よく嫁姑を読んでたら、姑から虐められたとか今時本当にあるんだろうか?本当のお話し…
よく嫁姑を読んでたら、姑から虐められたとか今時本当にあるんだろうか?
本当のお話しだとは思うのだけど、信じられなくて。
私だったら戦ってやるけど(^.^)
私も次男夫婦と一緒に住んでます。
いわゆる同居です。
嫁に来た時から嫁とは思わず、自分の娘だと思う事にしました。(私は息子ばかり)
毎日、本当に楽しく、面白く、暮らしている。
虐める事もなければ、嫌がらせもうけた事がない。
雨降りの時なんか帰ってきたら、玄関にバスタオルが広げてあったり、小さな事でも感謝してる。
お互いに思いやりをもてたら、同居も絶対に楽しいと思う。
息子よりも、まず、嫁を大事にしよう。
美味しい物を買ってきても、一番大きく切り分けて嫁さんに出す❗
うまくいく秘訣だと思う(^-^)v
お嫁さんと上手くいってない姑さん。
この方法論で上手くいきます。
仲良く暮らして下さい。(*^^*)
新しい回答の受付は終了しました
主さんのような姑さんは100人中、
10人いるかいないかくらいだと思いますね。
しかも主さんはお嫁さんにも恵まれている。
意地悪な姑もたくさんいますが、優しい姑でも
はなから姑を嫌う、性格の曲がった嫁も
たくさんいますから、相性の合う嫁姑なんて
ごく僅か、という事です。
そうだよ、後々介護してもらう事になるんだから、特に舅姑は同居嫁を大事にしてやらないとけない
嫁にとって子育ての手伝いやら家事分担なんてメリットもあるかもしれないけど
それひっくるめても、義理親との同居は嫁にとって分が悪すぎるから。
私は主さんのところと同じで主人は次男だけど、主人の両親と完全同居です
義母がとても優しい人ですし、息子ばかりだからか私を娘同様にかわいがってくれますしうまく行ってると思います
義父がいないときは一緒に夕飯を食べに行ったり、スーパー銭湯にいったりもします。
子供達が幼稚園児のときは発表会や運動会もいっしょにいったりします。
私たちが家族旅行に行くときには毎回のようにおこづかいもくれます。
突然の雨のときにはお互いに洗濯物もいれてたりします。
でも友達は完全同居だけど色々と口は出されるし、洗濯物も夕飯も全部友達がやらなきゃいけない。
口に会わないと文句言われると口をこぼしてました
あなたのような考えの姑さんがもっともっと世の中に増えたら嫁姑の関係は良くなると思う。
だけどあなたが言われるような気遣いは、もともと真の母親の気持ちを持ってる人にしかできない。
世の中には、嫁を姑の下僕だと思ってるようなクズ姑がいっぱいいる。
私は良い姑よ🎵なんて自分だけが思ってて、じつは自己満のかたまりで相手の迷惑も考えてない姑もいっぱいいる。
そんな人には「その考えは、あなたにとってもマイナスでしかないのよ」と伝えてもわかりゃしないし聞く耳ももたない。
ただね、そういう救えない姑たちでも介護の現実を知るとおとなしくなる。
いくら頑固で時代錯誤な姑でも、我が身に降りかかる介護の現実を知れば恐怖におののく。
これからの時代は、いやでも若い世代を大切にするしかないと気づく。
そこまで言われて気づいたって、そんなものは結局、我が身可愛さでおとなしくなるだけで、真に子供夫婦のためじゃないんだけど。
子供に真の愛情を持ってる母親なら
意識しなくても頑張らなくても、はなから息子のお嫁さんを泣かすような真似はしません。
>> 12
あなたのような考えの姑さんがもっともっと世の中に増えたら嫁姑の関係は良くなると思う。
だけどあなたが言われるような気遣いは、もともと真の母…
メール有り難うございます。
読ませて、もらって成る程だなーと思いました。
私も若い時、同居してたけど、姑さんから、何も買ってもらった事がないしお小遣いも一度も貰った事もなし。
お風呂も、順番があり私は一番遅くなり、お母さんに、早く入ってもらわないと、私が入れないと言っても知らぬ顔でした。
私が作った物も文句ばかり言ってました。
何せ、私のする家事に文句ばかり言ってましたね。
主人とは、熟年離婚して、(好きな人が出来)
その人と結婚したけど、1年で、別れて。
本当にバカな主人でした。
今、姑と二人暮らし。
長男曰く、お父さんまた、お母さんと一緒になりたいみたいだよーと。
バカか!
誰が姑の介護用に一緒になりたいがためだろーと。
無視、無視です。
私は、こんな感じでした。
自分が苦労した分、嫁さんには、辛い思いは、絶対させないと誓いました。
ご苦労されたんですね。
経験されたからこその姑の心得ですね(^-^)
それにしても勝手のいい元ご主人の言い分。
意地悪姑と共に朽ち果てるがいい!
私も意地でも私の姑のように弱者を泣かす姑にはなりません。
贅沢するなら子供に残せ。
口は出さずに金だして。
用済みになったら動けるうちに老人ホームへ一目散!!を目指しております。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧