こんな状況で大丈夫なのかな・・・って不安です
長分ですm(_ _)m
一軒家を購入し、今年の1月に今の地区に引っ越してきました。
来年の町内会の班長は我が家の番だとさっき現班長さんに言われました。
班長は順番性で必ず回ってくるものですし、引き受けること自体が嫌なわけではありません。
ですが、今の状況で班長を引き受けることに不安があります。
その理由が、
・子供がまだ1歳と2歳
・班長は運動会、盆踊り、秋祭りのどれかの行事の手伝いが必須
・主人は土日も仕事
・私実家は高速で4時間の距離
・義実家は近いが、自営業で商店を開いており、土日も営業
・そのため、主人も実両親も義両親も頼れない
・現在は専業主婦だが、来年からフルタイムで働く予定あり
という事です。
主人には『無理だろう』と言われ、先程班長さんに数年後に後回しにしてもらえないか頼んだところ、『子供連れでやってる人も多いから大丈夫、仮に飛ばして欲しいなら次の人(お隣さんで、こちらは7歳,5歳,3歳の姉妹あり)に頼んでくれ』と言われ、難色を示されました。
我が家含めた連なった四軒は去年の秋に建ったばかりの新築で、どこの家にも3歳までの小さい子供がいますので、頼むのも心苦しいですし、ならばいっそ引き受けたいという気持ちが大きいです。
でも、誰の協力もない状態で、幼い子供ありで班長職をこなすことって可能なんでしょうか?
長々とすみませんが、宜しくお願いいたします
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。
苦労はお察ししますが、先ずは考える前に行動してみては如何ですか?
同じ環境の家庭の方も遣られていた過去があるとすれば、先ずは行動していけば周りが手伝ってくれます。
それがこれからのご近所付き合いの始まりだと思いますよ。
来年って、28年の4月からのことですか?
町内会の役員って、奥さんがやらなきゃいけないってわけじゃありませんよね?
ご主人が主に活動じゃダメなんですか?
土日出勤なら平日にお休みがあると思うのですが、働き盛りの若い男性で平日に融通が利くってそれはそれで重宝されると思うんですが・・・・・。
途中で送っちゃいました。すみません、続きです。
これからお子さんが大きくなれば、保育園のPTA、小学校のPTA、子供会の役員・・・・それこそいろんなお役目が降りかかってきます。
それを全部母親が引き受けていたら大変。
ましてや主さんもお仕事始められるなら、そういう役割はご夫婦で分担していっていいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧