかったりと被害妄想にも困っています。
すべての人に、今の発言で嫌われたかな不快に思っているのかなと不安になります。

これは普通なのでしょうか。そういうこともあるレベルなのでしょうか。

当方、女です。優しいと言われることが多い人間ですが、それは短気ではあるけれど表に出さず我慢しているのが癖になっているだけで。今の現状に自分に非があるとすれば、かなり嘘をつくことに罪悪感がなく、打算的な人間なことだと思います。
自分をよくみせる嘘「すごい大学に行っていた、金持ちだ」などはありませんが、何かミスをした時に嘘で隠蔽することが常となっています。親に常に叱られてきたので保身のための嘘が普通になってしまったのかなとは思っていますが実際のところはわかりません。

昔、親に無理言って心療内科に連れて行ってもらったことはありますが、軽度の対人恐怖症ですねーと言われただけであったり、逆に親が医師と話していてそうなんですつらかったんですと泣き出す始末だったので、もうよっぽどのことがなければ心療内科に行こうという気はありませんが、強く勧められるようであれば行こうとは思います。

長々と申し訳ありません。本気で悩んでいます。ご助言よろしくお願いいたします。

No.2313445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん幼少期の家庭のトラウマで虚言癖があるのでは。
それから多重人格。
多分、家庭環境が原因なので退行療法などをすると良いですね。

No.2

環境のせいも大きそうですね、病院ですけど、親御さんと一緒じゃなくって主さん一人で行くのがいいですよ、症状を紙に書いてね

No.3

精神病かも知れないけど、主さんはものすごく傲慢な人なんじゃないかな。
傲慢な人って根っから自分に自信がなく、正論を突き付けられるとキレ、言い訳と嘘でその場をやり過ごすことを繰り返しているのが特徴。そして本心を人に言えなくて自己矛盾を繰り返す。
まさにスレの内容そのままだよね。
自分で治すしかないよ。傲慢な人間は実は中身がスカスカでかつ反社会的なものだと自分で認めるしかない。
やり直すなら今からだよ。もう主さんがやり直すチャンスは二度とこないと思います。病院に行っても無駄です。病院に性格は治せない。

No.4

自分の状態が深刻なものなのかどうかを知るために、心療内科へ相談してみるのもいいんじゃないでしょうか?

ご両親が同伴していると話がしにくければ、一人で通院してみませんか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧