ゆうちょ銀行

回答6 + お礼2 HIT数 12312 あ+ あ-

2016/04/18 09:47(更新日時)

ゆうちょの通帳、カードを既に1つ持っているのですが

もう1つ貯金用に通帳を作りたいのですが作れるのでしょうか?

私の名義で、です

既に持ってるのも私名義です

同じ名義で2つも作れますか?

もし、通帳が作れるなら、カードも作らなきゃ駄目なのでしょうか?

また、2つめの通帳を作る場合はお金は取られますか?

No.2323635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ名義でも口座は作れますよ。
私も、私名義の通帳を2冊持っています。 カードは不要なら作らなくてもいいのでは!?
ただ、カードがない場合は、出金の際、暗証番号がないので窓口からのみになると思います。
※ATMでの引き出しができない。

No.2

作れますよ
お金もいりません

だけど作る際に、二冊目以降を作る理由を訊かれたり、それを紙に書いたような、、、

カードは、作っても作らなくてもどちらでも

私はカードを作ったものの、通帳でATMで入金も引き出しも済みますし、カード使うと記帳もしないといけませんし、全く使いませんね。。。

No.3

>> 1 同じ名義でも口座は作れますよ。 私も、私名義の通帳を2冊持っています。 カードは不要なら作らなくてもいいのでは!? ただ、カードがない場… 回答ありがとう御座います!!

作れますか!!良かった(笑)
以前同じ名義で2つも作れないって聞いた事が有りましたので…

明日にでも行き作ってきます

そうなんですか…なんだか、
いちいち窓口に行くのが面倒ですね
作る際にカードも作ります!!

助かりました!!

No.4

>> 2 作れますよ お金もいりません だけど作る際に、二冊目以降を作る理由を訊かれたり、それを紙に書いたような、、、 カードは、作っても作らなく… 回答ありがとう御座います!!

お金不要と言うのは
有り難いですね!!
2つ以降は、わざわざ紙に書かないといけないなんて…詐欺とかが有るから、でしょうかね…

ああ!!すっかり忘れてました
通帳でも出来ますね!!
今までカードでしたので

うーん…カードも作るか作らないか今日中に決めときます

助かりました!!

No.5

何年か前に一人一口座が原則って言われました。今は変わってるかもしれませんが…

No.6

複数の通帳を持っていますが、⑤さんが言われるような話しもあったかと思います。

銀行で作成する場合は理由を書かされました。

カードを作成するかどうかは選べます。
ゆうちょは通帳のみでもATM利用可能ですが、カードを作成した場合利用可能であって、カードを作成していない場合はATMの利用ができないと窓口で言われました。

No.7

事情を説明すれば二つの口座は所有できるらしいですが、断られるばあいもあるそうです。
同じ説明でもまた支店を変えると認められる場合もあり、曖昧な状況みたいですね。

No.8

振り込め詐欺の対策で、口座開設が難しくなってきているのは確かです。
給料振り込みのために口座を開設したとき、使用用途とか、勤め先(その規模)とか、身分がはっきりしているか…色々聞かれました。(地域にもよる)
精神的に疲れたのをおぼえています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧