輪に入れない友人がいます。

回答10 + お礼11 HIT数 2128 あ+ あ-

2016/05/28 03:33(更新日時)

輪に入れない友達がいます。
少しフェイクを入れながら話します。

大学に入ったばかりの者です。私の大学では、入学してすぐに外泊授業があります。大体、外泊授業で同じ部屋になったもの同士が仲良くなるのですが、その中で1人だけ話の輪に入ることのできない子がいました。今でもそうです。
そもそも話の共通点がほとんど無いということもありますが、その子は一人暮らしでこの地域に親しい友人がいる訳ではありません。
学校が本格的に始まりそろそろ2ヶ月経ちます。お恥ずかしい話ですが、私自身彼女の存在を忘れてしまうことがあり、最近孤立化が目立ってきてしまっています。
どうにかしたいと思っていたのですが、いつの間にか趣味の合う人間同士でのLINEグループが出来上がり(趣味の内容が合わず、彼女は招待されませんでした)ますます関わる機会が減っています。

彼女もLINEグループに招待されていないことに気付いています。それと同時に、こちらで親しい友人も出来ないとも言っています。
一緒にいようにも、趣味の合わない話に延々とつき合わせるのは気が引けます。
私以外の子達は、もう他に仲のいい子が出来るまでそっとしておこうというスタンスです。

こういう場合どうしたら良いのか分からず悩んでいます。他の子の言う通りそっとしておくべきなのでしょうか。それとも、無理にでも一緒にいて話しかけるべきなのでしょうか。
完全な解答というものは求めません。少し相談に乗っていただけると嬉しいです。

タグ

No.2334696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんなに真剣に考えてあげるなんて主さん優しいですね。
グループが苦手な子っていますからね。
でも友達が欲しくないわけではないはず。
気がついた時に声かけてあげるだけでも
その子は嬉しいはずです。

No.2

もうされてるかも知れませんが、主さんの趣味にその方を誘われてみてはどうでしょうか?
厳しいかも知れませんが、その方の方から歩み寄って頂ける姿勢が無ければ、仲良くなるのも難しいと思いますので。

No.3

優しいな、可愛いな、主さん。
きっと声を掛けてもらえたら、どんな反応であったとしても心の中では嬉しかったり、
主さんを目で追っていたり、家で主さんの優しさを噛みしめてるかも。

No.4

>> 1 こんなに真剣に考えてあげるなんて主さん優しいですね。 グループが苦手な子っていますからね。 でも友達が欲しくないわけではないはず。 気… ありがとうございます。
そうですね、出来るだけ気づいた時に話しかけられるようにしていきたいです。

No.5

>> 2 もうされてるかも知れませんが、主さんの趣味にその方を誘われてみてはどうでしょうか? 厳しいかも知れませんが、その方の方から歩み寄って頂ける… レスありがとうございます。
1度お互いの趣味を打ち明けたのですが、お互いに合わない状態でずるずる来てしまっています。
やはり趣味は大切ですね。
どこか合わさる点がないかこれからも気にかけていきます。

No.6

話が合わないならあんまり無理しない方がお互いのためかなとも思います。

雰囲気が合わないなら、無理して一緒にいても、時間が解決するってことはあんまりないです。大して仲良くならないまま、表面的な付き合いのまま終わることって大学時代はよくあるし。表面的なつきあいを学ぶのも、それはそれで大事ですし。

そもそも学校は全てじゃないでしょう。バイト先とかでリア充し始める可能性だってありますよ。

自分の手に余ることをするのは思いやりではなく、押し付けがましいお節介に転じることが多いのでお気を付けて。

No.7

>> 3 優しいな、可愛いな、主さん。 きっと声を掛けてもらえたら、どんな反応であったとしても心の中では嬉しかったり、 主さんを目で追っていたり、… ありがとうございます。
そうだといいと私も願っています。
彼女の反応を見ると、最近は私を含めたメンバーからハブられているように感じてしまっているみたいで歯がゆいです。

No.8

>> 6 話が合わないならあんまり無理しない方がお互いのためかなとも思います。 雰囲気が合わないなら、無理して一緒にいても、時間が解決するってこ… ありがとうございます。
私のこの行為が、押し付けがましいお節介になっている可能性にたどり着けていませんでした。
確かに、これ以上の事は彼女にとって大きなお世話になるかもしれません。

No.9

無理に、そうした「輪」に入らなくてもいいと思いますし、入っても、彼女はイマイチ楽しくないでしょう。

どこかに所属しなきゃいけない、といったような考え方は、昔から、日本の女子の悪いところですよね。

もう子供ではないのだし、何年かしたら社会に出る方々なのですから、まわりが「何とかしてあげる」のではなく、本人がどうにかしなければいけない事だと思います。

私も大学を出ていますが、何とかなるものです。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
やはり突き詰めるとそうなるのでしょうか。母にも似たような事を言われました。
ここに質問させて頂いたのも、私の一種の自己満足の様なものなのかもしれません。

No.11

その人に話しかけられたら主さんが続くように時と場を考えて言動するようにしたらその人は負担にならないし助かると意図します。ラインのメンバーじゃなくてもメルアドだけ交換して適度にその人に負担にならない頻度でメールするのも悪くないかもしれません。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
友人達とはLINEばかりの付き合いだったので、メールは盲点でした。
お互い負担にならないように関わっていけたらと思います。

No.13

私、そのこの気持ちわかるかも。。

立場は違いますが
入りきれない輪に、無理やり入れられようとされていて、、
私は地味なタイプ
向こうは派手なタイプ

私は
無理してくれんでいいよ!
って思ってます。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
私もそう思われているのかもしれません。やはり余計なお節介なのかもしれませんね。

No.15

沢山友人を作る事にこだわりが無いのかもしれません。何かあれば聞くぐらいの距離感でそっとしておきましょう。

No.16

>> 15 ありがとうございます。
本人はこちらで友達が出来ない事に焦りを感じると1度話していたので、困ってはいるのだろうと思います。
ですがやはり手の出しすぎは迷惑になっているのかもしれません。

No.17

御疲れ様です。今晩は。主さんのように寛大の人は人間関係築く為に場合によって大きく貢献する切っ掛けになりますし主さんがその人の為に親身に考えてあげてるってカキコ読んだ時、その人が羨ましいと意図しました。その人が主さんの言動をどう思ってるかは知りませんが、試行錯誤し人間関係は築いてくものだと意図します。

No.18

>> 17 ありがとうございます。
ここ数日避けられ始めてしまったので今後どうなるのか分かりません。私のお節介であった可能性が大きいですが、お互い程よい距離を保てたらと思います。

No.19

御疲れ様です。今晩は。

その後、状況が代わる度、投稿して無理しない程度に伝えて頂けますか?

• << 21 すみません、不具合があるのかログインが出来なくなってしまったのでお礼にて失礼致します。 その後彼女との関係ですが、付かず離れずを繰り返していました。一緒にいる時は会話をし、そうでない時には無理に絡まないように行動していました。 しかし、つい先日SNSを通じて一方的に決別(?)らしきものを言い渡されてしまい、もうどうしようもない状態です。居心地が悪いので関わらないでくれと言われてしまい、それ以来目も合わせることが出来ません。友人達には忘れなさいと言われました。 このスレで沢山のアドバイスをしてくれた方々には、気持ちの整理がついてから後日談お礼を言わせていただこうと思っていました。良い機会なので、ここで御礼申し上げます。 彼女の気持ちには最後まで寄り添うことは出来ませんでしたが、これが今生の別れというわけではありません。今では別の友人と小さなグループを作り、楽しそうにしているのでこれでよかったのだとも思っています。 本当にありがとうございました。また何かあった時にはお力を借りることもあるかもしれません。その時はまたよろしくお願いします。 乱文失礼致しました。

No.20

>> 19 ありがとうございます。
実は彼女との問題が悪化し、今はお互い干渉のない状態になっています。追ってレスでフェイクを織り交ぜつつお話します。

No.21

>> 19 御疲れ様です。今晩は。 その後、状況が代わる度、投稿して無理しない程度に伝えて頂けますか? すみません、不具合があるのかログインが出来なくなってしまったのでお礼にて失礼致します。

その後彼女との関係ですが、付かず離れずを繰り返していました。一緒にいる時は会話をし、そうでない時には無理に絡まないように行動していました。
しかし、つい先日SNSを通じて一方的に決別(?)らしきものを言い渡されてしまい、もうどうしようもない状態です。居心地が悪いので関わらないでくれと言われてしまい、それ以来目も合わせることが出来ません。友人達には忘れなさいと言われました。

このスレで沢山のアドバイスをしてくれた方々には、気持ちの整理がついてから後日談お礼を言わせていただこうと思っていました。良い機会なので、ここで御礼申し上げます。

彼女の気持ちには最後まで寄り添うことは出来ませんでしたが、これが今生の別れというわけではありません。今では別の友人と小さなグループを作り、楽しそうにしているのでこれでよかったのだとも思っています。

本当にありがとうございました。また何かあった時にはお力を借りることもあるかもしれません。その時はまたよろしくお願いします。
乱文失礼致しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧