高校3年生女子です。 自分より状況が辛い人はたくさんいるのにこうやって誰かに相…
高校3年生女子です。
自分より状況が辛い人はたくさんいるのにこうやって誰かに相談したくなる自分が嫌になります。
私はすごく恵まれてるし、楽しいことたくさんやっているのに、いつもいつも満たされない思いを感じてしまいます。親に申し訳ないです。昔はそんな子じゃ無かったのにどうしてそうなっちゃったの、と情緒不安定でいつも家で泣いてしまう私に母は言います。私もどうしてこんなに否定的な考え方をするようになったのかわかりません。
ネットや本などで、明るくなる方法などを調べ、実践するようにしましたが全く続きません。日記も些細な嬉しいこと楽しいことだけを書くというのを実践しましたが、いつのまにか暗い内容ばかりになってしまいます。意思が弱くて嫌になります。
最近私にずっとできなかった好きな人ができました。しかし、この前一番仲の良い友達にその人のことが好きだと相談され、自分の気持ちを隠してその子の恋愛相談を受ける毎日です。仲が良いんだったら自分も好きなのを打ち明ければ良いと言われるかもしれませんが、その子は友情より恋愛を取るタイプで、好きな人がいないと生きていけないような女の子なので、打ち明けることで友達を失うくらいだったら…と思います。でもやっぱり青春したいし、その友達は彼氏が何人もできてるけど私はできたことがないし、比べてしまいます。比べてしまう自分が嫌です。
また、私のせいで友達に最低なことをしてしまい、当たり前ですが口をきいてもらえない状況です。その子は同じ部活で、学校でも目立つ女王様タイプの子です。LINEで何度か謝って明日直接謝るつもりですが、避けられているので会えるかどうかもわかりません。その子は私のことを好いてくれていて、「私はあなたのことが好きだから何されても嫌いにならないと思う」と言われていました。しかし、私がやってしまった数時間後、Twitterで「何されても嫌いにならないと思ってた」との書き込みがあり、自分のやってしまったことの大きさに、泣きそうになりました。謝っても許してもくれないだろうな、と思います。他にも友達はいるわけだから一人失ったところで、とも思いますし、私は一番使い勝手が良い取り巻きみたいなものだろうから、そこまで私が執着して仲良くする価値はあるのかとも思います。でも私は誰とでも仲良くしたいし、誰にも嫌われたくないです。そんなのは理想論だというのも理解してます。でもどうしても望んでしまいます。どうすれば望まなくなりますか?
自分にも嫌いな人がいるのに、自分は嫌われたくないって思うなんて変ですよね。頭ではわかってるけど、嫌われてるって思うだけで苦しいです。
いろんな人に毎日気を使って顔色を伺って生活するのも疲れた気もします。やめたいです。顔色を伺うのもみんなに好かれたいと思うのもやめたいです。八方美人なのもやめたいです。ないものねだりをしてしまうのも、学校で色々抑えてしまうせいか、家で爆発して親を困らせてしまうのも、全部やめたいです。変わりたいです。
まだ17年間しか生きてないんだからとか、まだまだ先はあるからとか私の親は言います。将来いつか幸せになれるよとも言われます。でも私は高校生活3年間しかないから毎日楽しい!って思いたい。今を楽しみたいです。
どうすれば否定的な考え方をやめられますか?具体的になにかありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
貴女は、とてもよく頑張っていますね。
貴女は悪いわけでも、酷いわけでもないと思います。
幸せなはずなのになんだか淋しくて、満たされなくて…。
貴女くらいの年齢の女の子が、よく通る道じゃないかな、と、昔の女の子の私は思います。
明るい内容を書くより、その日頑張った事を書きましょう。
そして布団に入ったら、「今日も私はよく頑張りました、お疲れさま、私」と言ってあげてください。
お母さんには、黙って抱き締めて欲しいよね。
でも逆に主さんから、「お母さん、大好き」ってハグしてもいいかもしれません。
「何をされても嫌いにならない」と言っていたお友達は、自分自身を過信していたのです。
喧嘩両成敗。
貴女だけが悪いんじゃないんじゃないかな?
謝っても許してもらえなければ、この人とは縁がなかったんだと思うしかないですね。
嫌われるのは、誰だってイヤなものです。
私も、そう。
嫌われる勇気を持つのは、難しいですね。
学生時代なんてみんなそんなもんだよ。
ドラマや漫画みたいに青春謳歌してる人なんてごくごく一部で、大多数が何となく過ぎていくもんなんだよ。
そんなに高校3年間にこだわらなくても、私なんて大人になってからの方がよっぽど楽しいけどね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 452HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 236HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 206HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 239HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 155HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧