21歳の大学生です。今年の年明けに父を亡くしてしまい、辛い日々が続いています。学…

回答5 + お礼0 HIT数 1038 あ+ あ-

2016/06/05 21:22(更新日時)

21歳の大学生です。
今年の年明けに父を亡くしてしまい、辛い日々が続いています。学校や友達といる時などはあまり考えないようにしています。いざ自分が1人の時になると思い出してしまい悲しいです。とても尊敬できる僕の自慢の父でした。その跳ね返りなのかとてもショックです。
一人暮らしをしていて父が死ぬ3ヶ月前からあっていませんでした。久しぶりに会った時はもう治療室に向かう弱った父でした。悩みというか願いが父に会いたいということです。絶対に叶わないこともわかってます。ありえないことだとわかっているから余計に辛いです。
こういう境遇の人はいますか?どういう風に時間を過ごしたのか、どういう風に前を向けたのか聞けたら幸いです。

No.2340466 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お辛いでしょうし、色々と後悔もあると思いますけど、お父さんは主さんが楽しく生きることを望んでいますよ、ゆっくり前を向いて、今は無理しないで

No.2

『尊敬できるお父さん』をもったあなたも、
『自分を尊敬してくれる息子』をもったお父さんも…………
それってすごく幸せなことだったと思う。

No.3

父親との関係が良好だったのですね。 身内を亡くす悲しみは、時間が解決するでしょう。というか、時間しか解決できないくらいの深い悲しみだと思います。今は自然に身を任せて、父親を思い出し悲しむ時間があってもいいと思います。 だんだんと悲しみが想い出に変わるころ、気持ちが楽になりますよ。

No.4

考える暇もないくらい仕事に没頭しました。おかげで仕事で同期に比べると出世しました。
主さんはお父さんに会った時に恥ずかしくない人生を送りましょう。

No.5

20歳大学生です
私も1年前に父親を亡くしました
主と違うのは、毎週帰省して父親の見舞い・看病をしていたことですが…少し話させてください

父親の死後数か月は、なにもできませんでした。単位も少し落としました。
今でもそうなんですが、その後は家族とただひたすら、父親が気に入っていた旅行先に行っていました。
思い出って意外と大事ですよ。
(私・我が家の場合なので申し訳ありませんが、)運転中の父、子ネコを抱きかかえる父、テンションが上がって写真を撮りまくる父、風呂上がりにコーヒー牛乳飲んでる父、ファミレスではしゃぐ父…そういう父を思い出してみて、家族と話してみてください。
これは、ひとりではなく家族で乗り越えるべき課題だと私は考えますよ。

ごめんなさい
なぜか泣きながら打ってるので、変な文章になってたらすいません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧