よく嫁姑を読んでたら、姑から虐められたとか今時本当にあるんだろうか?本当のお話し…

回答8 + お礼8 HIT数 1139 あ+ あ-

2016/05/31 14:29(更新日時)

よく嫁姑を読んでたら、姑から虐められたとか今時本当にあるんだろうか?

本当のお話しだとは思うのだけど、信じられなくて。
私だったら戦ってやるけど(^.^)

私も次男夫婦と一緒に住んでます。
いわゆる同居です。

嫁に来た時から嫁とは思わず、自分の娘だと思う事にしました。(私は息子ばかり)
毎日、本当に楽しく、面白く、暮らしている。
虐める事もなければ、嫌がらせもうけた事がない。

雨降りの時なんか帰ってきたら、玄関にバスタオルが広げてあったり、小さな事でも感謝してる。

お互いに思いやりをもてたら、同居も絶対に楽しいと思う。
息子よりも、まず、嫁を大事にしよう。
美味しい物を買ってきても、一番大きく切り分けて嫁さんに出す❗
うまくいく秘訣だと思う(^-^)v

お嫁さんと上手くいってない姑さん。
この方法論で上手くいきます。
仲良く暮らして下さい。(*^^*)

No.2338813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの姑は別居ですが、自分の娘と私では全く態度が違いますね。

No.2

主さんのような姑さんは100人中、
10人いるかいないかくらいだと思いますね。

しかも主さんはお嫁さんにも恵まれている。

意地悪な姑もたくさんいますが、優しい姑でも
はなから姑を嫌う、性格の曲がった嫁も
たくさんいますから、相性の合う嫁姑なんて
ごく僅か、という事です。

No.3

本当にそうですよね!
お互いに思いやりを持っていれば揉めることもなく平和に暮らせますよね(^^)
うちは義母とは別居ですが、主さんと同じく娘のように可愛がってくれます♡

No.4

そうだよ、後々介護してもらう事になるんだから、特に舅姑は同居嫁を大事にしてやらないとけない
嫁にとって子育ての手伝いやら家事分担なんてメリットもあるかもしれないけど
それひっくるめても、義理親との同居は嫁にとって分が悪すぎるから。

No.5

私は主さんのところと同じで主人は次男だけど、主人の両親と完全同居です

義母がとても優しい人ですし、息子ばかりだからか私を娘同様にかわいがってくれますしうまく行ってると思います
義父がいないときは一緒に夕飯を食べに行ったり、スーパー銭湯にいったりもします。
子供達が幼稚園児のときは発表会や運動会もいっしょにいったりします。
私たちが家族旅行に行くときには毎回のようにおこづかいもくれます。
突然の雨のときにはお互いに洗濯物もいれてたりします。

でも友達は完全同居だけど色々と口は出されるし、洗濯物も夕飯も全部友達がやらなきゃいけない。
口に会わないと文句言われると口をこぼしてました

No.6

>> 1 うちの姑は別居ですが、自分の娘と私では全く態度が違いますね。 メール有り難うございます。
悲しいですね。(._.)

私は、よく次男の嫁と居酒屋とかよく行くので、遠くに住んでる長男嫁に連れていってやれない分、時々
孫のオヤツと、一緒に家族で、ランチでも行ってねと、お小遣い入れときます。

喜んでくれます。

GW来てくれた時、みんなで、居酒屋行きました。楽しかったです。

No.7

>> 2 主さんのような姑さんは100人中、 10人いるかいないかくらいだと思いますね。 しかも主さんはお嫁さんにも恵まれている。 意地… メール有り難うございます。

お互いに相性があってたんですかね?
それだったらラッキーでした。(*^^*)

No.8

>> 3 本当にそうですよね! お互いに思いやりを持っていれば揉めることもなく平和に暮らせますよね(^^) うちは義母とは別居ですが、主さんと同じ… メール有り難うございます。

良かったですね。
可愛がってもらえて、感謝、感謝ですね。
(^-^)v

No.9

渡鬼とかドラマみてると大袈裟だと思うよ。

No.10

>> 4 そうだよ、後々介護してもらう事になるんだから、特に舅姑は同居嫁を大事にしてやらないとけない 嫁にとって子育ての手伝いやら家事分担なんてメリ… メール有り難うございます。

そうですよね。好き好んで同居を希望する嫁はいないですよね。

だから、家は、次男達に残すし、長男達には、家の売り相場の現金を残すつもりです。

年をとっても、お金には、迷惑かけないように、働くだけ、働くつもりです。

嫁は料理が苦手だから、料理は、全て私がやってます。

No.11

>> 5 私は主さんのところと同じで主人は次男だけど、主人の両親と完全同居です 義母がとても優しい人ですし、息子ばかりだからか私を娘同様にかわい… メール有り難うございます。
優しい姑さんで、良かったですね。(*^^*)

私も息子達が旅行行く時は、お小遣い渡してます。
その中から私の好きな日本酒買ってきてくれます。
\(^^)/

No.12

あなたのような考えの姑さんがもっともっと世の中に増えたら嫁姑の関係は良くなると思う。
だけどあなたが言われるような気遣いは、もともと真の母親の気持ちを持ってる人にしかできない。

世の中には、嫁を姑の下僕だと思ってるようなクズ姑がいっぱいいる。

私は良い姑よ🎵なんて自分だけが思ってて、じつは自己満のかたまりで相手の迷惑も考えてない姑もいっぱいいる。

そんな人には「その考えは、あなたにとってもマイナスでしかないのよ」と伝えてもわかりゃしないし聞く耳ももたない。

ただね、そういう救えない姑たちでも介護の現実を知るとおとなしくなる。

いくら頑固で時代錯誤な姑でも、我が身に降りかかる介護の現実を知れば恐怖におののく。
これからの時代は、いやでも若い世代を大切にするしかないと気づく。

そこまで言われて気づいたって、そんなものは結局、我が身可愛さでおとなしくなるだけで、真に子供夫婦のためじゃないんだけど。

子供に真の愛情を持ってる母親なら
意識しなくても頑張らなくても、はなから息子のお嫁さんを泣かすような真似はしません。

No.13

>> 9 渡鬼とかドラマみてると大袈裟だと思うよ。 メール有り難うございます。

私もそう思います。

意地悪されたら、倍返ししちゃいますよー
私だったら、優しくされたら、倍返し優しくします。
人間だもん。感情あるもんね。
(;O;)

No.14

>> 12 あなたのような考えの姑さんがもっともっと世の中に増えたら嫁姑の関係は良くなると思う。 だけどあなたが言われるような気遣いは、もともと真の母… メール有り難うございます。

読ませて、もらって成る程だなーと思いました。

私も若い時、同居してたけど、姑さんから、何も買ってもらった事がないしお小遣いも一度も貰った事もなし。

お風呂も、順番があり私は一番遅くなり、お母さんに、早く入ってもらわないと、私が入れないと言っても知らぬ顔でした。

私が作った物も文句ばかり言ってました。

何せ、私のする家事に文句ばかり言ってましたね。

主人とは、熟年離婚して、(好きな人が出来)
その人と結婚したけど、1年で、別れて。

本当にバカな主人でした。

今、姑と二人暮らし。

長男曰く、お父さんまた、お母さんと一緒になりたいみたいだよーと。

バカか!
誰が姑の介護用に一緒になりたいがためだろーと。
無視、無視です。

私は、こんな感じでした。
自分が苦労した分、嫁さんには、辛い思いは、絶対させないと誓いました。

No.15

ご苦労されたんですね。

経験されたからこその姑の心得ですね(^-^)

それにしても勝手のいい元ご主人の言い分。

意地悪姑と共に朽ち果てるがいい!

私も意地でも私の姑のように弱者を泣かす姑にはなりません。

贅沢するなら子供に残せ。
口は出さずに金だして。
用済みになったら動けるうちに老人ホームへ一目散!!を目指しております。

No.16

>> 15 メール有り難うございます。

私も将来的には老人ホームもいいかなーと思ってます。

でもなかなか空いてないでしょうし体を鍛えて、早く老いらないように定年になったらジム通いしようかと考えてます。

私の母親も田舎に健在で、家の中の事頑張ってます。動けるうちは動かないとね。
実家の母親をいつも見習ってます。

また、来月何日間か顔見せに帰ります。
遠く離れてるから、たまに帰ると喜んでくれます。

曾孫も3人見せられたから、幸せな人生ですよね。

まだまだ長生きして欲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧