お母さん、心が弱い娘でごめんなさい数年前に上京して一人暮らししてる大学生です。私…

回答5 + お礼5 HIT数 1982 あ+ あ-

2016/06/06 00:54(更新日時)

お母さん、心が弱い娘でごめんなさい
数年前に上京して一人暮らししてる大学生です。

私は心が弱いというか、心配性、ストレスを溜めやすい、要領が悪い、ネガティヴ…というもうお豆腐メンタルです。
実家で離れて暮らす母はいつも私の味方で、ポジティブ、優しくて明るくて私と正反対です。

姉も母と同じポジティブで器用な人なので母は安心していますが、私は悩み事がある度に母に電話して、よく泣いてしまいますし、心配をかけてしまいます。

母に「アドラー心理学の本を読んでみたら?折れない心の作り方が書いてるらしいよ」と言われ、離れてくらす娘を思って調べてくれて本当に感謝しつつ、成人しているのにいつまでも弱い娘で本当にごめんなさいと思いまた泣いてしまいます。
愚痴を言える場所が無いのでここに書きました。

No.2340753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいお母さんじゃないかと思います。
ごめんなさいと落ち込むことはない

No.2

アドラーの法則は、ためになりますよ。
読んでみると良いと思います。
甘える時は、素直に甘えていいと思います。
素敵なお母さんですね。

No.3

>> 1 いいお母さんじゃないかと思います。 ごめんなさいと落ち込むことはない 回答ありがとうございます
本当に良い母です。
落ち込まなくていいですか…ありがとうございます。ポジティブ思考頑張ります。

No.4

>> 2 アドラーの法則は、ためになりますよ。 読んでみると良いと思います。 甘える時は、素直に甘えていいと思います。 素敵なお母さんですね。 回答ありがとうございます。
アドラー後で読んでみます。
素敵で優しい母だからこそ、甘え過ぎてしまう自分に段々嫌気がさしてきます…ポジティブ思考頑張ります

No.5

アドラーの心理学は、対人関係に悩む人には、役立つと思います。

No.6

なるほど(^ ^)

気持ちわかります。

けど親元を離れて1人で
よく頑張ってますね(^ ^)
わたしは24でまだ実家に
住んでます。

仕事もパートだし、
あなたよりまだまだ親に
甘えてます。わたしのがダメですよ(>_<)
わたしから見ればすごく
自立してるように見えます。
親子はいくつになっても
親子だから良いぢゃないですか?
なんでも話せる仲ってゆー感じでも(^ ^)
精一杯頑張ってお母さんにも
感謝すればいいですよ( ´ ▽ ` )ノ

No.7

お母さんはいつでも味方ですよ、困った時はいつでも甘えていいんですよ。対人関係に悩んでいる時はいろんな本を読んでみるといいですよ。

No.8

>> 5 アドラーの心理学は、対人関係に悩む人には、役立つと思います。 回答ありがとうございます。
近いうちに本読んでみます。

No.9

>> 6 なるほど(^ ^) 気持ちわかります。 けど親元を離れて1人で よく頑張ってますね(^ ^) わたしは24でまだ実家に 住… 回答ありがとうございます。
励ましの言葉、本当にありがとうございます。気持ちが少し楽になりました。

No.10

>> 7 お母さんはいつでも味方ですよ、困った時はいつでも甘えていいんですよ。対人関係に悩んでいる時はいろんな本を読んでみるといいですよ。 回答ありがとうございます。
本を読んだりしてもっと自分を成長させれるよう頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧