義姉...

回答16 + お礼1 HIT数 3286 あ+ あ-

2016/04/19 00:19(更新日時)

半年間だけ、旦那の実家で、同居している主婦です。
一日中落ち着かなくて疲れます...

上が7歳、下が1歳です。
料理や家事はお世話になってる分
やるのは全然いいのですが..

旦那の姉が週に2回ほど、子供を連れて遊びに来ます。
晩御飯も子供だけ食べさせて帰ったり、
お風呂も入って帰ります。
義母も食べて帰ったら?お風呂は?って
当たり前のように聞きます。
一日中気使って生活している嫁からしたら
イライラしてしまうんです。。
自分の実家だからゆっくりしたい気持ちは分かるのですが..このもやもやはどうしたら気にしないですみますか?
少し気を使ってほしいです..
この前も義姉の子供だけご飯を食べさせて帰るってなった時に、私たちは義姉が帰ってから晩御飯食べようって雰囲気だったのに、全然いそがないし..義姉がゆっくりお風呂に入ってる間、私が義姉の子供にご飯食べさせたり...

こんなものでしょうか?
同居嫁と、小姑ってうまくやるにはどうしたらいいですか?

16/04/16 22:30 追記
同居理由は、義実家の近くに中古物件を購入しリフォーム中です。子供の新学期に合わせて引っ越したかったので先に義実家に引っ越してきて、住まわせてもらっています。

タグ

No.2323200 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居理由は?

No.2

主さん一家が立場を弁えれば、それで済むことでは?
主さん側の事情で住まわせていただいているのに、先様の生活を変えさせようだなんて、そんな身勝手な話はありません。モヤモヤするのがおかしいと思いますけど…。

No.3

私は主さんの気持ち分かる…というか、兄夫婦が実家に同居してるけど、多分兄嫁さんにとって頻繁に小姑が帰ってくるのって気分良くないだろうな~って思います。
車で1時間かからないけど、自主的に帰るのは基本盆正月だけです。
だから週2回って多いな~って思いました。
たかが半年、されど半年ですが…期限付きと思って我慢ですかね(^_^;)

No.4

主さんたちが主さんたちの都合で同居してる(させてもらっている)なら、仕方ないんじゃないかと思います。
自分たちの都合で同居してるんだから仕方ない、しばらくの辛抱、と思って頑張るしかないかな、と思います。

No.5

気を遣って、大変なのは分かります。
義姉様も子供さんも、気兼ねなく実家に来れるのは、主さんの頑張りでしょうネ~。
でも、それに対して、イライラしたり不満があるのは、主さんに、根本の優しさ・感謝の気持ちが無いだけだと思います。

してやってる……
と云う気持ちを封印したら、少しは楽になると思います。

No.6

半年の我慢我慢

No.7

半年の我慢です。ずっと続くわけではないのですから。
そんなに遠慮しないで主さんのペースで生活しないと身が持たないですよ。どーんと構えていましょう。
義姉の子供の面倒を見る必要ないですよ。お義姉さん、あとはお願いしますねって、自室に入りましょう。

No.8

そういう時には思考をポジティブにもっていきましょう。
私は半年でここから逃げられるけど、もしこれが一生の同居だったら・・・あ~私は半年で超ラッキーだったわあ♪ってね。

ちなみに私は一生の同居。
私の場合は一生だったから小姑がくるより姑が小姑のとこに行くようにさせましたが主さんは半年。
だったら余計な角は立てずに半年だけ流してとっととトンズラしちゃいましょう。

リフォーム早く完成されるといいですね。
そしたらリニューアルされたご自宅でゆっくり寛がれてくださいね。

No.9

私も義姉の子の面倒を特別に見る必要はないと思います。

自分たちが普通に生活するペースは狂わせずに、一緒になるならその間普通に接するのが良いと思います。

義姉たちのために特別に何かしなきゃいけなくなるなら基本は「お願いしますね」ってするか「私やっておきます」ってするか臨機応変で良いと思います。

義母や義姉からすると、本当の意味での同居嫁ではなくて、主さん一家が半年の居候です。
お互いに遠慮は必要ですが、双方のペースや希望が両方立たない場合は、引くべきは(我慢すべきは)主さんサイドなので、そこを見失わなければ大丈夫だと思います。

No.10

仕方ないです。お姉さんは自分の家なんですから。

No.11

義母が自分が産んだ子供を心配して飯風呂言うのは当たり前の事

No.12

義理姉さんかわいそうに(;o;)
実家なのにゆっくりしたらいけないの?
主さんは、旦那さんの実家のところにお世話になっているんだから、主さんのほうこそ、立場をわきまえた方がいい!

それが嫌なら、早く出ていったら済むことだよ

No.13

配慮??

自分達の都合なのに!?笑

No.14

うちは毎日小姑来てましたよ。それが15年。それも一つの理由で離婚に至りました。主さんは半年…。引っ越したら実家に行かなければいいのです。目に見えなければ何とも思いませんよ

No.15

そんなもんですよ

うちも実家へ帰ると必ず小姑か甥がいます

ご飯 お風呂は当たり前です

No.16

はい、そんなもののようです。
私の妹の嫁ぎ先なんて、毎日義理姉来るそうですよ。
旦那さんが「姉ちゃん、気を使えよ」って言ってくれたそうですが、
1ヶ月間だけ週2になって、また毎日来てるとか。
妹は、お義母さんの話し相手を私がしなくていいから、それはそれで楽って考えるようにして我慢してるようです。

No.17

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧