両親に優しくしたい
私は親が嫌いです。
私は三十路にもなる主婦です。
小さい頃から両親が嫌いで、未だに両親との距離を縮められません。
何故両親が嫌いかというと、私は三姉妹の長女なのですが、いつも私だけ叱られる。
妹ばかり可愛い可愛いと言われ、その可愛い可愛いに答えて妹は何でもできる、頭もいい、学校でもいつも何かに選ばれたり表彰されたり、自慢の娘。
長女の私はいつも怒られやくで、私が悪くなくても怒られる。
両親に可愛がってもらいたくて、妹と同じ事を言ってみたり、同じような事を真似してやってみたりしても、私は怒られる^_^;
私がいない時の方がみんながイライラせずに大声で笑ってるという事に気付き、私は二階の自室にこもるようになりました。
そして家族の輪に入れなくなり、そのまま
大人になった感じです。
大人になり、一人暮らしを始め、結婚もし、子どもを産んで、子どもってこんなに可愛いんだ、こんなに大事な存在なんだと親の気持ちが少し分かった気がします。
家族の輪に入れなかった私はいつも両親に反抗的で、仲の良い親子にはなれませんでしたが、親には優しくしてあげたいという気持ちはあります。
それなのに、どうしても優しくできません。
昔から私もはっきり物事を口にしてしまう性格で母にも冷たい事を言ってしまいます。
昔の家族を恨んでいる自分と、それでも今は優しくしてくれる両親に私も優しく話したり接したりしてあげたい気持ちはあるのですが、なかなかそれができず、後で一人で後悔して悲しんでます。
昔の事は忘れてどうしたら優しくできるのでしょうか。
優しく話す話し方も分かりません。
両親以外には普通に優しく話す事はできるのに、、、。
この間も夫と二人でお産を乗り越えたく、母には産まれたら連絡するから分娩中には来なくていいよと言っていたのに、病院に何度も電話をして、勝手に来てくれた母に後から怒ってしまいました。
心配してくれるのは分かるのですが、私もすぐ怒ってしまいます。
そんな自分が悲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
過去のトラウマというか親との確執みたいなものってなかなかぬぐい去ることできませんよね
無理に優しくする必要ないですよ
無理しなくてもいい
でもなるべく怒ったりケンカしたりはやめましょう
適度に距離をとってちょっとおだてて利用しましょう
良くしてくれる部分があるならお母さんはきっと過去の主さんへの接し方を後悔しているのかもしれないしきっと子育てに余裕がなかったのでしょう
急に変わるなんて難しいと思います。
それでも少しずつわだかまりが解けていけたらいいですね。
病院に駆けつけてくれたところを見ると、主さんのこと大切には思ってたと思います。
初めての子どもってどうしてもしっかり育てなきゃと思ってつい厳しくしがちじゃありませんか?
昔こう思って寂しかったと正直に話したらどうですか?
自分が思っているのと、親の思いが違っていることもあります。
私も女は一人しかいないのに(兄2人)、全然構ってもらえませんでしたよ。
一人娘だから甘やかしていると思われたくなかったそうです。
お産にかけつけてくれたなんて、愛情ある証拠ですよ。
喧嘩する場合は、似たもの同士ということもあります。
お母さんと似た部分はありませんか?
今は変わってくれたんですから、まだいい方だと思いますよ。
気持ち良くわかります。
私は2歳下の弟(重度の障害があります)と7歳下の弟がいます。
母は罪悪感で?弟に付きっきりで幼心でも母の気持ちはわかりましたから我慢しましたが、下の弟が産まれたら、猫可愛がりでしたので羨ましいくて複雑な気持ちで大人になりました。
同じく私だけ部屋で引きこもり状態、家族とは距離を置きました。
理解はしていますし、育ててもらった感謝もしています。
母を好きか?と言われたら好きかな?でも…って、気持ちはどこかで切り離してしまってますねm(_ _)m
考えても仕方ないので、母は母ですので冷静に受け止めてます。
自分の家庭をしっかり築くこと、子供をしっかり育てること、過去に縛られてしまうと前には進めない様に感じてしまうので、まず自分の幸せを考えてます。
主さんがお母様にきつい言葉使いになってしまう気持ちわかりますよ。
きっと少しづつ時が癒してくれますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧