器のない人間・・・?

回答3 + お礼0 HIT数 610 あ+ あ-

2016/04/10 12:32(更新日時)

初めて投稿させていただきます。

私の気持ちの中で、なかなか整理が出来ず相談に乗ってください。

昨年まで私は小売業で働いておりました。
小売業で、店舗勤務だったためもともと、体力勝負ということもあり、
腰が痛いのをかばいながら仕事をしてきました。

ある時、店舗異動があり妊婦さん二人と私という三人でお店を回さなけらば
いけない状況になりました。
私は必然的に、納品を格納したりする朝番がメインになりました。
そのころからずっと腰が痛く、薬を飲んでも痛みが引かず、湿布を貼りながらでも
痛みが引かない状況で働いていました。
妊婦さんは重い商品を持てないので、時短で働いている方は9時出勤、もう一人は
遅番として働いていました。
妊婦さんに気を使いながら働いてきましたが、とうとう腰にがたが来て椎間板ヘルニアに
なってしまいました。私は今まで妊婦さんに出来るだけ負担をかけたくないという思いで
働いてきましたが、椎間板ヘルニアになってから、なんで私だけがこんなに大変な思いをしてまで、
働かなければいけないのかと仕事時は何度も思いながら、働いていました。
ついには、ドクターストップがかかり、年内で小売業を退職する結果になりましたが、他の方々からみれば私は変わっていますか?

世間ではマタハラという言葉が多くありますが、「妊婦だから重いものが持てない」というぐらいなら、その仕事を辞めたらいいのにと何度も面と向かって言いたかったことか。

もちろん妊婦さんに働く権利はあると思いますが、想像以上に小売業で妊婦さんが働くということは周囲が気を遣わなければいけないことなのかなと思います・・・

自分が椎間板ヘルニアになってなくても、一緒に働くことが苦痛で仕方がなかったと思います。

このこともあって、自分は赤ちゃんが欲しくても、作ってはいけない器の小さい人間なのではないかと思うようになってしまいました。

私は器も、性格も悪い人間なのでしょうか・・・・

タグ

No.2320987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

妊婦さんが悪いわけではなく、移動により3人中2人が妊婦さんって状況を作った会社がオカシイです…。

それについて何も言わなかった主さんも…、言うべきだったと思いました。

自分の時は見えなくなっちゃうけど…、お身体を大切にして下さい。

No.2

返信ありがとうございました。
会社の上の方々にも言ったのですが、相手にされませんでした…
今思えば辞めて正解な会社だったと思います。
こらからは体のことを大切に出来る職場で頑張っていきます。

No.3

人事がおかしいですよね。
誰でも妊婦2人に自分だけってミス配置なの気付くと思います。
退職する前に上司に相談等出来たかと思います。
負担の少ない仕事探して下さいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧