ダラダラしている娘

回答26 + お礼7 HIT数 4308 あ+ あ-

2016/04/19 07:58(更新日時)

娘について。

現在学年で言うと高校一年生の娘がいます。受験をしたくない、高校へ行きたくないと言いアルバイトをすると言ったので受験だけでもしてみなさい、高校へ行きなさいと伝えましたが拒む為簡単ではない事、高校へ行かない場合のデメリット、働く時の支払い面など含め社会人として責任と自覚を持つよう何度も話をし、働くならばしっかり働き携帯代、家に毎月お金を入れる、アルバイトをやめる場合は次の場所が決まってから等約束をしました。

しかし一か月もせずにバックレ、ダラダラ。次のバイトも言わなきゃ決めない。やっと決まりましたがまだ働き始めていません。
アルバイト先に言われた書類も役所に取りに行かず口座開設もせず毎日遅くに起きて、中途半端な時間に何度も食べて洗い物もしない。脱いだ服もきちんとカゴに入れない、洗濯をとりこむわけでもなく、コップ一つ洗わず、テーブルにおきっぱなし。リビングでゴロゴロしながらスピーカー通話、漫画、動画の繰り返し。

主人も忠告したのですが改善しないので携帯を没収したのですが泣きわめき、返して。やるから、返してくれたら今からやる。携帯なきゃ何も出来ないなどと言います。
働き先が決まったにしてもまだ働いていない、一度も携帯代すら払っていない。文句や意見があるならやってから言いなさいとしか言いようがないのですが、私は厳しいのでしょうか。

No.2321815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

行くよう、写真の手配、担任の先生との話も何度も行い社会がどれだけ厳しいか学歴すらなくこの先困る、高校へ通いながらアルバイトをするべきと言いましたが本人が拒否をし学校での願書提出をせず受験すら出来なくなりました。
本人はアルバイトを始めた途端(無断で辞めた前バイト先)に願書提出しなかった事を後悔しているようです。

厳しくも的確なご意見を頂き、ありがとうございます。

No.5

>> 3 約束を守らないとか何度もアドバイスや注意したとしても 聞き入れないようなら携帯没収も致し方ないと思います。 それに今甘やかすと自立も… レスありがとうございます。

今はまだ没収したばかりで、本人は自分は悪くないとしか思っていないようなので甘い考えを改め行動したら考える予定です。本人はやるから返してと言ってるのに聞いてもらえないのが、どうも嫌みたいですが本人の為にも甘くする気はないです。

そうですね、そのくらいでないと自立もできなくなりますね。貴重なご意見をありがとうございます。

No.10

>> 4 娘さんは、中卒でよろしいでしょうか。高校進学しなかった事情があるにせよ。 泣いて携帯を返してと言うあたり、娘さんも親に甘えていると思うし、… レスありがとうございます。

娘は中卒です。
口座開設は、前バイト先の時は同行しましたがバイト先にしっかり話をして辞めるよう言っても聞かずバックレてしまったので今回の口座開設(別の銀行)は同行する気はありません。
押し付けと捉える方もいるのかもしれませんが、私としては受験出来るよう話し合いや準備をしても社会に出ると決めたのは娘ですので自分でやらせるべきかと考えています。

貴重なご意見をありがとうございます。

No.14

>> 6 大変ですよね。。 もう自分で自分の選択がどういう結果になるのか、体験して世の中の厳しさを実感して、後悔するならするぐらいじゃないといけない… レスありがとうございます。

はい、本当その通りだなと思います。親がどうにかしてくれるとも思っているみたいです。自分で通した選択がどうなるかも最初に忠告していたので…

ご意見ありがとうございます。

No.15

>> 7 娘さん中卒なの?定時制高校に通うの? 女の子なら結婚してお嫁さんって将来もあるけどそれにしても中卒だと難しいよね 専業主婦になれるかどうか… レスありがとうございます。

中卒です。
最近、高校へ行かなかった事を後悔しているようで定時制に行こうかなとは言っていました。しかしそれにも昼夜逆転生活を正さないといけないですし、今のダラけた生活では通行人7さんの言っているままと思っているので注意しているのですがどうも自分が悪いと思っていないようで。

貴重なご意見ありがとうございます。

No.18

>> 8 わあ、大変ですね。ちなみに中学はちゃんと通われたのです? 中学は、きちんと通いました。

No.19

>> 9 いや、逆に甘いんじゃないですか? 携帯無きゃ何も出来ない筈がない。 返して欲しいなら、先にやることをやる。 やることやったら、返さない… 簡単なお返事に聞こえてしまったらごめんなさい。

専業主婦9さんの言葉にただただ納得というか、そうだなって思いました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧