我が家には先住猫と先住犬がいます。現在、保護された子猫を里親でもらいました。先住…
我が家には先住猫と先住犬がいます。現在、保護された子猫を里親でもらいました。先住猫も先住犬もおとなしいのですが、子猫の性格が気が荒くすぐに喧嘩をふっかけます。まだ慣れないだけだろうと思い様子を見ていましたが、先日 先住犬に喧嘩をふっかけ先住犬の顔に爪でつけた傷が付き血が出ていました。目は避けていたので良かったですが、先住犬は怯えてしまいました。このままでは先住猫も先住犬も私達も怪我をする恐れを考え、爪抜手術か深趾屈筋腱切除術のどちらか検討しています。爪抜手術は関節ごと切るので個人的に嫌です。深趾屈筋腱切除術はまだ骨ごとではなく爪も残りますし痛みも少ないと聞きました。実際に手術をした方はおりますか?手術後変わった事はございますか?
新しい回答の受付は終了しました
そんな酷いことするくらいなら里親を探してあげてください
主さんの爪と猫の爪の重要性は同じですよ
仔猫だからきっと遊び盛りでやんちゃなのでしょう
こんな酷い考えに及ぶなんて主さん達はもう対応仕切れる余裕と許容を持っていないのかも知れません
本当に辞めてくださいね
>> 6 主が飼うのをやめて、別の里親を探してあげてはいかがですか?猫に苦痛をあじあわせてまで飼う意図は何?主がしようとしていることは虐待と同じですよ… 現在、里親に出されて我が家には3番目にきたこです。最初の里親さんは猫の多頭飼いの方でしたが、先住猫との相性が合わなく無理なため里親を諦め、2番目の方はご夫婦で飼い猫が亡くなって新たに迎えたがあまりにも猫の性格が強くご夫婦が無理だと言われました。奥さんは泣きながら謝ったそうです。そして我が家にきたんです。この事に付いて虐待とは思いません。実際に動物病院の先生方などは行ってるなど多いです。虐待だと言うのなら実際にやってる方に直接言ったらどうですか?申し訳ないですが、あなたの回答はいらないです
そもそもそんな性格のきつい子を、しかも既に猫も犬も飼ってる主さんがなぜ引き取ったんですか?主さんの中ではすでにいる先住猫と先住犬が一番なんですよね?それらの為に新しくきた子を手術するって、他の方も書いてますが虐待というか人間のエゴ以外のなにものでもないと思います。
野良猫や野良犬を保護したり里親なるのは素晴らしいと思いますよ?うちも野良猫保護して飼ってましたし。
経済的に余裕があって家族の協力とか理解があって猫や犬を迎えれる環境が整ってはじめて里親やと思いますが、主さんの状況はこれ以上里親なれる状況ではないと思います。
そもそもこれだけ他の方のレスにも激しく否定されるのであれば手術すればいいんじゃないですか?獣医がすすめてるんでしょ?
本当に猫がすきで飼ってるなら里親になる前に先住猫や犬との相性を考えて引き取ると思う。
しかも子猫は他の猫とうまくやっていけなくて1度里親から戻されてるんでしょう?
他の家族、先住猫や犬の怪我がこわいのなら里親にならずに子猫は返すべきですよ。
動物はあなたの偽善を満たすためのおもちゃじゃありませんよ。
1度目の人は多頭飼い
2度目の人はペットを亡くしてから
でしたよね?
2度目の人は先住猫との相性は関係ないでしょ?
主の場合は先住猫や犬との相性を考慮する責任があるのにそれを放棄したんだよね?
子猫が先住猫とうまくやれなかったっていう前歴を無視したのがあなたの犬が怪我した原因だよ。
あなたの犬はあなたの無責任からしなくてもいい怪我をした。
だからアドバイスをしましたよね?「主が飼わずに別の里親を探せば?」と。先住ペットとの相性も見ずに安易に引き取った主自身に落ち度がありますよ。主がしようとしているのは明かに虐待ですから。苛める為にペットを飼うのだけはやめて下さいね。
レス者に八つ当たりはよくない。
たらい回しにされて人間不信動物不信でナーバスなんじゃない?
住み分けしましょうよ
旦那さんはそんな必要ないっていうけど、手術の方が必要ないわ。
爪がだめなら噛みつきだしたら次は抜歯するつもり?
先住も子猫も全く大切とは思わない夫婦にイラッとする
最低なクズだね
なら返せよ
犬の吠える声がうるさいから声帯取ったり、傷がつくから猫の爪取ったり、いろいろいるけど、自分がされるのを少しでも想像しろ
それか里親探せ
動物を尊重出来ないなら飼うなよ
どなたかが書いてたけど、爪が使えなくなって噛むようになったら次は抜歯する気かな…。
爪の手術することは元の飼い主には相談しますよね?
私も以前に一匹だけ子猫を里親に出した側ですが私なら絶対に相談してほしいです。
そんな手術を受けさせたくないので子猫は返してほしいな。
手術は可哀相だと思います。
他の方がおっしゃってるようにまた別の里親を探されては?
うちも保護猫が2匹います。
1匹は片目がない子です。
瀕死の状態で命にかかわる事だったので止むを得ず手術しましたが術後の痛みで可哀相でした。
先住を傷付けるからという理由だけで手術するならどうか別の里親の方に譲って下さい。
その子だけで飼える環境の人に飼われたら手術なんてしなくて済むんです。
うちの子も気性が荒くて半年くらいは毎日足も手も傷だらけにされて生傷が絶えなかったけど、1年くらいで落ち着きました。
先住のいない家庭に貰われたら手術なんてしなくてもうちみたいに根気強く向き合っていけるはずです。
猫中心で考える余裕がないとの事なので猫中心に生活のできる人に貰われた方がその子も幸せに暮らせると思います。
因みにうちの子も気性が荒くて噛み癖引っ掻きがなかなか治らなくて相談したけど、かかりつけの獣医ではそんな手術は勧められませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧