生後2ヶ月で義兄の結婚式。欠席したいのですが…
出産後2ヶ月後に義兄の結婚式があります。
仲良くさせていただいているのですが、私のみ欠席の方向で夫と相談し、義兄に連絡しました。
理由としては以下のようになります。
●子供が生後2ヶ月であること
●人が多い場所に行くので、病気にならないか心配
●泣いたりしたときに他の出席者の迷惑になる
。義兄夫婦の大切な日を壊したくない。
●新幹線で5時間かかる(朝早くから出発。夕方からなので、必ず1泊)
●初めての子供なので、私の体力的にも厳しいのでは…
義兄には了承をえて「無理しなくていいよ」という言葉もいただきました。ありがたかったです。
しかし、義母は子供も一緒に連れて行く気マンマンです。
上記の理由を言い、夫だけ出席しようと思ってると伝えると「まぁ大丈夫よ~♪」と笑顔で言われました。
初孫になるので、お披露目もしたいと思っているのかもしれませんが、生まれて間もない子供を連れていきたくないので、再度同じことを言うと「その時にならないとわからないからねぇ」と…
義兄の結婚式の話になると何回かこのやり取りを繰り返していますが、全く耳に入っていない様子です。
最近マザーズバックも家にある大きい鞄を使うのでいいと断ったのに、直後に「昔使うと思って使ってなかったから探しとくわ♪」と言われました。
なので、私の話はあまり聞いていないように思えます。
それに私はストレスや疲れが体調に出やすく、本当に式中、披露宴中体力もつかわかりません。
義母にどういう風に伝えたら欠席することを理解してもらえるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私ならそのまま過ごします。
2度(それ以上?)も伝えたんだし、姑は『来なさい』などは言ってはいない。
ならもう本人(義兄)にも了承を得た訳だから、もうそのまま過ごします。
『大丈夫よ~』『その時になってみないと分からないから…』は、姑の“感想”という事にします。
旦那さんからハッキリと伝えてもらっては、いかがですか?
「◯◯(主さん)は、欠席させるから。」と。
「赤ちゃんと、留守番していてもらう。式には僕が一人で出席する。兄貴にも了解してもらってる」と、言ってもらってはと思います。
お姑さんを説得するのは、旦那さんの役目だと思います。
やはり、ご主人に強く言ってもらうのがいいですね。
もし、主さんが実母に預けれるのなら
主さんも行くべきかなと思いますが。
姑が孫を連れて行きたいということであれば 断固として拒否しましょう。
私が出産して1ヵ月後に、私が風邪をひいてしまい それが子供にうつってしまったんですが、それはそれは大変でした。
鼻が詰まり、口呼吸がうまくできない為 呼吸困難のようになり、夜中に救急病院に行ったり、医者からは この月齢で風邪は珍しく なるべく薬は使わない方がいい。と言われ、ほんとーに大変でした。
なにより、あの小さい体で 苦しそうな姿が辛すぎます。
だから、なるべく 人の多い所への外出は避けましょう。と昔から言われてるんです。
読んで率直にやだなと思ってしまった。
うちにも生後3ヶ月になった子供がいるから分かる…
主さんは完母ですか?
うちは完ミなので、まだ連れては行けますがやっぱり断るのが普通。
体力、母子共に持たないですよ。
うちなら、旦那に言って貰う。
今回の件で義母とギクシャクしても仕方ないって割り切る!
5時間の移動距離は物理的に無理だと思うし行けなくて仕方ないけど。
『無理に決まってるでしょっ』
ではなく
『本来なら行くべき立場だし私も行きたかったんですが、すみません』
というお気持ちはお忘れなく。
生後2ヶ月はさすがに厳しいでしょうけど、新郎新婦のお身内(特に甥姪)なら、赤ちゃんでも幼児でも、結婚式の邪魔とか迷惑とは思いません。
『友達の子供』とは意味が違いますから。
むしろそういう親いお身内なら、その場に同席して当たり前だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧