血がつながっている兄が許せない
はじめて利用します。
家族は兄の味方、友人には恥ずかしくて言えない、彼氏には嫌われたくないから言えない、という状況です。
私は兄弟が、上に兄で下に妹がいます。なぜか、兄は小さい頃から私にだけ厳しく、思い出としては叩かれた思い出しかありません。しかし、兄には逆らえないと小さい頃から思っており、今は口も聞けませんが、私が長風呂や母に仕事の愚痴を話してたりすると、イライラするのか(?)壁を思いっきり叩いたりテレビの音量を耳が痛くなるくらい大きくして嫌がらせをしてきます。しかし、そんな兄の方が仕事の愚痴しか家で話しません。しかも大きな声で・・・。そして、その悪口の対象になっている人を「死ね」とじか「クズ」とか言います。一番許せないのは、障害のある人への差別です。私は人として許せないです。明日・・・いや今でもいい、事故に合っていなくなってほしいと思っています。
でも、母も父も兄を大事にし、祖母も兄を一番可愛がっています。妹は妹だけに優しい兄を好いています。だから、私は家に家族がいる時、いつも1人でいます。逆らう勇気もありません。小さい頃に殴ったり怒鳴ったりする兄が脳裏に浮かぶからです。
唯一、助けてくれた祖父は去年他界し、誰を頼っていいか分かりません。
早く家を出たいですが、まだ社会人一年目で経済力もまだないので、この家にはすくなくともあと一年はいると思いますが、心が壊れそうです。
家にでる瞬間が一番ほっとします。
新しい回答の受付は終了しました
ご両親はお兄さんを大事にしている様ですがお兄さんはご両親をどう思っているのでしょうか? もしかしたら主さんも知らない子供の頃にお兄さんは何かご両親の行動によって寂しい思いをしたり心が傷ついてしまって劣等感をずっと持っているのかも知れません。
例えば主さんが生まれて主さんばかり可愛がってしまった時期があったとか“お兄ちゃんなんだから”と言われたり・・・。そのことによって主さんへ嫉妬という形で出てしまったのかも知れませんね。小さい頃からの劣等感のはけ口が無くてお兄さんも苦しんでいるのではないでしょうか?
今の主さんだったらそんなお兄さんの辛い気持ちを理解してあげられるのではないでしょうか?
親も未熟なんです。お兄さんの気持ちにも主さんの気持ちにも気付いていないと思いますよ。
>> 1
主さんのご両親に相談した事はないのですか?
1度相談されてはどうですか?
毎日、つらいですね。
コメントありがとうございます。主です。
私が何度か爆発して、親に当たったり物に当たったりしたときに、相談はしました。共感はしてくれます。でも、特に何も変わりません。お風呂に入っている時に、兄が帰ってきたら(兄は帰ってきたらすぐにお風呂に入りたがるので)母が「お兄ちゃんが帰ってきたからでておいで」と教えてくれるようになっただけです。なぜか兄が絶対の家です。父も逆らいません。
ありがとうございます。読んで頂いただけでも、少し気持ちが楽になります。私がおかしいのかと思えてしまう家庭環境なので。
>> 2
ご両親はお兄さんを大事にしている様ですがお兄さんはご両親をどう思っているのでしょうか? もしかしたら主さんも知らない子供の頃にお兄さんは何か…
コメントありがとうございます。主です。
確かに長男ということで期待されていて、父と同じ大学に入るようには言われてはいました(偏差値の高い有名な大学です)。私は二番目だし、女だから期待はされていなかったので、それを羨ましいと思っていたんですかね?結局、その大学には、一浪しても合格はしませんでしたし、就職も行きたいとこには行けていないのは辛いとは思います。
はけ口がないから、友人にいじめのようなことを小学校のときにしてしまったんだとも思います。幼少時代、家にいる時、むかついたときはいつも私を蹴っていました。親に話したら殺すとも言われました。臆病な私は言いつけを守っていました。
多少理解はしてあげたいと思いますが、昔からの恐怖が邪魔をします。
アドバイスして頂いたのに、すぐに行動に移れなく、申し訳ないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 370HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 352HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 229HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 193HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 172HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…13レス 175HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧