今年の4月に就職した新人看護師です。今月いっぱいで試用期間が終了しますが、毎日辞…

回答5 + お礼0 HIT数 1168 あ+ あ-

2016/06/15 13:54(更新日時)

今年の4月に就職した新人看護師です。今月いっぱいで試用期間が終了しますが、毎日辞めることばかり考えています。

性格がのんびりしているという自覚があるので、もともと慢性期病棟でゆっくり成長したいと思っていました。しかし、配属されたのは急性期病棟で目まぐるしい勤務と毎日の残業に疲れきってしまい出勤するのがやっとです。出来ることも少ないのに他職種がやるような雑用を頼まれ残業が月80時間超、休日が月5日という状況で勉強する暇もなく心も体も休まりません。
最近では自分でもわかるほど判断力と注意力がなくなってしまい連日ミスが続き、先日とうとう自分の不手際で患者様に怪我を負わせてしまいました。

疲労を言い訳にするのはもってのほかだと思っていますが、もうストレスで心身ともに限界ですし、危害を加えてしまったという罪悪感と今後もっと大きな事故を起こしてしまうのではないかという恐怖に耐え切れず、本格的に辞職を考えています。

試用期間中に辞めるのは社会人として非常識でしょうか?また、少し休養してから来年度にもうすこしのんびりした病棟に転職したいと考えているのですが、短期間での辞職は次の転職に響いてしまうでしょうか?それとも転職しても同じような勤務状況なのでしょうか。
長文・乱文失礼いたしました。何かアドバイスいただければ幸いです。宜しくお願い致します。

No.2342236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

のんびり仕事したいって……😥
仕事、舐めてますか?

確かに今は激務で休まる時間が無いようですね。
看護師として今後もお仕事されるのでしたら、経験を積むことが大切だと思います。
1年くらいがむしゃらに働いてみるのはどうですか?

No.2

看護師そのものが大変な職業です。
主さんみたいな考えなら美容整形などの個人開業医先などに就業すると良いかもしれませんね。
そこまでの過酷な労働はありませんから。

No.3

病院はどこも激務なので、気が強い人が残っていきますよね。ただ試用期間中に辞めること自体は、そんなに非常識ではなく、よくあることです

No.4

試用期間で辞めてしまう人はどこにも時々いるから、

誰も聞いたことがないような非常識な行動ではないと思います。

次は自分に合う職場に勤められるといいですね

No.5

毎日プレッシャーで疲れますよね。
気の強い人の集まりみたいな職場ですもんね。看護師って。
休憩して再出発、悪くないですよ。
急性期病棟で伸びても慢性期では伸びない人、病棟では伸びないけどクリニックでは伸びる人、向き不向きがありますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧