金づる

回答3 + お礼2 HIT数 1040 あ+ あ-

2016/05/10 21:25(更新日時)

専門学校をやめ、一人暮らしをして働いてる息子のおかねの使い方が、派手で、心配しています。連休で遊びにお金を使い、一万しかのこらず、あと、3週間しのぐといいます
少し援助したのですが、このまま、何度も、金をたのまれたりしないか、親を金づるとしかおもっていないのではないかと、心配です。私の育てかたが、わるかったのですね。

タグ

No.2331349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人暮らししているのであればもう援助はしない方がいいです。全部自分でしっかり管理できるようにしないとずっと甘えることになります。

No.2

ありがとうございます。そうですよね。
お金を、あげてから、だんだん心配になってきました。夏には、旅行にいくとか、金銭感覚が、麻痺しているのか、まだ、一人暮らしをはじめて、2ヶ月だからなのか…心配が、つきないです。

No.3

お金で援助するのがいちばん楽ですよね
財布から出してポンと渡せばいいんですから

でもそれじゃ本人のためにならないですから

どうしてもの時はご飯作って持ってくとか食材買って渡すとか

にしてみたらどうですかね?

私も23の息子がいますけど思ったようには育ってませんから
それでも他人様に迷惑かけず友人関係も良好ですしまぁこんなもんかなくらいですよ

No.4

大丈夫ですよ。
若い時はお金の使い方分かりません。
あと1万円で3週間はキツイですが、いい経験になると思います。
生活するのにどのくらいお金がかかるのかを知れば無駄遣いはしなくなると思いますし、
援助はしない方が息子さんの為になると思います。
主さんの手料理や果物、レトルト食品を送るくらいが良いですよ。

No.5

援助は、ためにならないですね。
わたしが、甘やかしすぎたんですね、親を金づるとしか思わない、子供に育ててしまって、とっても、落ち込みます。
今頃反省してもおそいですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧