説得の知恵
初めて投稿させていただきます。よろしくお願いします。
20歳前半の女です。
社会人になり、一定の貯金ができたので一人暮らしをしたいと思っています。
以前から、一人で生活をしたいと考えていました。(実家が片親(父)の男家族でプライバシーの概念が薄く、女一人で居心地が悪いため)
さらに職場の立地・職種の関係上、自家用車での通勤をあまり良しとしおらず、よっぽどの時以外は自転車か公共交通機関で出勤しています。
しかし、交通の便が宜しくなく、郊外の田舎に住んでいるためか街灯もあまりありません。
父に、通勤面で不自由という理由でそれとなく一人暮らしについて言ってみると、
たかが市の中心部に出るだけでくだらないことを言うな。家のそばの交通機関(1時間に一本)が無くなっても、歩いて30分ほどの所にある路線の交通機関(1時間に一本)でも使って帰れ、それが無理なら自家用車で行け、と怒られました。
こちらからしたら、一人暮らしの理由に通勤面が上がることがそんなにおかしい事だとは思わず、ポカンとしてしまいました。
一人暮らしをすることが悪なような言い方をされてしまい、悪い事をしようとしているのかと思わされました。
どのようにしたら一人暮らしについて説得が出来るでしょうか。父は若干癇癪持ちなので普通に話をしてもいきなり怒鳴ってくることがあります。
なるべく穏便にさせたいのですが・・・皆様のお知恵をお貸しください。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
癇癪持ちは何に対してカチン!とくるかが分かれば説得も出来そうな…。
会社の行き帰りの話もお父さんにしたら言い訳に感じたのかな…
お父さんに社会的な事を聞いて、自立したいと思わせられるくらいまで聞きまくることから始めた方がいいかな。
今の貴方では目に見えて心配するお父さんに遮られそう
№1様、ありがとうございます。スレ主です。
父の癇癪ですが、なにが引っ掛かるのか全く分かりません。
普段の会話でも、普通にした返事にすら怒り出すほどなのです(汗)
以前から一人暮らしをしたいと考えていたとありますが、実は一度、いつかは一人暮らしはしたいと思っている。遅かれ早かれまたその話をすると思うという話を父にしていました。
その時、父も当時承諾していたので大丈夫だと思っていたのです。
やはり時間をかけて話をするしかないようですかね。。
貴重なお言葉ありがとうございました!
№3様、ありがとうございます。スレ主です。
家事ですが、仕事から早く帰ってきた者が分担して行うという感じです。(苦笑)
家の中で、私が一番遅く家に帰るので、夕飯を作って家族たちは私が帰るまで待っている状態です。
片親なので、中学生の時から家事はある程度していました。そこから現在に至るので、自分のためというよりも、家族がいるからしなくてはいけないといった感覚です。
№4様、ありがとうございます。スレ主です。
色々と父が考えているのは何となくですが分かってきました。
実は結婚して家を出ている姉が一人いるのですが、毎週末実家に帰ってくるのでおそらく父は、娘(女の子)はみんな実家が好きなんだと思ているのではないかと思います。
それで、父の考え方とは反する私に癇癪を起していたんだと思います。
しかし、姉が親の脛はかじれるまでかじるつもりと私の目の前で言いました。本人の前で言わないにしろ私はそれを聞いて、姉に対して非常に冷めた気持ちになりました。
そんな態度の姉も、勘違いの父も私にとって枷になっています。
実行するのは、まだまだ未定ですがやはり帰省などの約束はした方がいいですよね。
アドバイスありがとうございました!!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧