出汁の醤油に詳しい方

回答4 + お礼3 HIT数 467 あ+ あ-

2016/04/30 01:51(更新日時)

以前家族で食事に行ったお店の刺身醤油がめちゃくちゃ美味しかったんです。

昆布なのかカツオなのか出汁の効いたすごい美味しい刺身醤油でした。

その後からスーパー等で探してるのですが見つかりません。
醤油ってなかなか無くならない物だからこれかな〜?みたいなあやふやな感覚で簡単に買える物でもないし。

料理や醤油に詳しい方、昆布やカツオの出汁の効いた醤油を教えて下さい。

No.2327008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

刺身醤油じゃないけど、誰にオススメしても美味しいって言われるのは川中の『天然かけ醤油』です。

お刺身にも、お吸い物にも使えるし、
今からの季節は素麺のつゆにも。

一瓶900円くらいかな?
お試しあれ。

No.3

>> 1 刺身醤油じゃないけど、誰にオススメしても美味しいって言われるのは川中の『天然かけ醤油』です。 お刺身にも、お吸い物にも使えるし、 今… ありがとうございます。
旦那が部類の醤油好きなので探して購入してみようと思います。

因みにネット購入ですか?
その辺のスーパーでも探せば売ってますか?

No.4

富士甚(フジジン)のかつお醤油、美味しいです。九州の醤油なので甘口です。*金のラベルにかつお醤油と書いてあります。ネットでも購入出来ます。

No.5

煮切り正油の作り方

濃口正油10 ミリン3 酒2

1⃣正油に昆布を入れ一晩寝かす。

2⃣全てを入れ沸騰したら弱弱火で20分位沸騰させないで煮込むと正油の角が取れます。

3⃣一晩寝かすとアルコールも完全に抜けて出来上がり。

アルコールを先に沸騰させて抜くよりも3⃣の一晩寝かしてゆっくり抜いた方が美味しいです。

昆布・ミリン・酒の量は好きずきで入れると良い。

No.6

>> 4 富士甚(フジジン)のかつお醤油、美味しいです。九州の醤油なので甘口です。*金のラベルにかつお醤油と書いてあります。ネットでも購入出来ます。 ありがとうございます。

あー、それかも。
かつおの出汁だったような気がします。
甘口でした。
1さんの教えてもらった醤油はネットで注文したのですがそのかつお醤油もネットで購入しようと思います。

早速探してみます。

No.7

>> 5 煮切り正油の作り方 濃口正油10 ミリン3 酒2 1⃣正油に昆布を入れ一晩寝かす。 2⃣全てを入れ沸騰したら弱弱火で20分位… ありがとうございます。

すごい‼︎作れるんですね。
詳しくありがとうございます。
わかりやすかったです。

ここに相談する前に作ろうと試みたのですが全然探して味じゃなかったので諦めてました。
早速作ります。

因みに醤油に昆布を入れる時は醤油だけの時で煮込む時にミリンとお酒を入れて煮込むという事で合ってますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧