ゴールデンレトリバーの子犬 臭いがきつい

回答18 + お礼1 HIT数 13972 あ+ あ-

2016/04/22 13:11(更新日時)

はじめまして

子犬の事で相談があります

最近ペットショップでゴールデンレトリバーの子犬を飼い始めたのですが、飼い始めた日から
部屋中がすごく臭いです

この子にします。と抱っこさせてもらった時、ちょっと臭うな…お腹あたりにもウンチがついてたし

でも連れて帰る時には洗ってくれるかな?と思いました

が、そのままでした…

次の日たまらなくてお風呂に入れました

最初の臭いはなくなったけど少々臭いがきつくて
ペットショップに連れてシャンプーを頼みましたが
鼻水が出てます、風邪引いてますから病院へ連れて行ってください

と言われました…

結果風邪でした…

旦那も部屋中が悪臭で吐き気がすると二階の寝室にこもってしまいました…
毎日朝起きたら部屋の物を洗ったりスプレーしたり干したり…
でもオシッコしたら毎回必ず踏んで歩くしゲージから出してると部屋中オシッコだらけ

ゲージに入れておくとウンチやらオシッコやら踏んでずっと吠えてます
吠えても無視、など実践してますが中々…

子犬だから臭いがきついのでしょうか?
子猫や子犬のオシッコってツンとしますし…それを踏んで歩くから部屋中が臭うのでしょうか?

それともこの子が体臭きついのでしょうか
それともゴールデンレトリバーだから臭いのでしょうか?

先住犬とじゃれて噛み合ってるんですが
口臭もかなりきつくて噛まれてる先住犬がすごく臭くなりました…

ゴールデンレトリバー飼うのは初めてでどうしたら良いのでしょうか…

No.2324624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

匂いとかイヤなら動物飼うのやめなよ
まさか香水とかつけようとか思ってんじゃない?
動物虐待だぜ。動物がにおうのは”当たり前”
あなただって匂いがあるんだぞ
里親を探しなよ
犬の為にさ

No.2

ゴールデンレトリバーは賢いですから躾をすれば吠えなくなります。

あと体臭に関しては生き物ですからしょうがないです。
ウンチやオシッコは踏まないようにこまめに掃除しましょう。

No.3

>> 2 ありがとうございます

しょうがないのはわかっているのですが
少しでも臭いが軽減する方法があればとおもいます

ウンチ、オシッコは毎回すぐさま掃除しています。量も回数も多いので1日にティッシュ一箱、トイレシート10枚使っています

先住犬にチワワが2匹いますが、チワワで臭いのこと悩んだ事も気にした事もなかったので初めての事で戸惑っています

No.4

子犬は独特の獣臭だしますね
大きくなれば匂いは変化します
後は主さんの躾次第です
子犬を買う前にその犬種についてしっかり学習するべきですよ
性格や躾方法、犬種によって変わりますからね

No.5

耳が汚れてませんか?
耳ダニも臭いの原因になります。

No.6

チワワと比べたらゴールデンレトリバーは匂いが強いと思います。
毛が2重(表面の太めの毛の奥に細い毛が生える)になっている犬種は寒い地域の出身なので、毛が1重の犬種(チワワとか)と比べると暑がりで汗をかきやすいのですが毛の通気性が悪いので皮膚が乾きにくいからだと言われています。

うちで飼っている柴犬も毛が2重です。

御存知かもしれませんが毛が2重な犬のお世話の特徴を書きます。
毎日ブラッシングして無駄な毛を取って通気性を良くしてあげたほうが良いです(皮膚病の予防にもなります)。
足の裏や身体を拭くときは毛をかき分けないと皮膚が拭けません。かき分けながら拭いてください。

ドッグフードで匂いが変わるので、ドッグフードを選ぶ時に私の中で「このドッグフードは匂いが苦手!」「このドッグフードは匂いが平気」とかあります。
犬の体調を見ながら色々なドッグフードを試してみてください。

あとはヨダレも優しく拭いてあげてください。

No.7

耳と 口回り 歯 歯磨きはまめに
うちはシーズーだけど 週に2回お風呂だよ!取り敢えず 人間と同じ感覚でやれば大部変わるかと思うよ‼うんちつけたままの元飼い主だから いろいろ世話してこなかったかも のみとりとか忘れずにね!内も野良猫連れてきた時 猫AIDSぽく一日3000円かかった注射のお金

No.8

なぜ糞がついた子犬をわざわざ買うのですか?それになぜ誰もお店に連絡する事を言わないのですか?なぜこんなにも臭いついてばかり強調してるのですか?

No.9

元々、体臭あるのでは?
ご近所さんの犬が主さんと同じ犬で
前通るだけでかなり臭い。豚骨が腐ったみたいな?匂い。
週一で洗い、毎日、ウエット匂い付きで拭いてあげては?犬用たくさん売ってますよ〜。
うちは毎日、顔、手足拭き、夜は歯磨きもします。

No.10

ペットの匂い用の空気清浄機を使うとかは?。

トイレ覚えるまでは部屋にレジャーシートやブルーシートを敷いとくとオシッコをされても簡単に掃除できるからイライラしないし気が楽ですよ。

No.11

うちがしてるのは、お風呂を週1で入れる。
排泄はケージ内のトイレ?ならケージの出入り口に足拭きを兼ねた犬用マットを引いて家の床が少しでも汚れないようにする。
ブラッシングをこまめにする。
散歩終わったら体拭いてあげる。
空気清浄機をつける。
犬用消臭スプレーをふる。
犬用消臭剤を置く。
もう全てやってるかな?
うちはスムースチワワだけど、なんか他の子より臭いかキツくて。
アレルギーあるからお風呂もマメにって獣医に言われて、週1で入れるようにしてからは、臭いもだいぶよくなったよ。

No.12

ゴールデンレトリバーを子犬の頃から飼っています。臭い、気になりますよね。

毎日とまでは言いませんがこまめにシャワーしてあげてください。シャンプーが理想ですが、シャワーだけでも随分ましになります。ただ、生乾きになると臭いが悪化するのでしっかりドライヤーで乾かしてあげてください。
ちなみにゴールデンのような垂れ耳の犬は、耳糞のせいで異臭を放ちます。大半の「臭い犬」は耳糞が原因です。
おそらく生まれてから耳掃除はあまりされていないはずなので、してあげてください。
成犬になってからも耳掃除は必須なので、子犬の頃から慣れさせてあげてください。
歯磨きも躾の一環ですし、してくださいね。
トイレットトレーニングも子犬の頃から頑張ってください。

これらのことが出来ないようであればゴールデンが可哀想なので、、
先住犬がいらっしゃるとのことですし、犬の扱いには慣れていらっしゃると思いますので、がんばってください。
応援しています(>_<)

No.13

体調の悪い子は悪臭がします。

逆に匂いで体調を把握することが可能です。

シャンプーは一時しのぎにしかなりません。

また、シャンプーのし過ぎは皮膚に良くないですよ。増してや仔犬。

病気の子を選んでしまったんですから、頑張って面倒を見てあげて下さいね。

No.14

犬は基本臭い(;~∧~;)
大型犬は特に!
犬を飼っている人は鼻が麻痺してわからなくなる。

No.15

犬の体臭は、かなり個体差があると思います。
うちに、親子の雑種が3頭いましたが、母犬は全然匂わないのに、子は体臭が強かったです。
ゴールデンは、体臭が強い犬種だと聞いたことがあります。
大きくなったら外で飼うのが無難だと思いますよ。体が大きいから、家壊されちゃいますよ。

No.16

ゴル含む大型犬多頭飼っています。

ゴルは無責任な飼い主が大きくて臭い!ということで私が引き取りました。

我が家に来てから三年。匂い、ありませんよ?

獣医師にも何故匂わないんだ?

と聞かれるほどです。

因みに犬を外飼いにしたら無駄吠えで近所から苦情が来ます。

またストレスで更に匂いが強くなります。

No.17

私も耳かな?と思いましたよ。
外耳炎は無いですか?
定期的に耳洗浄した方がいいですよ。

No.18

うちの子犬も獣臭ひどくて、家に入るたび、臭い!抱っこしても臭いが服につく。
シャンプーも大嫌いで大暴れ。
家に帰るのも憂鬱で結局手放しました。
犬の臭いで人間が体調壊すなら手放した方がいいですよ

No.19

私もゴールデン飼っていました(14歳で召されましたが…)

やはり仔犬のうちは独特の臭いがあったので、専門家に相談したら、「餌が原因かもしれない」ということで、少し高いパピー用の餌を、熱湯をかけふやかし、温かいうちに食べさせたら、臭いがなくなりました。

胃腸がまだ未熟なのかも知れないので、消化を良くしたり、餌を替える時は少量ずつ様子をみながら替えていく…等、アドバイスをもらってましたよ。

オシッコやウンチは、回数自体は月齢とともに減るけど、一回の量はすごく増えるので躾は仔犬のうちからしっかりしないと、うっかり漏らされただけで大惨事になります。

トイレトレーニングにチーズを使うと、めちゃくちゃすんなり躾が出来ました。

チーズ欲しさに頑張る姿はかわいいですよ!

あと、病気を持っていると臭いも激しいので、検診してもらったり、皮膚病も疑いましょうね。

長毛種だから、皮膚の管理は必要不可欠ですよ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧