ゴールデンウィーク旦那の実家に帰りたくない

回答19 + お礼2 HIT数 5767 あ+ あ-

2016/04/28 09:52(更新日時)

ゴールデンウィーク旦那の実家に帰省するのは普通ですか❔

旦那の実家は山形で今は千葉在住です。
車で6時間以上かかる距離を生後10ヶ月の赤ちゃんを連れて帰省します。

正月、夏、シルバーウィーク、3月は旦那の友達の結婚式で帰ったのに、ゴールデンウィークまで帰る必要あるのでしょうか。
私は今年は家族で旅行でも行こうといっていたのですが、旦那はうーんという感じで、旦那の母親も寂しがっていました。旦那が義母の前で今年は結婚式でお金かかるから旅行はなしで帰省しようって言ってきました。
義母の前で言われたら、わかったしか言えないじゃん!

しかも、今年は10日の大型連休を全部向こうで過ごすといいます。
私は普段子育てに追われ資格の勉強、結婚式の準備がはかどらないのでそれをちょっとでも進めたいと思っているのですが、旦那は山形でのんびりしたいと言っています。
そっちはゆっくりできてもこっちは全然気が休まらないんですけどー!!
という感じです!笑
旦那の親戚を連れて東北旅行しようと言われても、歳は近くても旦那の親戚は男の子ばっかりで、友達と違うので私は別に楽しみじゃありません。

私が仕事を始めたら、仕事が休めないと嘘をつこうと思っています!笑
今は専業主婦なんですが( ; ; )

旦那の実家に行かなきゃなのは確定なので、せめて早く帰ってくる口実はないでしょうか❔

No.2326758 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん実家には行かないの?
普通はかわりばんこでしょう
主さんの実家に10日泊まるようにするって言ったら?

No.2

>> 1 私の実家は近いのでしょっちゅう帰っているので、行きません。
しかも家が狭いのでみんなで泊まれる感じでもありません。

No.3

そんなに帰りたきゃ旦那だけ帰ればいいのにね(笑)
主さんの気持ちを考えたら10日も実家で過ごすなんて言えないはず。
根本がおかしいよその旦那。

No.4

口実というより旦那さんにはっきり怒ればいいと思いますよ。
主さんは普段から子育てが忙しく大型の連休はご主人もいてくれて家族でのんびりできる貴重なお休みです。
それを全て旦那の帰省に費やすなんて私ならふざけんな!とキレます。
どうしても帰りたければ旦那1人で帰ればいい。
まずはちゃんと主張をしてご主人を納得させる。
それからご主人の口から口実を伝えてもらい早々に帰る。
ご主人が納得してないと主さんだけがもがいても無理。実家に行ってからなんて旦那はより強気になるからもっと無理。行くまえにしっかり釘を刺して早めに帰る旨をわからせておきましょう。
もしも主さんが「旦那がきかないんです(泣)」と嘆いてるだけの奥さんなら言えない主さんも悪い。我慢するしかないです。

No.5

>> 3 そんなに帰りたきゃ旦那だけ帰ればいいのにね(笑) 主さんの気持ちを考えたら10日も実家で過ごすなんて言えないはず。 根本がおかしいよその旦那… 本当に旦那だけ帰ればって言いたくなります。
でも義母は娘に会いたいわけですからそうもいかないんですよねー( ; ; )
旦那は誰に対しても気を使わないで溶け込むタイプなので、私がいくら言っても気持ちがわからないんだと思います。

No.6

男って嫁の気持ち何にも分かってないですよね。毎回の帰省に労いの言葉やプレゼントしてこそトントン。それくらい女は大変だと言いたいです。そこまで強行しようとする旦那にははっきりと言いましょう。

本当は帰省したくない。その上10日もしんどい。あなたはリラックス出来ても私は休まらない、私にも休みをくれ!と。

まぁ、主さんの実家には好きな時に沢山帰省出来てるなら仕方ないのかも知れないけど。

No.7

仮病だ!お腹痛い、治ったら新幹線で追っかけるからって。5日くらいゆっくりしたらどうですか。

ってか半分の5日でもきついよ。

No.8

主さんが我慢して旦那の意見だけ聞いてたらこれがずっと永遠に続いていくよ。
正直に気を遣うから年に一度だけにしてほしいと頼むべきだよ。

私は姑がひどい人だったから旦那だけ帰省させるようになったけど私を真似て旦那も帰らなくなった(笑)

No.9

何でGWの時まで旦那の実家に行かないとならないの?嫁の実家はどうすんの?旦那って気持ちの何処かで自分の実家を優先にしたがるとこない?有り得ないんですけど..前半だけ旦那の実家、後半は妻の実家じゃ納得しないの?要はさ何やかんや理由つけて母親優先なんだろうね?断れないみたいなさ

No.10

無理をすると必ず何処かで反動がきますので無理をしないで頑張って下さい。

No.11

私は、それが原因で離婚しました。
まぁ~!とにかく遊びに来いとうるさくて!
こっちは、フルタイムで仕事しておりクタクタなのに。
毎週末行かなないと機嫌が悪くなっていました。
我慢しないほうがいいですよ。
身体にきますから。

No.12

おふくろさんの
おっぱいを吸いたいんでしょ
マザコンとまでは言いませんが

そのうち
子供にお金が掛かってくるから
行けなくなります
しっかり貯蓄して下さい。馬鹿が付くぐらい金が飛んでくよ

俺は3年に一回ぐらいしか
帰らなかったけど・・・

No.13

結婚したら家族、親戚その他の付き合いも
諸々出てきますよ。
旦那さんが行きたがってんだから
嫁の努めだと観念しましょう。

主さんの実家にはしょっちゅう行ってんでしょ。
結婚したら親が倍になるから
ちゃんと親孝行してね。

主さんが良妻賢母になれば
親、親戚が味方になってくれて
何かあったときは有利ですよ。

No.14

普段自分の実家にしょっちゅう行ってんだから相手の実家くらい行ってきなさい

No.15

わー大変だなー(・・;)
そんなに年何回も行くことないんじゃない!
お金だって大変じゃん!

10日も行くんじゃ休まらないね!

3日位で引き揚げてくれば?
例えば、遠くからいとこが遊びにくることになっているので、とか何年も会ってないのでって言えば?
だめですか?

No.16

行かないんですか?
そんなに離れてるなら年3回とか10日位行ったらいいのに。
うちは子供4人、車で14時間、生後3ヶ月位から、帰ってました。
子供達も私も楽しみでしたよ。
子供が大きくなると家族で帰れなくなってきます。
今一番上は22歳です。
今、旦那一人でも帰ることも多々あります。
私実家は大嫌いな人達なんで20年以上会ったことないです。
本当、子供が中学入る位までですよ。

No.17

普段自分の実家にしょっちゅう帰っているなら、面倒でも少しは付き合ってあげたら?

ご主人だって自分の子供を親に見せたいでしょ。かわいい時期なんだから。

どうしても嫌なら、子供が少し大きくなったら、ご主人と子供で行かせればいいよ。それで夫婦関係がうまくいくのかどうかはしりませんけど。

これが主さんの実家も遠くて帰れませんなら同情しますけどね。

No.18

旦那の実家に10日も…嫌だわね。

No.19

自分の実家の方が近くてよく行くなら我慢したら良いと思います。あと10年もしたらそんなことできませんから。カレンダー通り学校あるし、子供が野球かバレーでもやろうもんなら練習ばかりになります。

No.20

今晩は。要は夫婦って歩み寄りなんですよ。どちらかが我慢も可笑しな話だしかといって片方だけの意見だけ受け入れるのも割に合わないし。主さんとこは普段からこの歩み寄りありますか?話し合っていますか?夫婦は常にコミュニケーションが取れていないと歯車狂ってきますよ?旦那さん側の実家に滅多に行かないならそこはちょっと我慢?しかないかな?お互いの実家がそれ程まで遠くないなら半々になさるとか?もしかしてお姑さんが苦手だから行きたくない?

No.21

主さんの実家のそばに住めていいじゃない。
しょっちゅう実家には帰ってるんだから。
義実家の正月、ゴールデンウイーク、お盆、シルバーウィークと帰省できるうちはしないとね。
近くに義実家あったり、同居だったら嫌でも毎日顔合わせるんだよ。

うちは隣が義実家だから1歳の子を見に毎日来るよ。こちらの都合なんて御構い無し。
朝から夕方まで来ては、私が見てるから用事済ませなさいね、買いもの行くなら行ってきなさいよ、義母は自分が来て私を助けてやってると勘違いしてます。
もう、嫌になるけど、幼稚園行くまでのしんぼうです。

主さん自分の実家が遠方なら何日でも何時間かけても帰るでしょう?
私も関西と関東なので、実家に帰省の時はなるべく長く帰ります。
旦那も付いてきます。
これも、義実家が毎日孫を見にきてるから許してくれてます。
幼稚園に行くと友達と遊んだり、ママ友と親子で出かけたり習い事があったりで長期帰省は無理になりますよ。それまで我慢かな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧