精神的な病になり、考え方もとてもネガティブなので、カウンセリングに通っています。…

回答6 + お礼0 HIT数 433 あ+ あ-

2016/06/08 18:18(更新日時)

精神的な病になり、考え方もとてもネガティブなので、カウンセリングに通っています。

もう何回も通っていて、先生も毎回『自分ではわからないかもしれないが、良くなっている』と言ってもらうのですが、相変わらず 鬱の波はでるし、正直 良くなっている実感がわいてません。

あと私は学歴や自分の生き方に対して、失敗の連続で非常に強いコンプレックスを抱いていますが、カウンセラーのプロフィールを見ていて、何の落ち度もない高学歴な方なので、人生失敗続きでボロボロな私の気持ちなんてわかるのかなぁと今更ながら疑問に思いはじめています。

このまま通っていて効果があるのか不安です。

No.2341658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先生は多くの患者を診ているプロです。

先生が『自分ではわからないかもしれないが、良くなっている』というのが
例え根拠がなく励ましとしても、ネガティブに考えるのではなく
快方に向かっていると前向きに考えてみたらどうでしょう。

No.2

やめたらいかがでしょうか?
人は悩むと簡単にカウンセリングしたら?とか言いますが、私はあれ賛成しないんですよね。

生まれた時から家庭環境や生い立ちとか話しますが、なんか違うなあてね。

悩む時は友人にも重い内容だと言いにくいし毎回だと聞いてる方も嫌になります。

ならどうしたらよいのか?
好きな物を買ったり
おいしいケーキとか食べたり自然を見たり悩み事から離れるのです。

私はこうしています。高額なカウンセリング料金支払うならステキな物買えますよ!(b^ー°)

No.3

学歴や生き方にコンプレックスがあり、また他人と比較することで病状が悪くなる。
主さん自身が言葉に出してそれを言えるようになったとしたら、かなり効果が出ていると思います。
まさに病の素を自身で認識出来たのですから。

カウンセリングの基本、共感・現状認識まで来ているので後は現実的に今後どんなふうにコンプレックスに向き合って生きていくかを具体的に焦らずに考えていく段階ですね。

No.4

簡単に治るものでもないし、波があるのは仕方ないと思います。あきらめずに自分で治療を中断したりせずにきちんと治療した方がいいと思います。

No.5

貴女が生きているだけで価値があります。

No.6

行って自分が少しは意味があるなら行けば良いと思いますし、嫌ならやめても良い。そういうものだと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧